Тема: Зависть

Ответить в теме
Страница 33 из 48 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 660 из 947
  1. Вверх #641
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    а что входит в этот набор переживаний?
    Раздражение, злость, обида. Да и с восхищением, гордостью, радостью тоже можно обращаться деструктивно Неуметь радоваться успехам других. Разная направленность переживаний может быть, в зависимости от эмоциональной зрелости человека.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

2. Вверх #642
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Это потом, когда Вы отловили зависть и "направили ее в мирное русло" она перестала быть деструктивной. А возникает она именно как деструктивное переживание, которое, конечно же помогает отслеживать наше несовершенное сравнительно-оценочное эгоистическое мышление.
    Да и изначально она не была деструктивной, это скорее осознание своего положения в пространстве Вот стою я на остановке, жду маршрутку (даже опаздываю иногда ), а мимо машины проносятся, и да, хотелось бы передвигаться машиной. Мимолётная зависть - это не к тем, у кого машина есть, а к комфорту передвижения, поэтому моё передвижение в пространстве не идеально, но негативных чувств не вызывает. Сродни осознания и принятия своей реальности

3. Вверх #643
    Философ форума

Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Да и изначально она не была деструктивной, это скорее осознание своего положения в пространстве Вот стою я на остановке, жду маршрутку (даже опаздываю иногда ), а мимо машины проносятся, и да, хотелось бы передвигаться машиной. Мимолётная зависть - это не к тем, у кого машина есть, а к комфорту передвижения, поэтому моё передвижение в пространстве не идеально, но негативных чувств не вызывает. Сродни осознания и принятия своей реальности
    Это не зависть, а чувство ущербности, обделенности комфортом в ту минуту. Зависть всегда направлена на другого человека.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #644
    Это не зависть, а чувство ущербности, обделенности комфортом в ту минуту. Зависть всегда направлена на другого человека.
    Ущербность - сильно преувеличено Отсутствие чего-либо не оязательно приводит к ущербности, скорее к признаний отличий между людьми. Отсутствие у меня машины лишь означает, что я отличаюсь от тех, у кого машина есть.
    Как по мне, зависть направлена на себя, ретрофсексивный процесс - т.е. может переживаться как потребность в эмоциональном слиянии "я хочу, что ты (или навык/знание/вещь) принадлежали мне". А ревность - направлена на контроль над другим человеком, "ты не можешь меня бросить" - не отпустить другого из слияния.
    Зависть направлена на обладание как объектом, так и на людей, а ревность - только на людей.
    Последний раз редактировалось moryana; 16.11.2012 в 12:23.

5. Вверх #645
    Философ форума

Ущербность - сильно преувеличено Отсутствие чего-либо не оязательно приводит к ущербности, скорее к признаний отличий между людьми. Отсутствие у меня машины лишь означает, что я отличаюсь от тех, у кого машина есть.
    Как по мне, зависть направлена на себя, ретрофсексивный процесс - т.е. может переживаться как потребность в эмоциональном слиянии "я хочу, что ты (или навык/знание/вещь) принадлежали мне". А ревность - направлена на контроль над другим человеком, "ты не можешь меня бросить" - не отпустить другого из слияния.
    Подберите более удачное слово, я не против, но Вы ведь поняли о чем я.
    С тем, что зависть направлена на себя я не согласна. Завидуют всегда кому-то.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #646
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Вы лукавите Зависть не направляется к удобному автомобильному креслу. Если зависть возникает, то по отношению к человеку, а не к неодушевленному предмету, комфорту, который у этого человека есть.

7. Вверх #647
    С тем, что зависть направлена на себя я не согласна. Завидуют всегда кому-то.
    Завидуют действительно кому-то, но на того, кто завидует, в конечном счете, оказывается деструктивное влияние (если это "черная зависть")

8. Вверх #648
    Философ форума

Потому такие переживания и называют деструктивными, что они разрушают того, кто их испытывает.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #649
    С тем, что зависть направлена на себя я не согласна
    Потому такие переживания и называют деструктивными, что они разрушают того, кто их испытывает.
    так направлены на того, кто испытывает чувство зависти, или нет?

10. Вверх #650
    User banned
    Как по мне, зависть - индикатор границ между людьми, осознание уникальности другого в том, что он умеет, имеет, знает, может и т.д.
    Обычно, когда еду общественным транспортом, завидую тем, кто на машине)) То бишь, другие передвигаются по городу с большим комфортом, зато пока я в маршрутке телемпаюсь, можно под музыку в наушниках о чём-то своём подумать - очень полезно.
    Чаще всего, отловив себя на зависти, также понимаю, что радуюсь за другого и к нему много любопытства, восхищения иногда - это когда у человека есть качества, которых нет у меня.

Зависть деструктивна тогда, когда сам завидующий к этому набору переживаний относится деструктивно
    Ну разве восхищаться кем-то - это зависть?

