|
...А земная жизнь - всего лишь наслаждение обольщением. (Коран 3:185)
Если помните, в прошлом году факультативно пробовали изучать три языка - французский, немецкий, испанский. До конца года в практически полном составе дожили группы только французского языка, отсюда администрация школы сделала вывод о введении именно французского языка, поэтому одним из критериев при приеме на работу нового учителя английского языка было наличие у него (в дипломе) второго именно французского языка. Мне, реально, все равно каким будет второй язык, но найти отдельного преподавателя всего лишь на 2-3 урока в неделю не реально.
Давайте говорить предметно, что бы лучше понять ситуацию.
ученики каких класов посещали факультативы?
как были сформированы группы сначала, сколько групп, какие классы, сколько человек, какой язык?
сколько человек и групп осталось в конце?
мы, например, не посещали факультатив, по причине подтягивания английского. но, в принципе, рассмативали изучение немецкого.
Последний раз редактировалось milana1253; 26.10.2012 в 10:50.
и мы за немецкий
мы тоже ходили с удовольствием на факультатив
родители, учеников 4-ых классов, отзовитесь, интересно ваше мнение по-поводу второго языка.
озвучу свое:
нам предпочтительней немецкий, вот по какой причине. дело в том, что размышляя над этим вопросом, пришли к выводу, что второй язык, конечно, лишним не будет, но нужно реально смотреть на вещи, кому понадобится язык в будущем- это прежде всего будущие лингвисты, либо работники крупных международных компаний, связанных с Украиной бизнесс-интересами, либо будущие бизнесмены, либо люди связанные родственными связями с другой страной.
Так вот, с Францией наша страна связана гораздо меньше эконмически, чем с Германией, т.е. економически выгодней изучать именно немецкий, востребованность знания немецкого языка в Украине гораздо выше на рынке труда, чем французского. Кроме того, много людей из Украины иммигрировало именно в Германию, т.е. люди связанны родственно, которые зная Украину, организовывают, бизнесс-компании у нас в стране.
изучение языка забирает много времени и труда, не хотелось бы учить, французкий, зная что им не будешь пользоваться.
хочется обсудить с руководством и родителями этот вопрос, еще до того, как будут сформированы классы, набран штат и расписано расписание на следующий учебный год.
ведь это наши дети, стоит все хорошенько продумать и взвесить все за и против
мы из 4 класса, хотим изучать французский, т.к. автоматически это даёт базу для изучения испанского и итальянского языков. Нам это ближе. Сама изучала французский и соответственно смогу помогать своему ребёнку с домашней работой.
К совершенно справедливому мнению Миланы добавлю свое.
Во-первых, в Германии до сих пор сильны технические ВУЗы. И поскольку обучение условно-бесплатное (100 - 200 евро в семестр), а по стоимости жизни мы к ним потихоньку приближаемся, есть смысл отправлять детей учиться туда.
Во-вторых, в нашем политехе уже давно и успешно работает немецкий технический факультет. Тех, кто посмышленее, Германия забирает на практику. Дети работают на приличных предприятиях, им там предлагают остаться. В политех вообще каждый год приезжает немец - владелец фирмы по трудоустройству. Выбирает выпускников именно технических факультетов.
В-третьих, как человек, свободно владеющий английским и понимающий итальянский (и пользующийся ими), могу сказать, что между французским и итальянским разница существует, а хорошее даже английское или хотя бы американское произношение наработать в наших условиях непросто. Про французское я вообще молчу.
И в-четвертых: лучше учить один язык, но основательно, чем прыгать по верхушкам. Хотя, увы, с директивой министерства не поспоришь.
Последний раз редактировалось Soroka_S; 26.10.2012 в 22:44.
а у нас смешно получилось
записали сына на немецкий, приходит домой, и говорит: "бонжууур".. вот так мы попали на "немецкий"..)))
хотя, ничего против французского не имею, но действительно, какая-то непонятка с факультативом немецкого языка вышла
сразу оговорюсь, мы пока 2-й класс
тщеславие - мой любимый грех..(с)
Мы пока 3 класс, но тоже за немецкий язык.
Может есть смысл провести опрос среди родителей начальной школы по-поводу второго языка.
Сергей Юриевич, я совершенно не против того, что желающие изучать французский будут его изучать. Мне хочется сказать, что не все этого желают. Многие совершенно не задумывались о перспективах при изучении второго языка. По-скольку, мы, ученики 4-х классов начнем эту инициативу со следущего года, и немецкого может оказаться мало часов, но через год и через два, и чарез три количество часов будет увеличиваться. Посмотрите на начальную школу, каждый год детей больше становится, размещать детей в школе скоро не где будет, вторую смену будут открывать.хочется иметь право выбора, а не быть принужденным.
Случай из жизни, у нас есть племянник, учится в седьмой гимназии(языковая). В 4-ом классе им дали право выбора:
1. англ.(основной)+немец.
2. англ.(основной)+немецкий+ польский(1 раз в нед.)
3. немец.(основной)+англ.
в предыдущих годах предлагали франц. яз., так там родители подняли такой бунт, что в следующем году им франц. даже не предлагали. родители были счастливы. основная причина бунта родителей была экономическая обоснованность выбора языка, вторая причина отказа - франц. яз. сложнее немецкого, отсюда выплывает проблема доп. занятий, многие доп. уже занимались англ., а нанимать еще учителей по франц. были не готовы.
Для племянника выбрали второй вариант с тремя языками, итог: англ. занимается с папой, немецкий самостоятельно, польский организован в виде обязательного факультатива и проблем не вызывает.
Абсолютно с Вами согласна, что с Германией наша страна больше связана экономически и на данный момент в бизнесе немецкий более востребован, чем французский. Но что касается количества иммигрантов, которым понадобился тот или иной язык, то тут тенденция иная. Если подходить с этой точки зрения, то вообще предпочтительней учить иврит, т.к. в Израиль уехало не меньше, а то и больше, чем в Германию.
Если учитывать востребованность языка вообще, то лучше поспрашивать людей, которые закончили языковые гимназии лет 5-10 назад, насколько им пригодился второй язык и какой именно. Можете поинтересоваться у учителей английского, сколько раз им пригодился их второй язык вообщеУчитывая, что выпускники языкового ВУЗа учили его получше, чем в школе. Что касается бизнеса, то школьные знания в любом случае надо подкреплять курсами и самообразованием, т.к. надо знать технические, экономические либо другие термины, соответственно специальности, которым в школе, конечно, вряд ли научат.
Считаю, что надо сначала знать английский, как наиболее востребованный на должном уровне. А второй, это так, больше для общего развития)) Это мое личное мнение, никому его не навязываю. Сама изучала английский и французский. Английским пользуюсь постоянно, французский... вообще не припомню случая, чтоб пригодился. ))
Социальные закладки