отлиная статья! Я её год-два назад читала и она тогда меня впервые заставила подумать о домашнем обучении...
по-моему, как раз такие статьи надо давать читать мужьям, которые изначально говорят категорическое "нет"
|
отлиная статья! Я её год-два назад читала и она тогда меня впервые заставила подумать о домашнем обучении...
по-моему, как раз такие статьи надо давать читать мужьям, которые изначально говорят категорическое "нет"
Доченька 2011
Доченька 2013
Сыночек 2015
Для тех кто хочет самостоятельно учиться дома со своим ребенком или открыть домашнюю мини-школу для единомышленников, рекомендую уже сейчас пойти в ближайший книжный магазин/базу и попросить показать(или если есть фин.возможность,то и купить) учебники для 1 класса этого года, т.к. с нынешнего года программа изменилась и чтобы не было для вас сюрпризов "а как мы это всё будем учить самостоятельно?". Даже если Вы будете заниматься репититорами, то все равно в стороне от учебы ребенка не останетесь.
Новое поколение подрастает и тема вновь ожила))
Среди моих знакомых минимум трое в следующем году планируют на ДО (две девочки с форума). Так что "с миру по нитке" и будет нам школа, было бы желание.
А насчет программы... Я тоже вначале переживала, а сейчас втянулись и - где страшно? Главное, не запускать.
Лютик имела в виду, что мы в 2015 ещё раз поедем - уже с младшим![]()
Людмила, если не запускать, то конечно не страшно.![]()
Соглашусь, под многим можно подписаться, (3-ий год на ДО), особенно в части расстановки приоритетов. Но , всё-же, думаю, ДО не всем детям подойдёт.
Здесь нельзя рубить с плеча. Здесь родителям нужно глубоко всё продумать, пообщаться не только с энтузиастами, но и быть готовым самим много учиться...
Перечитала тему "по диагонали" и вспомнился анекдот:
Учитель:
-Те, кто будут учиться на 4 и 5 попадут в рай, а те, кто на 2 и 3 - в ад!
Голос с задней парты:
- А живыми закончить школу шанс есть?
Психолог-психотерапевт
Приятно, что тема ожила)))
Мне интересна эта тема, очень! Даже не столько в формате школы, сколько в формате каких-то встреч, организации для детей интересных экскурсий, совместных проектов различных. Даже просто для обмена опытом ДО, ведь у каждого свои находки могут быть и т.п.
Мы сейчас в первом классе, в Симферополе. С ещё одной девочкой встречаемся на неделе для общения и обсуждения с детьми разных тем.
Вначале была -вода, круговорт воды. Потом строение растений - ходили вместе в парк, там и разговаривали, рассматривая деревья и кусты)))Больше гуляли, конечно, но в этом и прелесть нашего ДО. Следующая встреча - горные породы. Это все темы из Окружающего мира в 1-ом классе.
Встречаемся в понедельник/четверг, как когда в центре города. Первоклашки, кто ещё тут есть-приссоединяйтесь!!!
честно - не готова именно на ДО.. не знаю почему, что-то борется во мне, да и вторая доча есть, может боюсь, что не потяну... НО еще больше не готова отдавать в обычную школу. мы метили в "Ступени" на таирово, но оказалось там неясен вопрос с приёмом нездоровых(по другому развивающихся) деток... их мам тоже можно понять, да и гуманность и все такое, но опять же совсем не уверенна, что я буду спокойна, если в классе с моим ребенком будет учиться нездоровый ребенок на пару лет старше...(такая ситуация и ряд других имеют место быть в этом году)...не читала их контракт, может там есть какой-то пункт, которые предусматривает согласие всех родителей с приёмом такого ребенка в класс...(корочое ступени оставили про запас,,,,,)
и так,о том что я хочу( у меня море сомнений по поводу того, что это бредовая идея, т.к. мало того, что это сложно в нашей стране организовать так еще и родственники коненчо покрутили пальцем у виска), а хочу вот что( это самое приближенное к реальности решение): официально поступить либо в Симферополь либо(что наверное лучше, поправьте у кого есть опыт) в любую нашу школу. а вот на деле организовать класс из 10-12 деток, нанять педагогов, продумать программу с родителями и т.д.... хочу что б все это происходило в частном доме у мооря либо на зеленой территории и что б в приоритете было творчество и социальное развитие...
готова уже встретится с мамочками(очень надеюсь что и с папочками) энтузиастами и обсудить хоть что-то...
буду благодарна если кто-то подскажет по официальной стороне вопроса - реально ли это?