Ненависть он чувствует и обиду, за то что ему не выдали столько же сколько у объекта зависти.
    . Зависть всегда направлена на объект "у которого есть то, чего нет у меня". И этот объект ненавидят. В этом проблема. Объект обвиняется в том, что "он владеет тем, чем мог бы владеть я", поэтому "объект виноват, а я на него обижен".)).
    Вот это определение мне понятно, т.к. именно в голове вертятся образы ненавистливых завистников, которые желчно относятся к чужому достатку или успеху и хотят обладателя лишить этого, либо в свою пользу, либо "так не доставайся же ты никому"

Вот отчего такое в людях? Как это получается и как избежать, чтобы в моих детях это зародилось? Я надеюсь, что не зародится, т.к. в семье у нас вообще не интересуются другими людьми Но ведь остается социум и, кстати, пресловутое сравнение, соревновательность...

11. Вверх #651
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    смотря кем или чем восхищаться если восхищаться достижениями своего ребенка, то к ребенку зависть вряд ли будете испытывать, а вот по отношению к брату, где может возникать сравнение, соревновательность, то и восхищение вполне может быть завистью

12. Вверх #652
    Философ форума

Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение

Вот это определение мне понятно, т.к. именно в голове вертятся образы ненавистливых завистников, которые желчно относятся к чужому достатку или успеху и хотят обладателя лишить этого, либо в свою пользу, либо "так не доставайся же ты никому"

Вот отчего такое в людях? Как это получается и как избежать, чтобы в моих детях это зародилось? Я надеюсь, что не зародится, т.к. в семье у нас вообще не интересуются другими людьми Но ведь остается социум и, кстати, пресловутое сравнение, соревновательность...
    Так оно же не живет само по себе. Зависть - это просто свидетельство того, что человек не счастлив и указывает на причины. Мы же склонны проецировать проблемы вовне, обвинять других в своих неудачах. Вот зависть - это один из способов, которыми человек пытается свалить грубо говоря с больной головы на здоровую.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #653
    Философ форума

Сравнание, кстати, это неотъемлемая часть зависти, "Он богаче, чем я", "Он счастливее, чем я"", "Он красивее, чем я"", "Он моложе, чем я".
    Если просто кто-то богат, красив или молод, то это не обидно, обидно становится только в сравнении с собой.
    Вывод - жить не сравнениями и соревнованиями, а искать подлинную ценность того, чем обладаешь.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #654
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Сравнение - нормальное, естественное состояние любого здравомыслящего человека...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

15. Вверх #655
    Философ форума

Сравнение - орудие эго, которое стремиться стать больше, чем другие эго.
    Суть сравнения - я лучше, потому что он хуже.
    Это не здравомыслие, а иллюзия, потому что ценности которые действительно чего-то стоят, не нуждаются в сравнениях.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #656
    Сравнание, кстати, это неотъемлемая часть зависти, "Он богаче, чем я", "Он счастливее, чем я"", "Он красивее, чем я"", "Он моложе, чем я".
    Если просто кто-то богат, красив или молод, то это не обидно, обидно становится только в сравнении с собой.
    Вывод - жить не сравнениями и соревнованиями, а искать подлинную ценность того, чем обладаешь.
    а каким образом без сравнения искать подлинную ценность?

17. Вверх #657
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Сравнение - орудие эго, которое стремиться стать больше, чем другие эго.
    Суть сравнения - я лучше, потому что он хуже.
    Это не здравомыслие, а иллюзия, потому что ценности которые действительно чего-то стоят, не нуждаются в сравнениях.
    Что то по Вашей реакции на некоторых учасников, и меня в частности, незаметно, что Вы страдаете отсуствием сравнения как оценки...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

18. Вверх #658
    Философ форума

Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    а каким образом без сравнения искать подлинную ценность?
    Это нельзя понять пока есть оценка. Это очень емкий вопрос.
    Вспомните что-то, что Вам дорого не в сравнении, а просто само по себе и Вы поймете о чем я.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #659
    Философ форума

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Что то по Вашей реакции на некоторых учасников, и меня в частности, незаметно, что Вы страдаете отсуствием сравнения как оценки...
    Виктор, я не страдаю, не обольщайтесь. Эта тема не обо мне. И мне все равно, что Вы обо мне думаете.
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #660
    Это нельзя понять пока есть оценка. Это очень емкий вопрос.
    Вспомните что-то, что Вам дорого не в сравнении, а просто само по себе и Вы поймете о чем я.
    мне кажется, что понимаю о чем идет речь, но не могу себе представить как я узнал бы, что это "что-то" мне дорого без применения сравнения его качеств и т.д.без сравнения пусть даже с эталоном... не представляю ...

Ответить в теме
Страница 33 из 48 ПерваяПервая ... 23 31 32 33 34 35 43 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права