Сайбер, а ты как решил себе этот вопрос? Я какбэ тоже петрю в сопромате и в принципе согласен с тобой полностью, только сосед врядли пустит к себе штробить пол (в особенности, если соседка!

так то может и пустит штробить, но не пол!

). Пустить кабель в коробе - не вариант. Опускать потолок гипсом или резиной - дорого, уменьшает объем и не решает проблемы (иллюзия, за которой грязное перекрытие). Мне дважды приходилось рассчитывать именно плиту перекрытия, причем один раз пустотную (для жилого дома), второй - ребристую - для промышленного. И насколько я помню, глубина заложения арматура в бетон явно не 3 см. Арматура для того и погружается в бетон, чтобы с одной стороны улучшать прочностные характеристики бетона, который без нее плохо работает на изгиб, а с другой - быть защищенной от коррозии. Т.е. бетон хорошо работает только на сжатие, а без арматуры, которая принимает на себя все напряжения, в т.ч. связанные с изгибающим моментом, он просто разрушится от собственного веса.
ЗЫ Я это к тому, что точка концентрации напряжения, о которой все так бурно здесь рассуждают, образуется в месте расположения нижней несущей арматуры, но не как не на поверхности нижнего слоя бетона. Кроме того, я лично в своей квартире наблюдал как в колонне в ванной была видна арматура (под перекрытием, видимо плохо распределился бетон, когда заливали), т.е. слоя бетона там вообще не было. Строители эту колонну просто заштукатурили и ничего здесь нет страшного. Хуже было бы, если бы колонна раскрошилась, а в ней не оказалось арматуры. Вобщем, если сделаете аккуратную канавку шириной 1 см и глубиной 1,5см, ничего не произойдет. А если собираетесь перерезать несущую арматуру, лучше вызовите эксперта из строительного института. Тот рассчитает нагрузку и исходя из эпюры сил даст соответстующее заключение.
Социальные закладки