Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1985 из 3240 ПерваяПервая ... 985 1485 1885 1935 1975 1983 1984 1985 1986 1987 1995 2035 2085 2485 2985 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 39,681 по 39,700 из 64788
  1. Вверх #39681
    Звездочёт Аватар для maks_333
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Это в какие годы? В 80е он уже был на Пушкинской.
    в начале 80-х еще на К.Маркса. а на Пушкинской не мебельный был, есть?

2. Вверх #39682
    User banned
    К слову о фирменных кассетах! Их без проблем покупали в магазинах(не знаю как правильно назвать), торгующих на вторсырьё! И обувка классная там была и духи французские и много ещё чего))) Главное знакомства иметь было! Как и в Торгсине! И всё на рублики покупалося )))

3. Вверх #39683
    Не покидает форум Аватар для palanbor
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    На 16-й был магазин Рыбкоопа, на 3-м этаже, в "закрытом" отделе отоваривали рыбаков базы "Восток" и других "дальнобойщиков". Черноморские рыбаки отоваривались как простые смертные.
    а на 9-й БФ напротив "Юности" был магазин "Антарктики", перед его закрытием во второй половине 90-х у них была полная распродажа и я там купил 10 (!) зонтиков по 2.50 за штуку - лучшего подарка придумать было нельзя и все мои кореша ходили потом с одинаковыми парасольками

4. Вверх #39684
    Не покидает форум Аватар для Моня-Одесса
    Цитата Сообщение от palanbor Посмотреть сообщение
    им или чеки выдавали или садили (за измену Родине)
    На моей памяти в Одессе никого не посадили,из тех кого я знала,а вот в Ленинграде да, были случаи,к сожалению, самоубийств.

5. Вверх #39685
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Берта Соломоновна Посмотреть сообщение
    К слову о фирменных кассетах! Их без проблем покупали в магазинах(не знаю как правильно назвать), торгующих на вторсырьё! И обувка классная там была и духи французские и много ещё чего))) Главное знакомства иметь было! Как и в Торгсине! И всё на рублики покупалося )))
    А еще - в магазинах сети заготконтор, продающих товары за лектехсырье (лекарственно-техническое): лекарственные травы, яйца, мясо, шкуры и проч.

6. Вверх #39686
    User banned
    Спор на форуме - самое безнадежное дело. Но все-таки поспорю - торгсин в 80-х был на ФБ (как назывался не помню, то ли "черномоский" то ли "чайка" ? ), зайти туда можно было по паспорту моряка. И торговал он за боны, которые выдавали мариманам вместо валюты. А Платан и Каштан торговали за чеки ВПТ (их выдавали работающим за границей) и вход был по предъявлению самих этих чеков.
    Сколько уже можно писать, что Торгсин в СССР был упразднён в 1936 году, проработав всего пять лет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F0%E3%F1%E8%ED

7. Вверх #39687
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Сколько уже можно писать, что Торгсин в СССР был упразднён в 1936 году, проработав всего пять лет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F0%E3%F1%E8%ED
    Но, тем не менее, магазин, отоваривающий моряков на боны, называли торгсином вплоть до глубоких 80-х, если не позже. У мамы было много знакомых морячек. Приходилось бывать там с ними. И покупались там вполне качественные, оригинальные вещи.
    Аналогично все знают, что НЭП "ликвидирован" в СССР в 1929 году. А в Одессе вплоть до войны оставались лавочки (будки) всяких разных греков с восточными сладостями. У мамы была масса воспоминаний о том времени. Ее дед каждому из своих 7 внуков, живущих в одном дворе, раздавал свою заначку мелочью на эти лакомства.
    Я это просто к тому, что многие названия и явления очень живучи. Во всяком случае в нашей памяти. И часто надолго переживают всевозможные закрытия, запреты, указы и пр.

8. Вверх #39688
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Но, тем не менее, магазин, отоваривающий моряков на боны, называли торгсином вплоть до глубоких 80-х, если не позже. У мамы было много знакомых морячек. Приходилось бывать там с ними. И покупались там вполне качественные, оригинальные вещи.
    Аналогично все знают, что НЭП "ликвидирован" в СССР в 1929 году. А в Одессе вплоть до войны оставались лавочки (будки) всяких разных греков с восточными сладостями. У мамы была масса воспоминаний о том времени. Ее дед каждому из своих 7 внуков, живущих в одном дворе, раздавал свою заначку мелочью на эти лакомства.
    Я это просто к тому, что многие названия и явления очень живучи. Во всяком случае в нашей памяти. И часто надолго переживают всевозможные закрытия, запреты, указы и пр.
    Дык я и не спорю за укоренившиеся названия, просто голые факты

9. Вверх #39689
    Не покидает форум Аватар для Soxo
    Цитата Сообщение от Моня-Одесса Посмотреть сообщение
    На моей памяти в Одессе никого не посадили,из тех кого я знала,а вот в Ленинграде да, были случаи,к сожалению, самоубийств.
    Еще как садили, правда на слуху так не было и сроки далеки были от Столичных.

