| ||
Они говорят на своём языке, страна у них отдельная от Германии и своя культура.
То, что литературный язык общий совсем не значит, что язык в повседневном общении - тот же самый, что и на севере Германии.
Вот если они вдруг начнут говорить по-итальянски через пару сотен лет, то это будет очень печально.
Вас шокирует, что в СССР украинцы жили не только в УССР, но и, например, служили где-нибудь на Дальнем Востоке?
Цифры - в указанных мной по названиям таблицах.это все рассуждения (в принципе ничего не имею против),
но цифры (расчеты) в студию, плиз
Русских становится больше, больше, больше и вдруг бац - значительно меньше. Или выехали, или вымерли. Массовых расстрелов вроде не было...
При этом число украинцев за 11 лет практически не изменилось (даже увеличилось чуточку) при том, что число представителей многих других национальностей уменьшалось. Вероятно, что либо они рождались в большем количестве, либо приехали из-за пределов страны.
Статистика же по всему государству нам говорит о том, что число жителей падало в это время. Значит, таки не всплеск рождаемости...
Что именно меня не убеждает, извиняюсь?
Удельный вес языка среди всего населения увеличился за счёт отъезда русских, но не реукраинизации украинцев.
Последний раз редактировалось Fireball; 02.10.2008 в 19:37.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Хотя, Вы будете правы, если намекаете на то, что "после - не значит вследствие"
Или что написанное мной - лишь одна из многих интерпретаций.
Однако, если никак не оценивать, не делать выводы из данных, то что тогда делать? Не верить же мне во Всемирный Масонский Заговор, в самом деле![]()
Последний раз редактировалось Fireball; 02.10.2008 в 19:42.
меня удивляет предположение, что они в массовом количестве стали оттуда возвращаться в Украину)))
вы утверждали, что русский язык является разрастающимся в стране (с)
сослались на статью в википедии
я привела данные из этой статьи, к-рые противоречат вашему утверждению
приведите же в конце концов и вы данные, подтверждающие ваши слова (не рассуждения, а СРАВНИТЕЛЬНЫЕ цифры!), к-рые подтверждают ПРОЦЕСС РАЗРАСТАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
![]()
![]()
Последний раз редактировалось greenok; 02.10.2008 в 19:56. Причина: острая смайловая недостаточность)))
Имхо, возможен и более простой вариант.
Поскольку графу национальность отменили, то часть людей при ответе на вопрос, кто они по национальности - ответили, что они украинцы, хотя при предыдущих переписях говорили, что русские..
Также записали украинцами тех, кто испытывал затруднения в своей национальности.. Скажем, папа русский, мама украинка.. Или папа грузин, а мама еврейка, но родился на Украине..
И уж совсем однозначно, что записали в украинцы тех, кого и вовсе не опросили..
/* мерзко хихикает */
Я знаю о большом числе тех, кто переехал сюда и русских, которые выехали из Украины. Например, подобная ситуация была в западных областях.
Это можно оценивать эмпирически, но это ненаучно без возможности подобной же оценки в году эдак 90м.вы утверждали, что русский язык является разрастающимся в стране (с)
Они не противоречат, в общем-то.сослались на статью в википедии
я привела данные из этой статьи, к-рые противоречат вашему утверждению
Ситуация по числу русских:приведите же в конце концов и вы данные, подтверждающие ваши слова (не рассуждения, а СРАВНИТЕЛЬНЫЕ цифры!), к-рые подтверждают ПРОЦЕСС РАЗРАСТАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
9,23 13,49 16,94 19,37 21,11 22,07 17,28
Удельный вес явно рос. Только данные по 2001му выбиваются, что объяснимо.
Не забываем, что среди русских процент называния русского языка родным очень высок.
Хотя это расходится с табличкой, где на 1979й год стоит 89,05%Численность украинцев, назвавших родным языком язык своей национальности, превышает 85,2 % (в 1979 — 93,5 %).
Где ошибка? Хороший вопрос.
То есть упало число украинцев, считающих украинский язык родным.
Нас же больше всего должно интересовать соотношение разговорных языков.
Для нашего обсуждения они наоборот приукрашивают картину состояния украинского языка.Данные опросов
Распределение языков по основным этническим группам с выделением лиц, указавших себя и украинцами, и русскими одновременно (по данным КМИС — 3,1 %, в исследовании названы украино-русскими биэтнорами):
среди украинцев:
украиноязычные — 69,1 %
русскоязычные — 30,9 %
среди русских:
русскоязычные — 95,7 %
украиноязычные — 4,3 %
среди украино-русских биэтноров:
русскоязычные — 81,4 %
украиноязычные — 18,6 %
Почему же потерял? Ни культуру, ни язык народ не потерял. Я родился и рос в другой стране, потом ее не стало (про "ту самую" страну хорошо или плохо говорить не буду, не суть дела). Страны не стало, а культура и язык остались. Но вот горстке людей это очень не нравится, хотя люди эти, нельзя не признать, очень активные и целеустремленные.
Не назову себя знатоком истории, только скажу, что на моей памяти во время "столкновения" культур возможна либо интеграция либо уничтожение одной из них.
Желания интеграции я не заметил... Так что, планируется разрушение?
Fireball, а вы не считаете абсурдным в стране, где русский язык родной (думают, разговаривают на русском) для более чем 60% населения, иметь государственным языком только украинский язык?
Пусть учат, знание иностранных языков помогает в жизни!![]()
ну, да... если предположить, что кто-то приехал, а кто-то уехал...
уф-ф-ф)))... в любом случае, не подтверждают, не так ли?
это- статика, а вы говорили о динамике (процессе)...
да-да-да... ваш чувственный опыт против моего чувственного опыта... что и требовалось доказать
пс
по большому счету, в приведенной статье нет вообще никаких данных, позволяющих корректно сравнить положение дел с 2001 по (хотя бы) 2007... а в советские 80-е и "лихие девяностые" ( период 1979-2001) языковые войны мало кого интересовали, не до жиру было...
НО даже при наличии данных за перио 2001-2007 (предположим, не более того), подтверждающих вашу теорию... следуя вашему примеру, я бы вполне могла порассуждать о том, что употребление украинского снизилось за счет массового оттока заробитчан из ЗУ![]()
Социальные закладки