всем трям)))
читала вчера эту тему))) возраст сейчас у наших деток такой, что они находятся на выходе из кризиса первого года жизни, а потому очень важно им действительно все объяснять, да и не только объяснять, но и показывать своим личным примером)))
скажу так, мой ребенок не знал к примеру, что над котом можно издеваться, пока не видел, что это делают соседские близняшки - теперь бегает за ним верещит жутко и кидает по плитке железную кошачью миску (вернее, бегала и кидала) - то и я, и муж медленно и изо дня в день уже две недели садили ее а пол, ставили кота рядом, показывали, что кота надо гладить и кормить из мисочки, теперь она его обнимает и кормит с рук, иногда возвращается к прошлому, но опять садимся и показываем, и она раз - и включается в хорошую добрую девочку)))
и да - и слово "нельзя" и "нет" я тоже своему ребенку говорю - вопрос в другом - что его я применяю к особо опасным вещам или действительно там, где это может быть связано в дальнейшем с негативным отношением в социуме... именно сейчас тот период, когда наши детки начинают узнавать, что есть хорошо, а что плохо, - и вопрос не в том, что агрессия в данном возрасте обязательна, вопрос в том, что сейчас они применяют на нас весь спектр эмоций и отрабатывают те, которые более всего нас цепляют (ну или выводят)))
без обид, но гиперактивность - это тоже паталогия, которую своевременно надо увидеть и скорректировать, направить в нужное русло и т.п.
это не дети такие плохие - стопицот раза буду стоять на своем "ИМХО" - это такое воспитание! это родители недоглядели, все позволяли и в итоге - вот такой ребенок... а теперь в таком возрасте его корректировать еще сложнее...
в нашей группе в ШРР есть девочка вот такая, благодаря которой у меня нет желания водить туда своего ребенка, потому как такой пример в таком возрасте моему ребенку сослужит плохую службу и такие занятия не пойдут Алине на пользу... этот ребенок ничего не хотел делать, валялся по полу, все разбрасывал, все засовывал в рот, а бабушка, которая ее приводит особо ничего и не делает - а значит - все позволяет... и это уже проблема, но на нее родители видимо закрывают глаза, считая своего ребенка просто гиперактивным в надежде, что он перерастет этот возраст... а потом мы наблюдаем то, что описала valmil
потому что это кратковременный период такой, дети пробуют все и смотрят наши реакции))) уверена, что ребенок просто откалибровал пару раз первые реакции родительские (утверждать конечно не буду, но могу предположить, что родители ведь не в истерике бились, после шлепка, а улыбнулись, не сразу среагировали, кто-то не сразу объяснил, что делать такого нельзя)), а эти реакции деткам понравились ну или не понравились, в общем, вызвали эмоции определенные))) возможно как-то так))) пробуют же разные варианты))) какой-то сработает, единственное, вот глаза на это закрывать не стоит это точно))
Социальные закладки