| ||
Тема: Зависть
Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.
хорошая тема! зависть, наверное, одно из самых тяжело осознаваемых чувств ( хотя и является базовым для человека и одним из самых первых) . чтобы признать зависть для начала нужно осознать, что у тебя нет чего-то, что есть у другого, а это нарциссическая травма( а это связанно с унижением, чувством подавленности , болью...). а что на счет ревности, чувствовали такое когда-то?
Ревность осознала один раз, причем к собственным фантазиямКогда была влюблена и в периоде расставания, то "травила себе душу", например таким: еду в метро, вижу красивую девушку и вдруг представляю, что мой любимый будет с ней, и мне так в душе больно было, под ложечкой всё переворачивалось
А когда в отношениях всё хорошо, то такие глупости в голову не лезут
Зависти к чужому богатству, славе, успеху у меня нет, потому что мне этого не хочетсяЯ имею, что имею, что мне нужно для жизни и радости. А брульянты-лимузины меня не радовают, вот я их и не хочу.
Мне нравится, когда меня хвалят за мои необычные успехи или высказанные умные или смешные мысли
А, вспомнила! Меня жаба давит, когда кто-то на аукро у меня перехватывает желанную вещь
Но наверное это не зависть а жадность?
Имхо, все же чувство зависти связано не с желаемым предметом, а с тем, кто этот предмет имеет. Так что зависть, насколько часто, настолько же редко встречается. И это не так тяжело осознать как кажется. Нужно понять: на что конкретно направлены мысли - заинтересовал сам предмет или же гложит, что не имеешь, а вот и обладатель....., а чтоб ему и т д ..![]()
У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).
только вот не всегда это связано с предметами... да, человек бедный может завидовать преуспевающему бизнесмену, который имеет все (или почти все). Но, в тоже время, рядовой сотрудник, практически ничего не имеющий, уходит после работы домой и тут же забывает о своих служебных делах. И бизнесмен, у которого все расписано по минутам, а количество дел и забот превышают его возможности, завидует ведь не какому-то предмету, а у него вызывает зависть беззаботно уходящий сотрудник
Старик завидует молодым, а дети завидуют взрослым, так как хотят поскорее вырасти
![]()
Социальные закладки