Было, было... Встречались, говорили... Но, как в известной басне Крылова... или, каждый по себе.
Может быть вам поможет моя идея (во общем, не новая): несколько заинтересованных родителей берут на себя преподавание различных предметов или направлений.
Например, мы приглашаем учителя английского, в преподавании других предметов - мама специалист, но с удовольствием бы пригласили учителя танцев, риторики и ораторского мастерства, шахматного искусства или игры в го, всестороннего физического развития...
а где это все происходить будет? я думаю это должно быть стационарно, именно под "домашнюю школу" снят дом и....
а еще зантересованный родитель может прекрасно объяснять своему ребенку, но не 10 детям разным, считаю это должны быть именно по призванию педагоги
думаю если наши идеи оюъеденить(они и ак пересекаются) то что-то получится)))
а что с официальной стороной вопроса? и сколько лет вашему ре?
Мне кажется с официальным вопросом пока отложить, потому что на нем можно просто засыпаться. Тут ведь нужно кроме всяких лицензий и т.п. предоставлять условия по всем нормам, пожарная безопасность, санпедстанция и это наверняка ещё не все...Финансовая схема...
Мне кажется любое дело нужно начинать по-тихоньку с малого и постепенно двигаться к большему.
Я готова поддержать идею - создать место для объединения общения/обучения деток, возможно с перспективой создания школы, почему нет?! ))
Но tvelin права , уже встречались и обсуждали...
И хочется мне уже не просто встречаться и обсуждать как сделать "это" и именно что-то делать с детками.
А давайте, кто уже учится на ДО и кто только хочет встретимся для обмена опытом. Чтобы посмотреть кто что делает и как.
Мне кажется это будет полезно нам мамам и деткам тоже.
Далее встречи можно делать тематическими, чему-то посвящать и тут даже будет хорошо возрастная группа. НУ как-то так...
Можно подумать какие экскурсии/лекции деткам организовать на какую тему. Ведь у всех есть какие-то знакомые, каждый где-то работает, что-то знает/умеет.
я имею в виду офциально - как сделать поступить в любую одесскую школу? а встречаться по поводу экскурсий это хорошо, но это таки будет вариант "говрили-говорили"... хочу встертиться для конкретных решений - что-то типа "снимаем дом, подбираем пед. состав, ищем приоритеты и хоть набрасываем программу"
что б это было так учебное заведение для наших детей, что б они ходили в школу, только в нашу, домашнюю... понятно что потом эта мини школа может перерасти в енчно большее, но суть не в этом, для меня суть не опоздать к следующему учебному году и сделать все максимально комфортным для детей
Зачем? Английским запросто можно заниматься и с репетитором, если родители сами не могут дать ребенку языки. Для танцев (если у ребенка есть желание танцевать) тоже есть полно секций вне школы. А если такового желания нет, то зачем оно надо? Что такое всестороннее физическое развитие, также не очень ясно... Что до риторики и ораторского искусства, то неужели Вы растите будущих депутатов Верховной Рады? Зачем это вообще надо??? Во взрослом возрасте это ставится за 2 недели, зачем мучать этим ребенка, у него и так мало времени! Умение видеть все 64 квадратика шахматной доски весьма специфично и вряд ли пригодится в жизни, если только ребенок не фанат шахмат. То же самое относится и к игре в го. Мозги гораздо лучше развивают задачки на делимость, например... У ребенка мало времени, детям хочется не только учиться, но и поиграть, пообщаться со сверстниками, зачем отбирать у детей драгоценное время?Например, мы приглашаем учителя английского, в преподавании других предметов - мама специалист, но с удовольствием бы пригласили учителя танцев, риторики и ораторского мастерства, шахматного искусства или игры в го, всестороннего физического развития...
Мы почти перешли на домашнее образование. Очень просто - супруга договорилась со своими однокурсницами, которые теперь работают педиатрами, о том, что они по первому требованию дают моей справку о болезни. И прекрасно занимаемся дома, английский, русский, математика. Еше немецкий добавляем, по украинскому взяли репетитора. На Я и Украина плюем с высокого потолка, я сразу сказал, что по этому предмету меня устроит любая зачетная оценка. Зато в 5 классе мы уже почти прошли углубленный курс алгебры за 7 класс, в том числе довольно интересные вещи, которые школьник вполне может усвоить, например, алгоритм Евклида, линейные диофантовы уравнения с 2 неизвестными, уравнения и неравенства с модулями, сравнения... Даже если математика ребенку не пригодится в будущем, это будет полезно, потому как такие знания очень хорошо развивают мозг.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки