|
ну ладно вам - всех технарей уравниватьне все бубнят по бумажке, поверьте мне.
точно так же как не все преподаватели медина даже на клинических кафедрах наглядно собирают анамнез и пальпируют, аускультируют хотя бы одного тематического больного на каждом семинаре
люди везде есть НИКАКИЕ... но разве это должно снижать планку для профи?!
а вопрос о смысле - ключевой вопрос темы.
я за два языка (русский - региональный тоже устроит),
соотвественно -- мне не в напряг.
а вы можете быть за русский - государственный.
и естественно вам будет и "в напряг" и "никаких мотивов".
Всё начинается с любви.
я написала - как вариант.. где вы видите уравниловку?
профи для меня- прежде всего профессионал-предметник, а потом уже полиглот
да я не только могу быть, но и являюсь сторонницей второго государственного) и напрягаюсь относительно не только своих напрягов, но и чужих тоже)
Что же вы строем не ходите?
не соглашусь: высшая школа на то и ВЫСШАЯ, чтобы мочь ещё что-то,
кроме чертежа втулок, формул расчётаов или доз назначений по специальности
в государстве есть общежитие, т.е. каждый обязан быть вовлечённым в разнообразные компромиссы.да я не только могу быть, но и являюсь сторонницей второго государственного) и напрягаюсь относительно не только своих напрягов, но и чужих тоже)
а выучить ещё один язык (тем более похожий на твой родной
и более-менее известный со времён УССР) - это не напряг (имхо).
отсюда закономерная экспансия моего эгоизма компромисса НЕ лишена.
мне не нравится, что ко мне НЕ идут навстречу.
отсюда и склонность по этой теме расстраиваться, а не радоваться.
Всё начинается с любви.
Я думаю речь не об изучении языка на уровне суржика. Речь о знании украинского на уровне "хорошо" (по старой шкале оценок), что бы можно было без ошибок написать заявление, отчет и пр.. А на таком уровне знать язык, особенно в почтенном возрасте (от тридцати пяти), явно затруднительно даже для одаренных.![]()
Последний раз редактировалось Big!; 30.09.2008 в 07:48.
Недопонял про грусть. Я, конечно, жутко извиняюсь, но при таких-то генах (Вы уж сами за них заговорили, что и китайский позволяют осилить) - нет повода для грусти. А за народ в целом - тем более переживать не стоит - генофонд народа в разы богаче, это уж объективный научный факт... Если бы соседнее государство так активно не вмешивалось во внутренние дела Украины, может быть и желание "отгородиться" от его языка было бы не столь рьяным во властных кабинетах Киева (кстати, абсолютно независимо от того, какая там партия у власти)... Но всё будет хорошо, вот увидите.
та никаких обид, я не жду от Вас раскладывания генофонда нашей семьи по полочкам, которые ниже плинтуса
безусловно.А за народ в целом - тем более переживать не стоит - генофонд народа в разы богаче, это уж объективный научный факт...
в оценке ВСЕГО старшего поколения семьиЕсли бы соседнее государство так активно не вмешивалось во внутренние дела Украины, может быть и желание "отгородиться" от его языка было бы не столь рьяным во властных кабинетах Киева (кстати, абсолютно независимо от того, какая там партия у власти)... Но всё будет хорошо, вот увидите.
Россия не так уж страшно вмешивается.
но после событий в Грузиии вопиющей поддержке этого со стороны Украины
именно старшее поколение семьи
(знакомое с понятием война не понаслышке, в отличие от нас с Вами,
как мне думается) живо обрадовалось, что на нашей территории
МНОГО тех, кого при гипотетической бомбёжке от собственного
правительства будет защищать Россия.
можно даже не высказывать оценок на это мнение:
принимайте по факту. ТАК есть.
причём у людей, которые с самого начала за два языка,
и за нашу независимость и государственность.
что, кстати, так и не поменялось до сих пор![]()
Всё начинается с любви.
Я не понимаю.
Почему я не думаю, что украинский язык умрет, если сделать русский вторым государственным?
Почему именно те люди, которые так горячо ратуют за украинский - так низко его ценят?
Разве мало людей говорит, собирается говорить и хочет говорить на украинском?
/* мерзко хихикает */
А можно всё-таки высказаться, ведь мы же пока на Одесском форуме, а не на форуме добровольного общества защитников особых русских? (Юр, алё, мне уже и тут слова не дают-забижають!!!)
Так вот, именно тот факт, что "у людей, которые с самого начала за два языка, и за нашу независимость и государственность" не смотря ни на какие "поводы для грусти", мнение так и не поменялось до сих пор, я и назвал в своём предыдущем посте мудростью, до которой нам ещё пилить и пилить...
Натика, не для лальнейшего жаркого спора,
мы уже цеплялисьт когда-то, сейчас не хочется
Но я как раз считаю, что украинский может даже не выжить,
или -- легко может НЕ распространяться повсеместно на должном уровне,
если НЕ будет категорически обязательным для всех.
В то время как русский -- никуда не пропадёт,
даже если украинизация продолжится в сегодняшнем НЕлучшем ключе.
Отсюда мой выбор компромиссен в пользу уравновешивания
слабого по ореолу языка и сильного:
украинский - государственный, русский - региональный.
Всё начинается с любви.
Категорически не согласен. Как он до сих пор выжил-то?.. но спорить тоже уже просто лень, ибо все это повторяется снова и снова и обсасывалось в этой теме много раз...
ЗЫ Т.е. наплюём на права половины населения из-за ... нужное вписать. И пошло поехало: титульная нация, перепись истории...
А какой должный уровень?
Если русскоязычная часть понимает украиноязычную и наоборот и в состоянии вполне полноценно общаться - это должный уровень?
Или должный уровень, когда родной язык выдавливается из русскоязычных регионов в попытках сделать государство моноязычным?
/* мерзко хихикает */
Надоело, ей Богу... Да выучило его большинство давно! Еще при совдепии.. И не было проблемы до тех пор, пока не стали навязывать. Неужели не чувствуете разницу?
ЗЫ Аудит, я и не сомневаюсь, что Ваш родной - украинский. Неужели Вам хочется его кому-то насильно впарить? Или Вы полагаете, что его от этого больше любить и использовать станут?
Социальные закладки