ФЛП на едином налоге, "полиграфические услуги, розничная торговля вне магазина"....
после фразы "вне магазина" появился еще один вопрос :
где "вне магазина" должен быть "уголок покупателя" и названия "субъекта" ...?
|
ФЛП на едином налоге, "полиграфические услуги, розничная торговля вне магазина"....
после фразы "вне магазина" появился еще один вопрос :
где "вне магазина" должен быть "уголок покупателя" и названия "субъекта" ...?
На счет расчетного документа тут два момента.
По поводу документов для полиграфических услуг:
Такими реквизитами могут быть, например:ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВАГосударственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо относительно применения регистраторов расчетных операций и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
ПИСЬМО
от 14.12.2005 г. N 10932
В соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Украины от 06.07.95 N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при продаже товаров (предоставлении услуг) субъектами предпринимательской деятельности - физическими лицами, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства (в том числе путем получения Свидетельства об уплате единого налога), если такие субъекты не осуществляют продажу подакцизных товаров (кроме пива на разлив), при условии ведения такими лицами книг учета доходов и расходов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Следовательно, субъекты предпринимательской деятельности - плательщики единого налога при осуществлении реализации продукции за наличные средства имеют право не использовать регистраторы расчетных операций и расчетные книжки.
Однако отдельно следует отметить, что Законом Украины от 12.05.91 N 1023-XII "О защите прав потребителей" установлено, что субъект предпринимательской деятельности при продаже товара обязан выдавать потребителю расчетный документ удостоверяющий факт покупки, с указанием даты продажи.
С учетом указанного плательщик единого налога обязан при расчете с потребителями выдавать документ, подтверждающий факт приобретения товара и уплату покупателем наличных денежных средств, и оставлять у себя корешок или второй экземпляр. При этом отметим, что данный документ может быть произвольной формы, но с указанием обязательных реквизитов.
Вместе с тем пунктом 12 Положения о форме и содержании расчетных документов и пунктом 9 Порядка регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденных приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.12.2000 N 614, установлено: если общая сумма расчета за товар не превышает 10 гривень, то отрывную часть расчетной книжки можно выдавать потребителю только по его требованию.
Заместитель Председателя Г. Билоус
(Лист, Державний комітет з питань регуляторної політики та підприємництва, від 14.12.2005, № 10932 "Щодо застосування реєстраторів розрахункових операцій")
1. Наименование документа – товарний чек, квитанция.
2. Данные о СПД-ФЛ– Ф.И.О., его ИНН, место осуществления расчетов.
3. Данные о товаре, услуге – наименование, цена, кол-во, ст-ть.
4. Дата осуществления расчетов, Ф.И.О. и подпись продавца.
т.е. вопрос еще в том требовали ли они расчетный документ?!Стаття 3. Суб'єкти підприємницької діяльності, які здійснюють розрахункові операції в готівковій та/або в безготівковій формі (із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо) при продажу товарів (наданні послуг) у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг зобов'язані:
...
15) надавати покупцю товарів (послуг) за його вимогою чек, накладну або інший письмовий документ, що засвідчує передання права власності на них від продавця до покупця з метою виконання вимог Закону України "Про захист прав споживачів". Порушення цього правила тягне за собою відповідальність, передбачену зазначеним законом, але не може бути підставою для застосування до порушника адміністративних чи фінансових санкцій, передбачених законодавством з питань оподаткування.
Стаття 9. Реєстратори розрахункових операцій та розрахункові книжки не застосовуються:
…
6) при продажу товарів (наданні послуг) суб'єктами підприємницької діяльності - фізичними особами, оподаткування доходів яких здійснюється відповідно до законодавства з питань оподаткування суб'єктів малого підприємництва (в тому числі шляхом отримання свідоцтва про сплату єдиного податку), якщо такі суб'єкти не здійснюють продаж підакцизних товарів (крім пива на розлив), за умови ведення такими особами книг обліку доходів і витрат у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України за поданням державного органу, уповноваженого провадити державну регуляторну політику;
(Закон, ВР України, від 06.07.1995, № 265/95-ВР "Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг")
полиграфические услуги не относятся к бытовым, поэтому специального расчетного документа (квитанции) для них не установлено.
А вот с торговлей вне офиса немножко другой вопрос. Для такого вида деятельности документ тоже не установлен, но есть требования к нему:
В письменной форме договор заключать не надо если:1.5. У разі реалізації товарів поза торговельними або офісними приміщеннями продавець зобов'язаний надати споживачеві документ, який засвідчує факт укладення договору і є підставою для виникнення взаємних прав та обов'язків. Такий документ повинен містити інформацію про:
1) дату укладення договору;
2) найменування та місцезнаходження продавця;
3) найменування товару;
4) ціну;
5) строк виконання робіт (надання послуг);
6) інші істотні умови договору;
7) права та обов'язки сторін договору.
