Савицкий парк.
| ||
С.Коваленко. А.Бонецкий. Парки над морем.Маяк, 1985.
Вложение 5200709
Здесь мне знакомо каждое окно...
У меня есть фотографии нескольких десятков (возможно, немного более сотни) надгробий с 3-го Еврейского кладбища. Самой ценной находкой мне представляется металлическая табличка, упоминающая Семёна Бердичевского — адъютанта Котовского. Правда, есть у меня некоторые сомнения касательно места его захоронения, но увы — я не специалист и судить мне трудно.
Кстати, о Семёне Бердичевском я не смог найти много сведений. Подробнее всего о нём говорится в одном абзаце у Владимира Бродянского:
«Мои отец и мать, Ян Соломонович Бродянский и Галина Владимировна (Гавсеевна) Подольская, состояли во втором браке. Первого маминого мужа, бывшего адъютантом Котовского, звали Семён (Шулим) Бердичевский. Прожила она с ним в браке очень недолго. Родилась девочка, которую назвали Людмила. Она была старше меня на девятнадцать лет. Я не встречал человека более незащищённого и доверчивого, но и как следствие — ранимого тоже. Всю мою сознательную жизнь нас связывала особая душевная близость. Милочка, как звали её домашние, готова была прийти на помощь всегда».
Україна і Росія — одна країна.
Хай живе російсько-українська дружба!
Есть немного дополнений. Заходите.
Подскажите пожалуйста номер дома по Карантинной.
Рекламу и фотомастерские залью до вечера.
Всем хороших выходных
Кто хотел ещё Лизогуба?
Да что же это такое, то на одном форуме, то на другом не хочет показывать после вставки; ведь делал уже и всё получалось?!...
Пока выложу так - http://pixs.ru/showimage/Lizogubajp_5777524_6345599.jpg
Если уж совсем точно - на месте того бетонного корпуса, остальная фабрика-то и так была. Помню, в начале 80-х там долго ещё деревянный забор стоял, от Лизогуба до самой троллейбусной остановки.
А к 23-му номеру, снесённому примерно в 1976-м, ещё и небольшой двор прилагался, как тогда бывало - с уборной, вроде и колонка имелась. Год постройки не знаю, но где-то к началу 50-х он уже там был. Когда собирались сносить, обещали отселить чуть ли не рядышком на Свердлова, однако (чтоб им и на том свете икалось) вышло - Вильямса. Есть оттуда же ещё пару интерьерных снимков, кроме воспоминаний ничего особенного не представляющих.
Есть немного дополнений. Заходите. (рекламу и фотомастерские залью до вечера)
Номер 29 по Канатной... Если зайти с заднего двора видна старая кирпичная стена с заложенными камнем дверями. Вопрос - это как-то связано со взорванным во время войны домом на Маразлиевской? Это остатки ТОГО взорванного дома? Дом по Канатной 29 стоит прямо напротив мореходки построенной на месте развалин.
Вот нашел такую фотографию. В глубине снимка возле сине-серого гаража две большие двери заложены белым камнем. Также на углу стены заложена маленькая дверь. Что это?
Были слухи, что НКВД там имело тюремные камеры до войны...
Ведь главное здание НКВД распологалось на месте мореходки. Есть ли вероятность что были какие-то подземные коммуникации из здания НКВД с выходом на Канатную через этот двор? Куда вели эти двери? В подвал здания НКВД? Хороший вопрос. Вот все таки интересно сообщался ли как-то подвал с этими дверями.
![]()
Последний раз редактировалось Faizul Ahmad; 18.11.2012 в 13:14.
Социальные закладки