Цитата Сообщение от лидок Посмотреть сообщение
    правда в городе Измаиле выбор товара был покруче
    Что правда то правда, да и чеки там покупались значительно дешевле Одесского курса, но как счас помню город был жуть, сплошь и рядом цыгане, аль упитые в усмерть, кроме местного рынка , торгсина и порта в городе толком ничего примечательного не было

---------- Сообщение добавлено 14.11.2012 в 20:55 ----------

Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Сам почитай, то о чем вы пишите было в те времена совсем иного далекого от потребительского формата:
    Однако данная торговая сеть имела принципиальное отличие от «Берёзки», так как допускала и даже преимущественно была ориентирована на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения. За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за продукты питания и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.
    У него была дурная репутация - он всегда говорил то, что думал.

10. Вверх #39690
    User banned
    Цитата Сообщение от Soxo Посмотреть сообщение
    Еще как садили, правда на слуху так не было и сроки далеки были от Столичных.
    В столице не только садили, но и... Вспомните дело Юрия Соколова, директора "Елисеевского гастронома" в Москве. Просто попал под андроповскую "охоту на ведьм", подминавшую под себя все брежневские кадры.
    Кстати, есть интересный сериал на эту тему, "Дело гастронома №1", там директора Маковецкий играл, товароведа Шукшина- младшая.

11. Вверх #39691
    User banned
    Цитата Сообщение от Soxo Посмотреть сообщение
    Сам почитай, то о чем вы пишите было в те времена совсем иного далекого от потребительского формата:
    Однако данная торговая сеть имела принципиальное отличие от «Берёзки», так как допускала и даже преимущественно была ориентирована на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения. За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за продукты питания и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.
    Я не про формат, а про название "Торгсин".

12. Вверх #39692
    Постоялец форума Аватар для sashiki
    В семьях моряков словом "торгсин" (Торговля С ИНостранцами?) называли магазин торгующий за чеки с якорьком... Никого не заботило как он там на самом деле назывался, "старый" был на Проспекте, в здании за гастрономом "Аркадия", новый в 16 этажке на Французском...

13. Вверх #39693
    Не покидает форум Аватар для Soxo
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    В столице не только садили, но и... Вспомните дело Юрия Соколова, директора "Елисеевского гастронома" в Москве. Просто попал под андроповскую "охоту на ведьм", подминавшую под себя все брежневские кадры.
    Кстати, есть интересный сериал на эту тему, "Дело гастронома №1", там директора Маковецкий играл, товароведа Шукшина- младшая.
    Кстати шыкарный сериал, таки маковецкий там отыграл по полной. Да и в отличии от многих правдивый
    У него была дурная репутация - он всегда говорил то, что думал.

14. Вверх #39694
    Раз уж за восьмидесятые... Нельзя не вспомнить "глушилку" на Комитетской, глушила "вражьи голоса", да так, что на половине Молдаванки всё скрипело и трещало когда они "работали"... Её разборка в начале девяностых была ещё тем аттракционом, с вертолётом...

15. Вверх #39695
    User banned
    Цитата Сообщение от sashiki Посмотреть сообщение
    "старый" был на Проспекте, в здании за гастрономом "Аркадия", новый в 16 этажке на Французском...
    Рядом с вьетнамским посольством? Потом, в конце 80-х, в нём был промтоварный магазин для участников ВОВ.
    Раз уж за восьмидесятые... Нельзя не вспомнить "глушилку" на Комитетской, глушила "вражьи голоса", да так, что на половине Молдаванки всё скрипело и трещало когда они "работали"... Её разборка в начале девяностых была ещё тем аттракционом, с вертолётом...
    Это была проблема для "модных" приёмников с фиксировнными диапазонами 25,31,41 и 49 метров (ну, 39 и 52 ещё иногда ). Для приёмников с "обзорным" диапазоном, а тем более, для старых, имевших 21 и 19 метров, проблема послушать, что говорят за нас оттуда, не существовала. Глушилкам нельзя было "объять необъятное"(с)

16. Вверх #39696
    Не покидает форум Аватар для palanbor
    Белый "ООНовский" Ми-26 с буквами UN на борту красиво сработал
    И вот что интересно - вместо одной пропагандистской "споруды" тут же построили другую - какой-то баптистский храм. Свято место пусто не бывает

17. Вверх #39697
    User banned
    И вот что интересно - вместо одной пропагандистской "споруды" тут же построили другую - какой-то баптистский храм. Свято место пусто не бывает
    На Ленина угол Чкалова тоже построили "большой белый дом с зелёной круглой крышей". Я не еврей, и вообще атеист, мне пофиг, но какой то, как говорится, "осадок остался"... Аналогично "по приколу" разве что синагога на Осипова рядом с 6-м УБОПом, так "в точку" шёстёркой называемым
    Последний раз редактировалось Чебурген; 15.11.2012 в 02:44.