У разі ненадання такої інформації суб'єкт господарювання несе відповідальність згідно із законодавством.
(Наказ|Правила, Міністерство економіки України (3), від 19.04.2007, № 103 "Про затвердження Правил продажу товарів на замовлення та поза торговельними або офісними приміщеннями")
стандарта документа для полиграф услуг (при вашей системе) нету, требования к документу расплывчатые (не вытекают четко из законодательства).Стаття 206. Правочини, які можуть вчинятися усно
1. Усно можуть вчинятися правочини, які повністю виконуються сторонами у момент їх вчинення, за винятком правочинів, які підлягають нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, а також правочинів, для яких недодержання письмової форми має наслідком їх недійсність.
2. Юридичній особі, що сплатила за товари та послуги на підставі усного правочину з другою стороною, видається документ, що підтверджує підставу сплати та суму одержаних грошових коштів.
3. Правочини на виконання договору, укладеного в письмовій формі, можуть за домовленістю сторін вчинятися усно, якщо це не суперечить договору або закону.
(Кодекс цивільний, ВР України, від 16.01.2003, № 435-IV "Цивільний кодекс України")
требования к документу при торговле вне офиса есть, но формы стандарта тоже нету.
Последний раз редактировалось auditor_ya; 05.10.2008 в 10:28.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Спасибо, щаз попытаюсь переварить написананое...
а как можно аргументировано доказать что полиграфические услуги не относятся к бытовым...? как раз на обратном и стоится "нападение" доблесных борцов за права потребителя... они пытаются квалифицировать нанесение изображение на ткань как фотоуслугу или швейную услугуи привязать к этому соответствующие квитанции, по их словам это форма "ПФ1" ... обещали в понедельник показать
![]()
Во-первых перечень бытовых услуг установлен здеся: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=576-98-%EF
Во-вторых есть классификатор бытовых услуг, если они в нем найдут такое о чем говорят, то медаль им в руки: КласификБытУслуг.zip
а квитанции для бытовых услуг установлены тута, для фото ПО-Д-1, а для швейных (про швейные услуги вообще бред сивой кобылы) ПО-В-1
ФормыКвитБытУслуг.zip
В общем вооружайтесь этим и к ним, интересно как они будут читать и относить то о чем говорят к фото или швейным услугам![]()
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Господа сведущие, подскажите, пжл, грозит ли чем-то маленькому ФЛП-ку заключение агентского договора. Т.е. у ФЛП появляется агент. Какие подводные камни и на что стоит обратить внимание?
Предлагается след схема:
Агент переводит предоплату, потом после выполнения услуг переводит доплату за минусом агентской комиссии. Правильно ли это. Или
Нужно получить всею сумму, а потом исполнитель перечисляет агенту его комиссию??
Последний раз редактировалось lorik; 06.10.2008 в 09:59.
Агент может переводить и всю сумму с получением комиссии обратно и часть суммы за минусом удержанной комиссии - оба варианта допустимы, какой именно применять - определяется договором. Если Комитент ФЛП на едином налоге - лучше пусть получает от комиссионера сумму с уже удержанной комиссией - так будет меньше денег попадать в ограниченный оборот.
На счет "грозить чем либо" - ничего грозящего, касательно, именно, такого типа договора и СПД физлица, не видно...
Спасибки
Большое спасибо!
С "бытовыми услугами" у них не проконало, самое интересное что у них эта постанова есть, и они ее тоже изучали перед моим визитом
![]()
Последний раз редактировалось yaMaika; 06.10.2008 в 11:54.
Снята зарплата больше чем положено...вопрос Какую материальную помощь можно выдать без уплаты налогов и в каком размере?
ответ тута:
Згідно із пп. 9.7.3 Закону не підлягає оподатковуванню сума нецільової благодійної допомоги, у тому числі матеріальної, яка надається резидентами - юридичними або фізичними особами на користь платника податку протягом звітного податкового року сукупно у розмірі, що не перевищує суму, встановлену підпунктом 6.5.1 пункту 6.5 статті 6 Закону (у 2008 р. - 890 грн.), за умови, що на такого платника податку поширюється право на отримання податкової соціальної пільги згідно з підпунктом 6.5.1 пункту 6.5 статті 6 цього Закону (заробітна плата у 2008 р.не перевищує 890 грн.).
Оскільки встановлені Законом застереження щодо одержання податкової соціальної пільги стосуються тільки розміру заробітної плати, то у непрацюючих громадян, зокрема, у пенсіонерів, які не одержують заробітну плату (заробітна плата дорівнює 0 грн.), незалежно провадиться їм виплата нецільової благодійної (матеріальної) допомоги колишнім працедавцем, чи іншою особою - не працедавцем, така допомога у визначеному у пп. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 розмірі сукупно на рік не підлягає оподаткуванню податком з доходів фізичних осіб у джерела виплати. Перевищення допомоги над вказаним розміром підлягає оподаткуванню у джерела виплати сума за ставкою п. 7.1 ст. 7 Закону.
