25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл большевистский вооружённый переворот, в результате чего Временное правительство было отстранено от власти. Призывы киевских большевиков на совместном заседании исполкомов советов рабочих и солдатских депутатов поднять восстание и захватить власть успеха не имели[26]. 26 октября (8 ноября) на заседании Малой Рады с участием представителей различных политических и общественных организаций был создан Краевой комитет охраны революции, ответственный перед УЦР. Комитету должны были подчиняться все органы власти и все силы революционной демократии на Украине[27]. Новое правительство большевиков в Петрограде — Совнарком — проявило враждебность к Центральной раде.
Командование штаба КВО осудило создание Краевого комитета охраны революции. 27 октября (9 ноября) Центральная Рада приняла резолюцию о власти в стране, где подчеркивалась необходимость перехода власти «в руки всей революционной демократии», но не к Советам рабочих и солдатских депутатов, а также осуждалось восстание в Петрограде[28]. В тот же день большевики заявили о выходе из Малой Рады и на заседании Советов рабочих и солдатских депутатов создали военно-революционный комитет. 29—31 (11—13 ноября) октября в Киеве в районе Печерска между большевиками и частями КВО произошло вооруженное столкновение, закончившееся капитуляцией большевиков[29].
28 октября (10 ноября) Центральная рада наделила Генеральный секретариат функциями ликвидированного Краевого комитета охраны революции. 29 октября Генеральный секретариат взял в свои руки дела военные, продовольственные и пути сообщения. 31 октября (13 ноября) общее собрание Центральной Рады распространило власть Генерального секретариата на Херсонскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Холмскую и частично Таврическую, Курскую и Воронежскую губернии[30][31]. 1 ноября Генеральный секретариат назначил на должность командующего войсками КВО подполковника В. Павленко.
В конце ноября идеологическое противостояние между Советской Россией и УНР перешло в активные действия. 17(30) ноября Центральная рада разоружила большевистски настроенные части в Киеве и выслала их в Советскую Россию. В начале декабря Центральная рада получила от Совнаркома письмо за подписью Ленина, Троцкого, Сталина, Свердлова, которые обвиняли её в проведении «буржуазной политики», «дезорганизации фронта», но одновременно с этим большевиками признавалось право отделения УНР от России[7].
В таких условиях Центральная Рада 7 (20) ноября приняла Третий Универсал, в котором говорилось
о создании Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой, национализации земли, введении 8-часового рабочего дня, установлении государственного контроля над производством, расширении местного самоуправления, обеспечении свободы слова, печати, веры, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилища, отмене смертной казни
Социальные закладки