так поведайте за неё! Вы же глупость пишете, да ещё и думаете наверно!
|
так поведайте за неё! Вы же глупость пишете, да ещё и думаете наверно!
Та мне фиолетово как именовали эти земли стадо московитских баранов во главе с немецкой сучкой, которые захватили и оккупировали эту территорию 200 лет назад, изгнав коренное тюркское население с этих территорий, переименовав изначальное название уже существующего поселения и переселив сюда со временем своих эмигрантов...
Сейчас это украинский город, интернациональный, а не русский, как этого хочется местечковым озабоченным этим вопросом залетным сепаратистам.
И, проблемы, а также фантазии своего "русского мира" (Русского Блока, Дозора), это сугубо твои личные проблемы, нечего на меня их перекладывать.
Для дезориентированных в пространстве и озабоченных великорусским шовинизмом повторяю, Одесса - территориальная единица Украины, есть сейчас и будет, поэтому адекватному человеку должно быть понятно, что это украинский город, если есть претензии по этому вопросу, рекомендую для начала ознакомится со статьей 110 УК Украины, а также со статьей 161 УК в связи с очередным поднятием вопроса о гос. языке, который в Украине один - украинский, был, есть и будет.Одесса - не украинский город, а город на территории Украины - а это две большие разницы!
Русская интеллигенция отличается совершенной ненавистью к тем, кто не они.
Русская интеллигенция отличается совершенной ненавистью к тем, кто не они.
Вот проклятая Россия - захватила и оккупировала территорию Новороссии, да еще и изгнала коренное тюркское население и города понастроила здесь, вроде Одессы. А как было хорошо, когда это самое коренное тюркское население украинских (малороссийских) девок каждый год в гаремы Крыма и Турции гоняло и мужиков убивало!![]()
Меня так улыбает этот феерический пассаж, т.е. до прихода сюда РИ, эти земли назывались новоросией? Браво, это пять!
Этого никто и не отрицает.да еще и изгнала коренное тюркское население и города понастроила здесь, вроде Одессы.
Есть аргументированные и неопровержимые доказательства и факты в подтверждение этих домыслов? Ну что ж имперец, все внимательно ждем их.А как было хорошо, когда это самое коренное тюркское население украинских (малороссийских) девок каждый год в гаремы Крыма и Турции гоняло и мужиков убивало!![]()
Начни с чтения русского классика Н.В. Гоголя - "Тарас Бульба". Затем плавно переходи к чтению книг А.А. Скальковского («Первое тридцатилетие города Одессы», "Сношения запорожцев с Крымом. Материалы для истории Новороссийском края»), И.Д. Попко "Черноморские казаки в их гражданском и военном быту", Смольянинова, Патриции Херлихи, Эдварда Мортона и других историков. И тебе сразу станет ясно и понятно весьма "дружелюбное" отношение крымских татар и турок к представителям малорусского народа.
NoimageНу что Вы со своим расизмом опять, не надоело? Все всё поняли давно ху есть кто, тема про Тягнибока и его партию, историю русскую Одессы затронули (а ведь она была несомненно, да ещё какая!) - и всё? Ничего в этой истории не упустили ?
Опять двойка.
Другими словами, если откинуть твой переход на личности, то ты согласен с тем, что историческая территория Галицко-Волынского княжества (Галичина и Волынь) имеет полное право находится на исторической карте, ибо на тот момент не существовало еще в проекте РИ и даже московского княжества?!
На рубеже ХIХ-ХХ столетий Одесса была центром культурной жизни украинцев. Первая демонстрация "За украинский язык" прошла здесь еще в 1905-м. А в 1912-м именно в Одессе была переведена на украинский повесть "Тарас Бульба" Николая Гоголя. И в этом нет ничего удивительного. Потребность в украинском языке здесь постоянно была: в Одессе никогда не было меньше 30 процентов украинцев. Поэтому на Юге Украины существовали и существуют украинские культурно-просветительские организации. Правда, не всегда легально...
В Российской империи начала ХХ века слово "украинец" было запретным. Его заменили разрешенным «малоросс». Разумеется, в таких условиях о существовании "украинских" организаций не могло быть и речи.
Успешную «Просвиту» ликвидировали по всей Украине. Впрочем, украинцев Одессы это не испугало. И уже через год, в 1910-м, бывшие просвитяне (А. Панченко, И. Резниченко, Ф. Андерегг и А. Крыжановский) инициировали создание Украинского клуба. Членами новоявленной организации стали знаковые для тогдашней Одессы персоны и представители интеллигенции.
А вот с этим- никто и не спорит.Ой-ой-ой! Одесса была центром культурной жизни всех!
Какая прелесть, имперский шовинист с еврейскими корнями начитанный Гоголем, это просто жесть...
Ты там себе читай хоть черта лысого, только не парь мозг и не лечи меня на форуме этой ахинеей, я тебя прошу.Затем плавно переходи к чтению книг А.А. Скальковского («Первое тридцатилетие города Одессы», "Сношения запорожцев с Крымом. Материалы для истории Новороссийском края»), И.Д. Попко "Черноморские казаки в их гражданском и военном быту", Смольянинова, Патриции Херлихи, Эдварда Мортона и других историков.