(Лист, Державна податкова адміністрація, від 28.08.2008, № 17412/7/17-0717|8338/6/17-0716 "Щодо оподаткування благодійної допомоги")
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
auditor_ya это я все знаю( мне нужна практика!!! Это важно...
Ну там даже между строк не было такого
При проверках показывают им такое письмо и все вроде
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 26.12.2007 г. N 21312/03-20
(Извлечение)
Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления страховых взносов на суммы разовой материальной помощи и сообщает.
Отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулируются Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон), вступившим в силу с 1 января 2004 года.
Согласно пункту 1 статьи 14 Закона юридические лица - субъекты предпринимательской деятельности (включая избравших особый способ налогообложения) являются страхователями (работодателями) для физических лиц, работающих у них на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по договорам гражданско-правового характера, а согласно статье 15 - плательщиками страховых взносов.
В соответствии со статьей 19 Закона объектом для начисления страховых взносов для работодателей являются суммы фактических расходов на оплату труда (денежного обеспечения) работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", выплату вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашениям гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности.
Единственным нормативным документом, который разработан в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда" и определяет составляющие фонда оплаты труда, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 N 5 и зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 за N 114/8713 (далее - Инструкция).
Для застрахованных лиц страховые взносы начисляются на суммы дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора, которые включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода (прибыли).
В соответствии с пунктом 2.3.3 Инструкции <...> материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в пункте 3.31 Инструкции), входит в состав фонда оплаты труда.
Таким образом, материальная помощь, выплачиваемая в размерах, предусмотренных нормативно-правовыми актами, или определенная в коллективном договоре предприятия и соответствующая вышеприведенным требованиям, как при условии предоставления заявления, так и без него, является объектом для начисления (33,2 %) и удержания (0,5 - 2 %) страховых взносов в Пенсионный фонд.
Материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием в непредвиденных (экстренных) случаях отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение (пункт 3.31 Инструкции), когда необходимость в ее получении возникла внезапно, при условии подачи заявления, а ее размер определяется администрацией предприятия, не относится к фонду оплаты труда, а следовательно, указанные выплаты не являются объектом для начисления (33,2 %) и удержания (0,5 - 2 %) страховых взносов в Пенсионный фонд независимо от того, сколько раз в год работнику выплачивается такая помощь по семейным обстоятельствам.
Заместитель
Председателя правления* О. Коренев*
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
А ещё можно просто возвратную финпомощь сроком на месяцок - другой замантулить... За нецелевое использование налички-то уже не карают.
HELP!!! Хочу получить образцы продукции из-за границы . как это лучше организовать в плане оплаты и доставки или где по этому вопросу можно проконсультироваться это же нужно будет растомаживать.
Последний раз редактировалось yurecc; 06.10.2008 в 14:13.
Я - ФЛП единщик, будущая мама, при постановке на учет в женскую консультацию спросили являюсь ли я плательщиком налога в соц. страх?Это нужно, я так понимаю, для того,чтобы получить пособие за рождение ребенка.Поэтому у меня вопрос: нужно ли мне «за себя» начинать платить взнос в соц. страх?Это сколько?А если не платить, то что тогда?Что дешевле для здоровья? Подскажите, плиз, как правильно поступить в такой ситуации или где можно почитать???
Здравствуйте,скажите пожалуйста как перевести деньги по безналичному расчету,что это такое,может ли физическое лицо этот перевод осуществить? Деньги нужно перевести в Москву.
Последний раз редактировалось x-time; 07.10.2008 в 10:32.
Предприятие нерезидент на условиях режима «временный ввоз» предоставило Украинскому предприятию –резиденту , например фирма «А». оборудование в аренду, срок действия данного режима еще не закончен, а нерезидент решил продать это оборудование фирме, «Б», фирма «А» не против, естественно не вывозя его обратно в свою страну. Подскажите что для этого надо, какие налоговые последствия. Предполагаю что надо подать на таможню заявление об изменении режима на Импорт, и нерезиденту заново оплатить все сборы и налоги, (таможенный сбор и НДС), права ли я??? Далее, какую роль здесь играет фирма «Б», для них это импорт товара, они его приобретают т.е что платят они ??? нерезиденту перечисляют стоимость оборудования согласно счета, договора, на таможню то же что то платят???
Что то я запуталась помогите. Смысл в том, что нерезиденту надо продать оборудование, находящееся в режиме «временный ввоз», интересует как налогово здесь будет затронута каждая сторона, кто что платит, когда и кому, помогите надо срочно ответить дирику
Социальные закладки