Михаил Максименко
25 октября 2012 70-летний учитель физкультуры спас из горящей квартиры пожилую женщину
666
Первый раз за свою 47-летнюю карьеру учителем физкультуры в школе города Энгельс Михаил Максименко отпросился у директора пораньше. «
Видимо, надышался дыму», — рассказал 70-летний педагог в интервью саратовскому корпункту «Комсомольской правды». Несмотря на свой возраст, Михаил Яковлевич забежал в горящую квартиру соседей и спас пожилую женщину.

Это произошло в сентябре. Сидя дома Михаил Максименко расписывал тренировочную программу к очередному уроку, как вдруг в квартиру влетел внук-третьеклассник и закричал: «Пожар!»
Огонь возник в квартире на третьем этаже, где жили мать с сыном, оба уже пожилые.
-
Я вбежал в квартиру, смотрю: дым, как из кочегарки, пламя везде. Если бы вы только видели — будто взвод огнеметчиков. Слышу, Полина Павловна стонет, ну, я глотнул воздуха и пополз. Дым-то наверху собирается, а внизу еще ничего. А вот куртку насквозь прожег, — рассказал Михаил Максименко. —
Это пластиковые потолки расплавились, и сверху, как смола раскаленная, капало. Полина на диване была и уже задыхалась, минуты две-три ей осталось, а потом уже не спасти. Ну я взвалил ее себе на плечи и обратно пополз. У порога уже мужики стояли, подхватили ее.
Мужчину (сына женщины) спасти не удалось. Кстати, позже экспертиза установит, что именно по его вине и начался пожар: 69-летний мужчина уснул с сигаретой в руке.
Михаил Яковлевич говорит, что сделал, все что мог. «
Главное — человека спасли», — говорит он.
В тот день учитель ушел с уроков пораньше. А на следующий день все по плану: обязательная полуторакилометровая утренняя пробежка и снова на урок физкультуры.
Социальные закладки