18. Вверх #39698
    User banned
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    Вот слава богу, что теперь при наличии денег ты таки можешь что-то купить без этого всего.
    Но мы потеряли азарт...

---------- Сообщение добавлено 15.11.2012 в 05:54 ----------

Я уже писал,что мои родители хорошо знали Юрия Константиновича Соколова-диретора "Елисеевского" или как его еще называли-Гастронома номер один и его жену Флориду Николаевну-заведующую одной из секций Гума...
    Ничего общего с реальными прототипами и близко нет.Соколов похож на Маковецкого внешне.Помню его,хотя и не очень хорошо...
    Жена киношная ничего с женой настоящей не имеет общего.Она до сих пор жива и проживает в Москве,кстати в той же квартире на Ленинградском проспекте ,где жила с Соколовым...
    Соколова в реальной жизни просто слил Гришин-первый секретарь Московского горкома партии,который таким образом хотел снять с себя компромат...

---------- Сообщение добавлено 15.11.2012 в 06:21 ----------

Господа,старый одесский Торгсин,был расположен на проспекте Шевченко дом 23б.Он был там с незпамятных времен воторой поовины 60х годов...
    Правильно он назывался-магазин №20 системы "Торгмортранс" Черноморский"...в этой системе был магазин "Буревестник" и магазин №25 на одном из причалов порта...
    Торговля там шла на чеки.Это были особенные магазины.Так сказать индпошив.Но было там всё...даже машину можно было купить на Чеки Внешпосылторга СССР...
    Несколько позже магазин переехал на Французский бульвар,где сейчас "Сильпо"...там тоже было всё...назывался он -"Альбатрос"...
    Маленькой особенностью было то,что гастрономический отдел находился прямо при входе справа...и неискушенный обыватель,не видя грозной вахтерши слева(у которой в одной,извините сиське,чеки,а вдругой-рубли),видел весь дефицит: икра красная,икра черная,балык,крабы в собственном соку,несколько видов сухой колбасы,паштет...и цена 1р20к 1р35 коп...90 коп...2р 20 коп....и никакой очереди!!! Ну,абсолютно никакой...просто коммунизм.Это касалось приезжих...он рвался,он бежал и тут вдруг окрик-"Товарищ,это спецмагазин.Где Ваш пропуск?"...
    Торгсин был в Ильичевске,ассортимет был чуточку богаче...и в Измаиле.Там был клонадйк.Эльдорадо.Очень многое,что в Одессе выхватывали,там оставалось в избытке...
    Другое дело-сертификатный магазин "Платан" на Комитетской...Это уже другое княжество.Там не было контроля как такового.И в магазин пускали всех.Или почти всех...
    Качество товара было более ширпотребским,но в условиях деффицита было изысканным.Валюту(сертификаты) было купить легче и он был больше в ходу у населения,чем Торгсин...
    "Березок" в Одессе не было...было 4 Березки в Москве и одна для дипработников,как закрытая секция в Гуме...была "Березка" в Ленинграде,но ассортимент там был более скудным,нежели московские...
    Это был просто рай.10-12 видов телевизоров...5-6 видеомагнитофонов..мебель,ковры,хрусталь...это просто Коммунизм в Астраханском переулке возле метро "Проспект Мира"...
    В Одессе были не "Березки",а "Каштан"...ну,ассортимет там был очень скудный,по сравнению с московским...подчинялись они хоть и одному Министерству,но до Одессы доходили жалкие крохи...
    Все оседало в Москве...

19. Вверх #39699
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Может, я ошибаюсь, но торговля там шла на "боны", то есть четки Внешторгбанка. Чеки Внешпосылторга на Французском (тогда Пролетарском) не принимались. Они в Каштане годились, но машин там не было. Хотя, в моей семье не водилось ни того, ни другого...
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

20. Вверх #39700
    Белый "ООНовский" Ми-26 с буквами UN на борту красиво сработал
    Да... Так и вышло, как задуривали головы - так и задуривают, место такое, видимо.
    (У меня там, под вертолётом, с автогеной, друг висел... )

---------- Сообщение добавлено 15.11.2012 в 09:17 ----------

На Ленина угол Чкалова тоже построили "большой белый дом с зелёной круглой крышей". Я не еврей, и вообще атеист, мне пофиг, но какой то, как говорится, "осадок остался"... Аналогично "по приколу" разве что синагога на Осипова рядом с 6-м УБОПом, так "в точку" шёстёркой называемым
    "Арабская синагога" - спасибо ... ммм... мэру, разрешившему это в центре... Думаю, название останется, хоть многим и не по душе... Это укор именно автору, как мне кажется, хотя ему вероятнее всего - всё равно. Пример Франции им не наука...

Ответить в теме
Страница 1985 из 3240 ПерваяПервая ... 985 1485 1885 1935 1975 1983 1984 1985 1986 1987 1995 2035 2085 2485 2985 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права