|
Не то, чтобы неспособны, но это лишний напряг, направленный не в нужное русло, лучшей усваиваемости предметов украинский не способствует. Меня к примеру очень стала пугать проблема суржика, я хожу рядом с укр. школой каждое утро и у меня иной раз вянут уши от того, что слышу, русские и украинские слова вперемешку...Неправильно что-то в нашей системе, и это становится все заметнее.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
учиться на укр полный бред. говорю как пострадавший от такого учения) русских учебных заведений должно быть больше, кто не верит см. результаты опроса.
"ГОРОД ПРЕКРАСЕН, ЕЩЁ НЕМНОГО И МЫ ЕГО ВЕСЬ ПЕРЕКРАСИМ!"
Да был.. и вполне осознанный и этот выбор был сделан 15 лет назад...но рассуждение об этом может занять много времени и наших с вами нервов...
В любом случае - это мой выбор. Я никого никогда не уговаривал отправлять детей в украиноязычную школу - можете проверить по моим сообщениям, но разве здесь кто-либо посмеет хоть намеком осудить меня за это? у меня может быть свободный выбор или нет?
p/s/ младшая дочка в следующем году пойдет в школу... и я уже знаю к какому преподавателю и знаю - что в украиноязычную. Вот так.
Если ребёнок переводит с английского на украинский (как учат в школе), а потом на русский(на котором он думает), затем опять на украинский и с него на английский, то, конечно, возможны дети, у которых такие манипуляции не вызовут никаких затруднений, но если ребёнку будет это проделывать нелегко, я не стану его называть дебилом - ведь не он это придумал!
Аудит, Наш ДОРОГОЙты дальше прочёл?
моя мама НЕ понимает украинизации ТАКИМИ методами.
но она понимает то событие, которое случилось в 91-ом
как выбор и закономерные последствия в виде второго языка -
украинского... но НЕ единственного
разница велика и слишком чёткая, к сожалению.
её внукам легче - слишком хорошая генетика,
и правильное трудовое воспитание,
они и китайский выучат, если надо будет)))))))
но у народа в целом и генетика, и воспитание РАЗНЫЕ.
и лишать родного языка на своей территории =
= регулировать доступ кислорода, увы.
пусть до этого не дошло сегодня...
но тенденция-то расширяется... историю переписывают под шумок.
грустить ЕСТЬ от чего.
нажаль.
Всё начинается с любви.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Мне кажется, что вопрос не в том, на каком языке ребенок будет обучаться. Вопрос в том, что выбора у нас остается все меньше и меньше. И тем кто хочет, чтобы ребенок его учился все-же на родном русском приходится все больше времени и сил тратить на организацию подобного. Ни окакой проворциональности по языковому признаку речи не идет. Просто тупое принуждение путем постановки перед стенкой. Я уже молчу про госполитику в сфере высшего образования в соответствии с которой в праве получения образования этого самого не на титульном, вот придурошная формулировка, вообще отказано.
Читаю и удивляюсь, чего спорим? В Одессе вполне достаточно школ с преподаванием на русском языке и родители могут выбрать школу без проблем...Другой вопрос, что не у всех школы рядом...
Ну так это всегда и при СССР было проблемой...Мои старшие заканчивали 12 школу и им приходилось "пилить" почти два квартала...
Внуки учатся в 1-ой гимназии, родители каждый день их возят на машине, но это их, родителей, выбор...
Внук учится в русскоязычном классе, внучка в украиноязычном и я не вижу и здесь проблем... Оба прекрасно владеют двумя языками и ни какого суржика не наблюдается. Родители - русскоязычные...![]()
Последний раз редактировалось полковник1; 29.09.2008 в 22:34.
Что же вы строем не ходите?
Да, было пару раз, новый предмет, физика, например, какой-нибудь термин незнакомый, вдвоем ломали голову что бы это могло значить, ну ничего, порылись, нашли перевод на русский.. со временем термины не становятся такими уж непонятными... конечно, у учеников сначала термины воспринимаются на украинском как таковые, но со временем появляется осмысленный перевод на русский... это есть, врать не буду.![]()
Социальные закладки