| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Ну это Вам Ant лаконично, а я меньше чем на пол-диста....
Кремплин и люрекс - это "школа" 70-х, в 50-х - "матильды", коврики под бархат с оленями и всякими пирушками, бархатные скатерти (но это всё везли еще сразу после войны и до конца 50-х из Германии тоже, на дембель офицеры), в 60-х шариковые ручки (сотнями, оптом сдавали по 30-50 коп, розница-фарцовка 1-1,50р), наилоновые плаши ( я только в 70-х узнал, что их весь Союз называл "болонья"- опт 10-30р, фарцовка - 40-100р
(очень хотелось, долго на него зарабатывал
), наилоновые носки- опт - 0,70-1р, фарцовка 1,50-3р, американские сигареты (перечислять не буду) - опт - 0,50-0,80р, фарцовка - 1-2р, жвачка, блоками, в основном Black arrow цена всякая - чем ближе к малявкам - по пол-пластиночки за полтинник.Как это происходило, с кем, где и когда - надо отдельный мемуар
![]()
Бозон, Лысый0, спасибо за разъяснения)) Мама возила люрекс, помню, я в классе 4-5 была, это 85-87 года вроде были)))
про фарцовку носками классно Довлатов описывал, произведение Чемодан, финские носки называется))) от я нахохоталась)))
Do what you like.
Like what you do.
Life is good.
вот интересная подборка советских фоток. как будто и не было всего этого
http://voffka.com/archives/2008/10/01/047054.html
Думаю, что это пошло из фигурного катания, которое было страшно популярно (сейчас говорят - культовое) в те годы. По старым правилам в программе соревнований была скучная обязательная программа, которую спортсмены выполняли практически без зрителей, но она в значительной мере определяла успех на соревнованиях. В просторечии эта программа называлась школой. Отсюда, возможно, и пошло - скучно и противно, а без этого никак.
Очередь за молоком...Занимали с 5-ти утра. Все сонные, стучат зубами от холода. Подъезжает "молочная" машина, бидоны сбрасываются прямо на асфальт. Молниеносно всё подсчитывается, делится (без калькулятора) - сколько молока "на рыло", чтобы всем хватило... И молишь бога о двух бидончиках, чтобы завтра не идти опять. Со мной часто стояла соседка (у меня ребёнок, у неё внуки). Теперь она компостирует мне мозги, что раньше жилось лучше!!!
Журнал Пионер и в нем раздел "Из школьных сочинений" - прородитель нынешней Спид-инфо с выдержками из писем.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
После института (это было очень давно) я попал на работу в жутко секретный физический интитут. Секретный (режимный) он был по двум параметрам - во-первых, он тогда строился, и строили его ЗК, а во-вторых секретной была тематика. Настолько, что даже внутри института перемещаться можно было только по спец пропускам. Вначале я был очень горд, а потом, постепенно получая легальную и не очень информацию, я понял, что секретность, в основном, заключалась в том, что на западе не должны были знать, что мы просто повторяем их эксперименты. Эту мою крамольную мысль мне чуть позже подтвердил начальник одного из самых секретных отделов, член-корр АН.
А еще проще - быть средним ученым на западе не очень выгодно, а у нас это была такая почетная синекура. Поэтому каждый у нас стремился в ученые.
Не Зеленоград часом?
Я бы не сказал, что это было сильно выгодно. Гораздо выгоднее было пойти на производство, еще лучше- куда- нибудь на Север или в моря. В науке платили примерно вполовину меньше, чем на заводе. Из моего потока в науку подались человек 5- примерно 10%. А вот по всяким СКБ распихали процентов 50. Синекурой я бы тоже это не называл. Свободный график- да, можно было сделать. Но не более. И отчетов о работе никто не отменял, а несданный отчет- это вообще ЧП институтского масштаба, такого и не было никогда... Туфты было много, повторений- тоже. Но это ведь обоюдный процесс- пока не повторишь то, что сделано уже в мире, новое не получится- базы нет. После развала страны многие коллеги подались на Запад именно в средние ученые- и пока не возвращаются... Так что есть свои выгоды и сегодня...
Вспоминаются мне наши городские пляжи... Я, например, все детство ходила на 10-ю ст. Б.Ф... Качели-лодочки по 10коп/10мин., крашеные в ядовитые цвета деревянные топчаны по 20 коп. за целый день, жезлонги на прокат, лодки и морские велосипеды, за которые надо было еще оставлять залог в виде паспорта гражданина СССР. Чтоб занять топчан поближе к воде, надо было прийти очень рано... А чтобы в выходной день взять лодку, надо было стать в очередь..
А вот вам здрасьте!
А помните, в фильме "Золотой теленок" есть сцена, когда Шура Балаганов и Паниковский сидят в ротонде в Аркадии, а за их спинами панорама всей Аркадии..... вот это ностальгия!!! за 70-80 годами....
Социальные закладки