|
Успели на выходных хорошенько пообщаться со старшим поколением. Ну как не загрустить, когда перед тобой сидит абсолютно русскоязычный пожилой человек и с лёгкостью говорит: «А почему бы не говорить на украинском? У нас была прекрасная учительница в гимназии. Она читала нам стихи и отрывки прозы как актриса. Я помню до сих пор отрывки из Олеся Гончара «Прапороносці», много из Шевченко, лирику Франко» ... и с ходу читает стихи, которые сразу хочется выучить самому.
Но и таких же людей ТОЖЕ загоняют в глухой угол текущей украинизации!
Хотя бы потому, что параллельно «уязыковлению» в единственный НЕ родной язык рассказывают массу неправды. Например, о том, что в Одессе садили за приход к памятнику Шевченко и приверженность украинскому языку и традициям. Да ту учительницу из 50-ых годов, которая смогла полностью русскоязычных советских детей заразить украинским настолько, чтобы они через 50 лет цитировали стихи и не противились языку, должны были посадить тут же – после первой декламации в классе. А она проработала в одной из лучших школ города десятки лет!
И никак не повлияешь на это. Только собственным детям/внукам можно что-то рассказать и пояснить. Кстати, о детях. Приходит племяшка из школы и говорит маме: «опять 8 по русскому. (по украинскому у неё 11-12). Хочу, чтобы мы писали диктанты дома, надо подогнать!». Так что при любом раскладе в будущем для наших детей НИЧЕГО НЕ потеряноТак как основной вклад в мировоззрение и знание языков делает семья. Она перевесит любую школу. Даже с недостаточными часами по русскому (имхо, подтвержадемое опытом регулярно).
П.с. с горячими возражениями отвечать не стОит. Диалог в пользу текущих методов привития национального сознания перестал меня интересовать. Просто захотелось высказать мысли для тех, кто испытывает нечто подобное.
Всё начинается с любви.
Я своему ребёнку пытаюсь вселить любовь к украинскому языку, рассказываю, какой он мелодичный и прекрасный, но самое обидное, что я это делаю не в пользу украинизации, а вопреки оной. Очень сомневаюсь. что расчет был на это "вопреки"...
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Шо касается преподпвания: в каждом микрорайоне есть рядом русские и украинские школы ( Таирово - 86, 89 - Архитекторская - Вильямса)... Королева - Черноморской дороги, там одна школа, но там есть русские и украинские классы...
Ну и так далее... Как будет дальше, не знаю, надеюсь так и останется... должен быть свободный выбор.
Извините, Natika, но по обоим пунктам есть проблемы: что значит - не пользуются? Если предположить, что им (ученикам) жить на Украине - рано или поздно придётся воспользоваться дер. мовою и, хоть сносно, ею владеть...
От профессионализматолк есть всегда, особенно - в дидактике/преподавании: если педагог - профессионал и сам полноценно владеет предметом - поверьте, ученики (средние и лучшие) неизбежно "подтянутся" к его уровню и не почувствуют себя в чём-то ущемлёнными...
Если же педагог сам едва представляет что и о чём говорит - кого же и чему он может научить?!?![]()
Никто не возражает, чтобы дети учили украинский язык. Вполне естественно, при наличии двух государственных - необходимо знать и тот язык, которым ты лично не пользуешься, но пользуются твои сограждане..
Я как-то не поняла..
Вы против второго госязыка (русского)?
Если нет, то зачем это напоминание, что мы живем в Украине?
/* мерзко хихикает */
Эхх, думаю я на эту тему, и прихожу к выводу, что главная языковая проблема страны заключается в том, что нашим политикам языки вовремя не подкоротили...
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Кстати, а те, кому эта языковая проблема цимтухис, бо своих негараздов по самые уши, таким что делать? Об стенку убиться?![]()
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
В Симферополе всего одна украиноязычная школа? Боже, какая дикость, средневековье!!!!... ВО всех двуязычных странах есть свободный выбор и только в одном отсталом Симферополе бедным детишкам приходится через весь город добираться в украинскую школу.!!!..
Вы в таком тоне намерены общаться? или все же выберите тон подобающий воспитанному человеку?
Социальные закладки