|
Вопрос по теме)))А какие еще действия , кроме военных, предпринимал Бандера для приобретения независимости 5 областей ЗУ??)))
А ось "методика" дій НКВС: "Одновременно с появлением гарнизонов в каждом заблокированном населенном пункте вводилось чрезвычайное положение. Это значило, что всем местным жителям запрещалось выходить ночью из своих домов без специального письменного разрешения; в случае нарушения следовал немедленный арест и даже расстрел на месте. Каждый местный житель должен был ночевать только в своем доме (специальные группы проверяли это). Каждый дом и подворье периодически подвергались тщательным обыскам. Все взрослое население вызывали на допросы, во время которых часто применяли меры физического воздействия.
Блокады осуществляли крупные силы войск НКВД возле тех лесов, где по разведданным находились отряды УПА. Помимо перекрытия входов и выходов в селах, на всех лесных дорогах, тропах, просеках выставлялись заставы. В самом лесу постоянно находилась войсковая часть НКВД, бойцы которой непрерывно искали следы повстанцев, вели наблюдение, устраивали засады и прочесывания.
Со второй половины 1945 г. помимо блокад проводились специальные операции в населенных пунктах. Они обычно сочетались с погромами украинского населения.
Техника облав и блокад была одинакова по всей территории Западной Украины. Порядок действий был таков:
1. По прибытии в населенный пункт подразделения внутренних войск становились в нем на постой. Потом несколько дней велась разведка: бойцы наблюдали окрестности, следили за людьми, контактировали со своими осведомителями и агентами, ходили в ночные секреты, арестовывали и допрашивали подозреваемых в связях с УПА. Минировали дороги и тропы, уничтожали могилы и кресты повстанцев, антисоветские и националистические лозунги.
2. Собрав необходимые данные, одна-две спецгруппы численностью по 8–15 бойцов каждая, начинали проводить в селе обыски. Отдельные группы из 6–20 опытных сотрудников НКВД искали тем временем крыевки, используя щупы длиной до двух метров; прочесывали окрестности и подворья. Иногда брали заложников.
3. После проверки населенного пункта наступала очередь его окрестностей. Розыск вели не спеша, обращая внимание даже на незначительные «мелочи»: пожухлую траву, засохший куст и т.п. Одновременно с прочесыванием окрестных лесов искали в них и крыевки.
4. Прочесывали лес обычно ночью, используя крупные подразделения, а также части Красной Армии (задачей последних было, как правило, держать заставы вокруг леса, на дорогах и просеках).
5. Если в результате поиска завязывался бой, то вступали в него решительно, не стремясь детально уяснить обстановку. Найденных в крыевках повстанцев и подпольщиков, а также захваченных в плен в бою, как правило, публично расстреливали..."
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
А ось ще, з тієї ж "опери": "Однако необходимо указать на самую крупную и важную операцию против повстанцев. Это так называемая «большая блокада». Она проводилась в первой половине 1946 г. и обладала рядом характерных особенностей.
Во-первых, одновременно велось мощное пропагандистско-политическое наступление на идеологию украинского освободительного движения (т.е. на украинскую историческую науку, литературу, искусство, униатскую церковь). По всей Украине шла борьба с «идеологическими уклонами в сторону национализма». Остро критиковалась историческая школа Грушевского. После провозглашения в марте 1946 г. якобы добровольного «объединения украинских церквей», развернулась религиозная пропаганда, призывавшая украинцев-униатов и католиков переходить в православие, происходили аресты священников.
Во-вторых, к блокаде были привлечены огромные силы (только НКВД — НКГБ сосредоточило контингент в 58,5 тысяч человек). Помимо дивизий и бригад внутренних и пограничных войск, прибыли армейские дивизии. Их прислали из Центральной России, Сибири, Средней Азии и специально укомплектовали молодыми призывниками (в основном русскими), не побывавшими на фронте. Некоторые части состояли из якутов, бурятов, ненцев и других народов Сибири, слабо знающих даже русский язык, не то, что украинский.
Ось тут виникає запитання щодо того, чи це не ті діди, про яких тут дописують опоненти, що нібито їм стріляли у спину?
Та таким потрібно було стріляти не в спину, а в груди, бо вони туди приїхали з відвертою метою: нищити місцеве населення!
В-третьих, применение всех видов оружия, имевшегося тогда на вооружении внутренних войск в Красной Армии.
В-четвертых, провозглашение властями (26 февраля 1946 г., вскоре после начала «блокады») очередного (уже пятого по счету) обращения к жителям западных областей с обещанием «помиловать» скрывающихся в лесах в случае добровольной сдачи.
В-пятых, широкое использование специальных провокационно-диверсионных групп, а также кампания по уничтожению (чаще всего путем отравления) руководителей УПА и ОУН внутренними агентами.
