Снова старая история. Дескать, все что произошло произошло сугубо благодаря украинцам. Хотелось бы, да как бы не так. Ибо толку от оных особо и не было с точки зрения европейской интеграции Российской империи. Интеграция шла, если угодно, с севера. Именно за это, собственно, и критиковали впоследствии некоторые историки Петра Первого - "за то, что Россию пытался сделать Нидерландами". Если уж на то пошло, то Московия была "окраинно-отстойным княжеством" и после Переяслава и аж до Петровских реформ.
Теперь на тему героизма. Воинский героизм может и считается таковым при защите своей земли от чужаков и т.д. И в ответном нападении, да. А вот грабеж - как не крути, остается грабежом. И насчет того, что, мол, жить-то надо, расскзать ты бы попробовал тем, кто в этих набегах потерял близких. Промышляющее грабежом войско не помидоры ходит ночью тырить в огородах на прокормиться. Вот тебе и весь героизм.
Да, справедливости ради стоит отметить, что козаки практически создали государство - того же Богдана Хмельницкого порой в письмах называли герцогом (не понимали такого понятия, как гетьман, очевидно; плюс ко всему он был дворянином). Вот только все козацкие поползновения своей сутью выражались в одном принципе - под кого бы лечь? Сагайдачный сначала на Москву с ляхами вместе нападал во времена Смуты - потом подружиться пытался. Хмельницкий сначала договорился с Москвой - потом пытался со шведами и османами договориться. Мазепа сначала был верным-верным подданным у Петра - потом туда же к шведам повернул... Вот и весь пресловутый героизм.
Социальные закладки