| ||
Тема: Зависть
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
Да и изначально она не была деструктивной, это скорее осознание своего положения в пространствеВот стою я на остановке, жду маршрутку (даже опаздываю иногда
), а мимо машины проносятся, и да, хотелось бы передвигаться машиной. Мимолётная зависть - это не к тем, у кого машина есть, а к комфорту передвижения, поэтому моё передвижение в пространстве не идеально, но негативных чувств не вызывает. Сродни осознания и принятия своей реальности
![]()
Ущербность - сильно преувеличеноОтсутствие чего-либо не оязательно приводит к ущербности, скорее к признаний отличий между людьми. Отсутствие у меня машины лишь означает, что я отличаюсь от тех, у кого машина есть.
Как по мне, зависть направлена на себя, ретрофсексивный процесс - т.е. может переживаться как потребность в эмоциональном слиянии "я хочу, что ты (или навык/знание/вещь) принадлежали мне". А ревность - направлена на контроль над другим человеком, "ты не можешь меня бросить" - не отпустить другого из слияния.
Зависть направлена на обладание как объектом, так и на людей, а ревность - только на людей.
Последний раз редактировалось moryana; 16.11.2012 в 12:23.
Потому такие переживания и называют деструктивными, что они разрушают того, кто их испытывает.
Я желаю всем счастья!
Ну разве восхищаться кем-то - это зависть?
Вот это определение мне понятно, т.к. именно в голове вертятся образы ненавистливых завистников, которые желчно относятся к чужому достатку или успеху и хотят обладателя лишить этого, либо в свою пользу, либо "так не доставайся же ты никому"
Вот отчего такое в людях? Как это получается и как избежать, чтобы в моих детях это зародилось? Я надеюсь, что не зародится, т.к. в семье у нас вообще не интересуются другими людьмиНо ведь остается социум и, кстати, пресловутое сравнение, соревновательность...
Так оно же не живет само по себе. Зависть - это просто свидетельство того, что человек не счастлив и указывает на причины. Мы же склонны проецировать проблемы вовне, обвинять других в своих неудачах. Вот зависть - это один из способов, которыми человек пытается свалить грубо говоря с больной головы на здоровую.![]()
Я желаю всем счастья!
Сравнание, кстати, это неотъемлемая часть зависти, "Он богаче, чем я", "Он счастливее, чем я"", "Он красивее, чем я"", "Он моложе, чем я".
Если просто кто-то богат, красив или молод, то это не обидно, обидно становится только в сравнении с собой.
Вывод - жить не сравнениями и соревнованиями, а искать подлинную ценность того, чем обладаешь.
Я желаю всем счастья!
Сравнение - нормальное, естественное состояние любого здравомыслящего человека...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Сравнение - орудие эго, которое стремиться стать больше, чем другие эго.
Суть сравнения - я лучше, потому что он хуже.
Это не здравомыслие, а иллюзия, потому что ценности которые действительно чего-то стоят, не нуждаются в сравнениях.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки