Про торги Святыми мощами
Мощи православного святого Филиппа, которые пытались продать на интернет доске обьявлений, сняты с торгов. Это произошло после того, как Русская православная церковь назвала появление этого лота "кощунством".
Напомним, что вчера на одной из досок объявлений антикварных изделий появилось предложение купить мощи святого. (На продажу выставлялись череп и плечевая кость). Подлинность мощей ХVI века, как указывал продавец, доказывает инвентарный номер на ящике, год поступления в хранилище Казанского собора (1899) и дореволюционная надпись -"Святой Филипп". Русская православная церковь назвала попытку продажи святых мощей "вопиющим фактом кощунства".
"Продажа мощей - это чудовищное кощунство. Тому, кто ее осуществляет, должно быть стыдно. Но даже если эти останки не являются святыми мощами, то и в этом случае происходит надругательство над прахом человека", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
На самом деле протоиерей не то чтобы соврал, но изрядно погрешил против истины. Действительно, с точки зрения светского государства продажа мощей является деянием, которое описывается определенной статьей Уголовного кодекса, а именно Статьей 244 "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Осуждается это и светским обществом, а вот церковь, наоборот, всю свою средневековую историю не только покупала, продавала, обменивала мощи святых, но и воровала их, и даже устраивала из-за них кровавые войны.
Так, например, дни из самых почитаемых мощей христианского мира, мощи евангелиста Марка, находящиеся сейчас в Венеции, были в раннем средневековье попросту выкрадены тремя венецианскими купцами в Александрии Египетской, о чем повествует церковное предание, и какое деяние называется не иначе как подвигом.
Да, собственно, формальным поводом к началу Крестовых походов тоже был Гроб Господень.
И Русская православная церковь только что продемонстрировала весьма большую степень расторопности в данном виде старинного бизнеса, организовав туры различных мощей - руку Марии Магдалины, до этого часть руки Николая Чудотворца провезли по множеству российских городов, собрались толпы молящихся - и, разумеется, жертвующих. В 21-м веке вовсе не нужно выменивать, покупать или отнимать мощи - можно брать их в "лизинг" у "законных владельцев", а в обмен устраивать поездки "собственных" мощей - например, преподобного Сергия Радонежского на Украину.
И решение этой морально-этической проблемы лежит вовсе не в области морали и проповедей "о вреде абортов". Не нужно было создавать рынка, на котором продается все - от мощей святых до живых детей для сексуальных удовольствий, не нужно было благословлять то, что проклинал Иисус и первые христиане, не нужно было служить Маммоне, прикрывая кошелек рясой.
Не было бы спроса - не было б и предложения.
Социальные закладки