Тема: Украина ополячивается?

Ответить в теме
Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 226
  1. Вверх #141
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от me-109 Посмотреть сообщение
    Так в чем отличия,если не в произношении?Просветите.
    Я недостаточно светла чтоб просвещать
    Количество заимствованных или заимствованных + переделанных слов. Существует основа - полтавский, если допустить что это обогащение "молодежным" сленгом языка, то почему это государственная политика и с уклоном в одну сторону?Почуму тогда "обогащением" не считаются "русизмы", а только "полячизмы"?

2. Вверх #142
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Так вот, под ополячиванием, как я поняла, подразумевается обогащение литературного украинского языка галицким диалектом.
    Не обогащение, а вытеснение литературного правильного.

3. Вверх #143
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Я недостаточно светла чтоб просвещать
    Количество заимствованных или заимствованных + переделанных слов. Существует основа - полтавский, если допустить что это обогащение "молодежным" сленгом языка, то почему это государственная политика и с уклоном в одну сторону?Почуму тогда "обогащением" не считаются "русизмы", а только "полячизмы"?
    Раз в жизни был случай, когда не понял человека, когда он по украински типа разговаривал. И произошло это в Дрогобыче. Да и некоторых других граждан во Львове с трудом понимал, хотя мову знаю. В Полтаве с украиноговорящими таких проблем не имел )))))

4. Вверх #144
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Вот за "обогащение" спасибо!А то некоторые это "бандобендеровщиной" называют.Им видите ли обидно за "мову" от которой их тошнит.
    любой язык до литературной фиксации существует в виде группы родственных диалектов.
    литературная фиксация консервирует язык, замедляя его эволюцию.
    в отличие от литературных языков, диалекты перетекают друг в друга плавно, не считаясь с границами государств.
    все диалекты языка равно важны для компаративного анализа.
    http://semitology.lugovsa.net/comparativistics/dialect.htm
    Если обратить внимание на выделенное, то польза от взаимодействия литературного языка с диалектами очевидна. Это является одним из источников развития языка.

А Вам действительно интересно, чем диалекты отличаются от языка? Или для Вас важнее просто политика?

ЗЫ. У меня и мысли не было о "бандеровщине". Что у вас у некоторых за комплексы? ))
    Вот и Фрэнсис про единый неделимый украинский язык заявил, абсолютно пренебрегая лингвистической достоверностью при этом...

5. Вверх #145
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Не обогащение, а вытеснение литературного правильного.
    Ну, как идет процесс - тут уж вам виднее .
    Вообще в самом взаимодействии литературный язык - диалекты нет ничего криминального. Второй вопрос, как это происходит. Если естественно - то нормально, если лингвистически оправдано - то приемлемо. А вот если силовым политическим путем - то это уже другой расклад.

6. Вверх #146
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Раз в жизни был случай, когда не понял человека, когда он по украински типа разговаривал. И произошло это в Дрогобыче. Да и некоторых других граждан во Львове с трудом понимал, хотя мову знаю. В Полтаве с украиноговорящими таких проблем не имел )))))
    Да, с человеком из Дрогобыча и у меня такой случай был.
    Да и тернопольчане в принципе не отстают.

7. Вверх #147
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Да, с человеком из Дрогобыча и у меня такой случай был.
    Да и тернопольчане в принципе не отстают.
    В Тернополе не был, не знаю

8. Вверх #148
    Живёт на форуме
    Ну, как идет процесс - тут уж вам виднее .
    Вообще в самом взаимодействии литературный язык - диалекты нет ничего криминального. Второй вопрос, как это происходит. Если естественно - то нормально, если лингвистически оправдано - то приемлемо. А вот если силовым политическим путем - то это уже другой расклад.
    Все можно оправдать в принципе. Например - если экспансия с ЗУ, то обогащение ЗУ диалектом, но государственно язык изменять нельзя. Это подмена.

9. Вверх #149
    Живёт на форуме
    В Тернополе не был, не знаю
    В Тернополе и я не была, просто была знакома с людьми оттуда Они все не могли поверить собственным ушам, что у нас все на русском разговаривают, думали что я их разыгрывала

10. Вверх #150
    User banned

Вот и Фрэнсис про единый неделимый украинский язык заявил, абсолютно пренебрегая лингвистической достоверностью при этом...
    Правильно заявил.Не станете же Вы утверждать,украинских языков несколько.

Да,существуют фонетические различия,но это не дает оснований говорить о разных языках.

11. Вверх #151
    Живёт на форуме
    А мне кажется все не так безоблачно.Формировался "язык" в разных странах, собой остался, максимально не поддался влиянию ни с той ни с другой стороны - полтавский.И сейчас искусственно менять его на суржик...Зачем?

12. Вверх #152
    Канібал Аватар для STK
    Да я заметил. Имхо в Полтаве украинский язык ближе к литературному чем во Львове.
    Коли це суржик став близьким до літературної мови?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

13. Вверх #153
    Канібал Аватар для STK
    А мне кажется все не так безоблачно.Формировался "язык" в разных странах, собой остался, максимально не поддался влиянию ни с той ни с другой стороны - полтавский.И сейчас искусственно менять его на суржик...Зачем?
    Наддніпрянський діалект - один з наймолодших, центральна Україна була диким полем тоді, коли формувалась українська мова.