«Большую блокаду» можно четко разделить на три периода. Первый — от начала размещения гарнизонов в селах (10–20 января 1946 г.) до выборов в Верховный Совет СССР (10 февраля 1946 г.); второй — от выборов и до конца апреля. В конце апреля гарнизоны ушли из сел, но в начале мая снова вернулись и квартировали до конца июня. Это был третий период.
Таким образом, всю первую половину 1946 г. Западная Украина представляла сплошной концлагерь, где царили НКВД и НКГБ. Одновременно в карпатских и полесских селах была установлена и другая блокада: в них перестали ввозить продукты и другие товары. На медицинском черном рынке — главном поставщике медикаментов для УПА — в большом количестве появились лекарства с вышедшим сроком годности, и даже зараженные тифом противотифозные прививки.
Ответственным за «большую блокаду» был Первый секретарь КП(б) Украины Н.С. Хрущев, лично руководивший ею. По его указанию в своих областях блокадой руководили секретари обкомов. Следовательно, проведение «большой блокады» взял на себя партийный аппарат. На первом этапе ему помогали местные отделы НКГБ, на втором — воинские части и соединения. А на третьем этапе вступили в действие части НКВД и НКГБ совместно с Красной Армией. Все эти силы поступили в подчинение Хрущеву и его наркому госбезопасности — Василию Рясному.
Всего в «большой блокаде» 1946 г. было около 1500 боев и вооруженных стычек, в которых УПА и подполье потеряли примерно 5 тысяч человек убитыми и умершими от ран, а советская сторона — до 15 тысяч убитыми. Ликвидировать движение сопротивления ОУН — УПА не удалось."
Ось така спостерігалась порядність в діях "освободітєлєй"...
І її результати: "Таким образом, акция по ликвидации «повстанческих банд» закончилась провалом. Последовавшая вслед за этим критика Хрущева и его соратников со стороны военно-чекистской верхушки, а далее — замена Хрущева на посту Первого секретаря КП(б) Украины Л. Кагановичем (март 1947 г.) и снятие генерал-лейтенанта В. Рясного с должности подтверждают это."
Последний раз редактировалось Bivaliu; 25.10.2012 в 15:04.
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
І, як фінал, щодо високої "моральності" і "порядності" нової влади: "В начале 1949 г. по приказу генерал-лейтенанта Ковальчука в Карпаты были переброшены четыре дивизии МГБ для «окончательной ликвидации» УПА и подполья. Но начавшаяся «военно-чекистская операция» принесла СССР только вред — об украинском движении сопротивления узнали на Западе. Внимание журналистов (например, влиятельного обозревателя Г. Болдуина из газеты «Нью-Йорк Таймс») привлекли боевые действия в мирное время.
К другим методам борьбы НКВД — МГБ и НКГБ — МГБ с УПА и подпольем можно отнести создание «случайных точек», перепись населения, введение семейной и имущественной ответственности, публичную демонстрацию силы, а также создание агентурной сети и организацию провокаций. При этом если первые два метода выступали в качестве подготовительных, то три последних непосредственно претворяли теорию в практику.
Создание «случайных точек (баз)» НКВД началось уже весной 1945 г., в разных местах, обычно возле тех лесных массивов, где по данным НКВД могли находиться формирования УПА. Организовывались такие базы неподалеку от населенных пунктов, где устраивались хорошо укрепленные передовые пункты НКВД, имевшие порядка 100–120 человек личного состава. Вооружение и боеприпасы для «точек» доставлялись только в ночное время, часть личного состава ходила в ГРАЖДАНСКОЙ ОДЕЖДЕ (!!!!!!ёще одни представители "мирного населения"!!!!!!), выдавая себя за работников и специалистов по вырубке и вывозу леса.
Задачами «случайных точек» было:
— ведение беспрерывной разведки леса и окрестных сел;
— контроль путей из сел в лес и пресечение поставок продовольствия повстанцам;
— беспокойство УПА небольшими акциями;
— налеты на села и проведение малых облав. Перепись населения, проведенная в январе-феврале 1945 г., представлялась как акция советской власти. Однако ее результаты использовались для поиска «чужого элемента», т.е. членов подполья, которые по роду своей деятельности были вынуждены время от времени находиться не в своей местности. Поэтому перепись была, как правило, связана с облавами, кроме того, регистрации подлежало только население в возрасте старше 14 лет.
На все семьи членов УПА НКВД наложило семейную и имущественную ответственность. Это значило, что если власти узнавали, что кто-то находится в УПА, то срочно арестовывали всю его семью и вывозили ее в Сибирь, а имущество конфисковывали.