14. Вверх #154
    Канібал Аватар для STK
    Украинский язык имеет три диалекта:
    Не діалекта, а наріччя.
    северо-западные (полесские), испытывали влияние белорусского языка;
    юго-западные (галицкие, закарпатские, буковинские), испытали влияние польского и словацкого языков;
    юго-восточные (приднепровские), были положены в основу литературного языка.
    Забула згадати про вплив російської на південно-східне наріччя. А от словацька тут не в тему.
    Чем ваши диалекты друг от друга отличаются не в курсе?
    Точно знаю, що рівненська розмовна мова ближче до літературної за полтавську.

15. Вверх #155
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Ну да, романсы на стихи Лермонтова, "Пиковая дама" П.И. Чайковского, это ж не музыка, и тем более не классика. То ли дело Верка Сердючка, вот это музыка, наша музыка... Вспомнилась мезансцена из "Места встречи..." - "Так и я сыграть могу! Ты Мурку давай, вот это музыка"!
    Може на твоїй планеті в кафе і маршрутках з російськомовної музики одні романси крутять, а на моїй переважно шансон з попсою.
    П.С. Сердючка далеко не українською співає.

16. Вверх #156
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Примерно как Кимры от Торжка.

В Полтаве просто русского мата много.
    это неправда.
    даже когда по телевизору смотришь интервью с жителем ЗУ (сельским, у городских это не так заметно) - часто трудно понять о чем он говорит. говор странный, много незнакомых слов.
    Культуры и порядочности.
    да разумеется! Ывропа ж рядом, там живут какие-то полубоги.
    а вот на востоке - быдло-с обитает. потому как "русского мата много".
    Я не обижал Полтаву,я её пожалел.Ведь была когдато не меньше украинской чем Львов.
    "украинскость" - это синоним слов "культура и порядочность"?
    Полтава стала менее культурной и порядочной из-за того, что ты считаешь Львов более украинским?
    по твоей логике выходит, что ты - очень непорядочный человек, и живешь в очень непорядочном городе. если ты местный, конечно.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 04.10.2008 в 07:26.

17. Вверх #157
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Плохо понимают друг друга?Меня во Львове понимали и на русском,и українською,и на суржике.Польский да,знают и общаются на нем некоторые.
    а суржик-то зачем употреблял, если знаешь русский и украинский?
    ой, не верится мне, оговорочка про суржик тебя выдала...

18. Вверх #158
    User banned
    А Вам действительно интересно, чем диалекты отличаются от языка? Или для Вас важнее просто политика?

ЗЫ. У меня и мысли не было о "бандеровщине". Что у вас у некоторых за комплексы? ))
    Мне становится интересным когда некоторые заявляют что украинский язык это русско-польский суржик, испорченный русский, селючья мова и т.д. Смотрю я на такого"человека" и вижу грязь.

Украинский язык, как языковая единица один. За диалекты вы принимаете местные языковые акцентные различия. Например мы в Одессе, разговариваем по Одесски. А в Москве так страшно акают, что непривычному человеку и понять то сложно. Акцент он и в Африке акцент.

19. Вверх #159
    User banned
    Польский Сейм в пятницу проголосовал за упрощение процедуры получения "Карты поляка". Отныне лица, которым исполнилось 65 лет, смогут получить бессрочный документ, а не на 10 лет, как было раньше. Кроме того, людям для получения Карты достаточно будет собственных документов принадлежности к польской нации без необходимости подтверждения этнического происхождения своих предков, сообщает Польское агентство печати.

По информации МИД РП, на сегодня за получением "Карты поляка" в польские консульские учреждения за рубежом обратились 9896 человек, 72 из которых отказано в ее предоставлении.

Как сообщалось, документы для получения "Карты поляка" дипломатические учреждения РП начали принимать 29 марта этого года. Она предоставляет ряд привилегий для поляков, которые проживают на территории стран бывшего СССР.
    Документ дает право на упрощенное получение визы, обучение в польских школах и университетах. Он также облегчает процедуру получения стипендий, трудоустройства, ведения хозяйственной деятельности и предоставляет льготы на проезд в общественном транспорте.

20. Вверх #160
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Francis Посмотреть сообщение
    Мне становится интересным когда некоторые заявляют что украинский язык это русско-польский суржик, испорченный русский, селючья мова и т.д. Смотрю я на такого"человека" и вижу грязь.

Украинский язык, как языковая единица один. За диалекты вы принимаете местные языковые акцентные различия. Например мы в Одессе, разговариваем по Одесски. А в Москве так страшно акают, что непривычному человеку и понять то сложно. Акцент он и в Африке акцент.
    Мы в Одессе говорим по-русски с одесским акцентом, а в Москве - с московским.Но даже и о нашем случае говорят как о диалекте.Вот именно, что акцент - это совсем другое дело.

Ответить в теме
Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права