Запугиванию населения вообще отводилось много места. Всех повстанцев, взятых в плен, расстреливали, а трупы вешали на придорожных столбах или бросали на улице, подолгу запрещая их хоронить. Публичные казни через повешение также были не редкостью: на площадь со специально сооруженным помостом сгоняли население со всей местности и, выставив сильные заставы, на глазах у всех казнили захваченных повстанцев,
Для ликвидации движения ОУН — УПА была организована агентурная работа. Ее составными элементами являлись:
а) подбор и вербовка целевой квалифицированной агентуры;
б) проработка и организация комбинаций по внедрению агентов в подполье для его изучения и подведения под оперативный удар;
в) работа по разложению подполья внедренными туда агентами из числа повстанцев, сдавшихся добровольно;
г) провокационная работа с целью организации раскола в ОУН — УПА вплоть до вооруженных столкновений между собой;
д) повседневная разведывательная работа; оперативная и ежедневная информация и связь.
Таков далеко не полный перечень деятельности агентуры и секретных сотрудников НКВД — МВД и НКГБ — МГБ.
Надо сказать, что созданием агентурной сети советские репрессивно-карательные органы добились очень многого.
По состоянию на 1 июля 1945 г. на учете органов НКВД западных областей состояло 175 резидентов, 1196 агентов и 9843 информатора. Всего 11214 человек. Более масштабной была агентурная сеть НКГБ. Только в Станиславовской области на 25 июля 1946 г. она насчитывала 6405 лиц; из них агентов — 641, резидентов — 142, информаторов — 5572, содержателей явочных и конспиративных квартир — 50. За период с 1 января 1945 г. по 1 июля 1946 г. НКГБ завербовало 5671 человека, в том числе 596 агентов, 93 резидента, 4941 информатора и 41 содержателя явочных и конспиративных квартир."
Ось таку "шелушпень" і нищили вояки УПА, що потім видавалось, як "звєрства по отношенію к мірному(!!!) насєлєнію"...
Последний раз редактировалось Bivaliu; 25.10.2012 в 15:08.
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
поллитрук, зачем ты врешь?Ось таку "шелушпень" і нищили вояки УПА, що потім видавалось, як "звєрства по отношенію к мірному(!!!) насєлєнію"...
Бывалый, так "шелушпень"и уничтожили)))а как еще бороться с банд формированиями???, кстати, они сами не отрицают что воровали и разбоем занимались)))
То есть, возражений по выложенной Бывалым информации, нет? Это уже прогресс...
Слава Украине!!! Смерть врагам!!!!!
Ваше мнение, с учётом Вашего возраста и факта учёбы в "лиЦЦее", для меня особенно "ценно"!
Что-то Вы "измельчали", пан лиЦЦеист!
Даже возразить уже нечем, если не брать во внимание "лиЦЦеистские" и АТВ-ые штампы в споре с оппонентами...
А материал по борьбе "совка" с УПА (для самоподготовки) можете почерпнуть в Google, к примеру, вот тут: http://militera.lib.ru/science/tkachenko_sn/05.html (Содержание«Военная Литература»Военная мысль)...
Я уже предвосхищаю Ваш вопль о том, что и там ложь, ибо он не совпадает с мнением АТВ и Вашим, непонятного происхождения ...
Последний раз редактировалось Bivaliu; 25.10.2012 в 17:48.
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
О! Ещё один подтянулся...
Вас что, по тревоге вызвали?
И вопрос у Вас, как всегда, не личный, а по теме, об ОУН-УПА?
Что у Вас есть возразить по приведенному материалу? Обо мне потом...
Я понимаю, что и Вам, и вам подобным, крыть нечем, едиственный доступный "приём" - это резко перейти на личность оппонента и попытаться оскорбить его...
А какой Вы ответ желали бы услышать на столь интеллектуальный вопрос?
И (главное), что (как) Вам нужно написать, чтоб Вы поняли?
Ну говорил я уже раз (до Вас, как я понял, не дошло, не осилили), что когда последний воин УПА прекратил борьбу, я ещё ходил в первый класс!! Ну не получилось у меня, родился несвоевременно, что теперь?
Вот Вам удалось стать, хоть с Пирижны, но всёже и каптёрщиком, и "аристократом", а мне не удалось вступить в борьбу...
Так что давайте, не обременяйте тему своими рассуждениями обо мне, пишите по "сабжу", или не пишите (воля Ваша), но молоть "чепуху", не относящуюся к теме, не нужно...
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
Бывалый, смотри телевизор, иногда, или ты смотриш и слышиш то что тебе надо.выступал, на первом национальном гейрой, говорит, что да было мародерство,и грабеж, всякие люди в УПА были, кто за идею)) а кто чтоб пограбить.ты в партии был по идеологии или чтоб карьеру чиновника сделать????
И опять тупо пошутил про какую то Сеню.. бери пример у Гоблина у него есть успехи..
Социальные закладки