И, самое главное, мнения тех авторов, кого ты выше перечислил, для меня имеют значение равное 0. Мне достаточно того, что я знаю в свои 47 от своих родных и близких мне людей, в достоверности информации которой я ничуть не сомневаюсь и чью точку зрения я всецело разделяю, а также из конкретных исторических фактов, что оккупанты РИ появились здесь 200 лет назад, а истории этого края(ее территории) и населявшей эти земли людей, гораздо больше.
Момент, тех кого ты называешь "малорусским народом" - это, есть украинцы и если не принимать во внимание твои передергивания, то к ним отношение со стороны именно турков, в отличие от московитов (монголо-татар и угро-финов), действительно было вполне адекватным, чего не скажешь к тем, кого твои товарищи по интересам называют "великорусским народом"(что и сейчас наглядно демонстрируется время от времени в Крыму), кого я называю проще, "Орда Залесская" со скомунизженым названием Руси, к которой она никакого отношения никогда не имела, ни территориально ни этнически.И тебе сразу станет ясно и понятно весьма "дружелюбное" отношение крымских татар и турок к представителям малорусского народа.
Украинская культура первой половины XIX века
Национальное возрождение в первой половине XIX в. происходило преимущественно в сфере развития культуры.
Несмотря на низкий образовательный уровень населения, продолжает развиваться образование. Учебные заведения были четырех разрядов: 1) приходские школы - для людей низших сословий, 2) уездные училища - для дворян, купцов, правительственных служащих, ремесленников, 3) гимназии - для дворян и чиновников, 4) лицеи и университеты - для дворян. Большинство населения Украины было неграмотным. В то время в Украине было 19 гимназий, 2 лицея - Одесский (1817 г.) и Нежинский (1832 г.), Киевская духовная академия и 2 университета - Харьковский (1805 г.) и Киевский (1834 г.). На западноукраинских землях были: Львовский университет (1661 г.), Львовская Техническая академия (1844 г.), Кременецкий лицей (1805 г.).
В процессе роста национального сознания в Украине того времени наблюдаем возрождение интереса к национальной истории. Украинская интеллигенция начинает исследовать свою историю.
Среди известных ученых - Николай Иванович Костомаров - выдающийся украинский историк, общественный деятель (1817-1885 гг.) Написал известные труды по истории Украины: "Б. Хмельницкий "," Руина "; по истории России -" Русская история в Жизнеописание Ее главнейших деятелей ". Костомаров был профессором Киевского университета. Николай Иванович известен и как писатель-романтик. Автор таких сборников: "Украинские баллады" и "Ветка". Написал исторические драмы "Савва Чалый" и "Переяславская ночь"
Николай Андреевич Маркевич (1804-1860 гг) - украинский историк, писатель, этнограф. Напечатал сборник "Украинские мелодии". Известна и его исторический труд в 5 томах "История Малороссии". Очень интересна его коллекция документов по истории Украины XVII-ХVИИI века
Михаил Александрович Максимович (1804-1873) - выдающийся украинский историк, естествоиспытатель, филолог, фольклорист, этнограф. Написал интересную историческую драму "Откуда пошла Русская земля по рассказу Нестеровой повести и по другим старинным письменами русскими". Он является автором также ряда трудов по истории движения гайдамаков, опубликовал много ценных документов по истории Украины.
Н.А. Максимович был еще и известным ботаником, одним из ранних предшественников эволюционной теории английского ученого Чарльза Дарвина
Харьковский университет в первой половине XIX в. стал центром научных исследований. Известный профессор математики Т. Ф. Осиповский был ректором Харьковского университета с 1813 по 1820 гг. Он создал трехтомный "Курс математики".
Михаил Васильевич Остроградский - выдающийся украинский математик, начал Петербургскую математическую школу. Его основные труды освещающие вопросы по математическому анализу, математике, физике, аналитической механики. Михаил Васильевич был в тесной дружбе с Т. Г. Шевченко.
В 1817 г. во Львове была создана культурно-образовательное учреждение под названием "Львовский институт Оссолинских" (Оссолинеум). Основателем был М. Оссолинский - польский просветитель, библиограф, литературовед и историк. Институт имел два отдела: библиотеку и музей. Институт Оссолинских был просветительским центром того времени.
Украинскую литературу первой половины XIX в. представляет яркая титаническая фигура Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861 гг.) Творчество этого украинского гения имела огромное влияние на духовное развитие и национальное самосознание украинского народа. Его основные произведения: выдан 1840 "Кобзарь", 1841 г. - "Гайдамаки", 1843 г. - "Назар Стодоля", 1845 г. - "И мертвым и живым" и др. были не только литературным явлением, но и политическим манифестом. Тарас Григорьевич был великим украинским поэтом, художником, мыслителем, общественным деятелем.
Стоит упомянуть и других создателей новой украинской литературы, прежде всего, И. Котляревского (1769-1838 гг.) В 1798 г. им издана поэма "Энеида". Большую роль в развитии драматургии сыграла пьеса "Недоросль". Кроме литературной деятельности, Котляревский участвовал в общественной жизни Украины
П.Гулак-Артемовский (1790-1865 гг) написал несколько десятков стихотворений и басен. Знаменитая его басня "Пан и собака", вышедшей в 1818 г.
П. Кулиш (1819-1897 гг) творчески работал над развитием украинской культуры и литературы, пробуждением национально-патриотической самосознания украинский. Кулиш пытался выработать идеологическую программу для украинского народа, мечтал о развитии государственности в Украине, настаивал на идее равноправного объединения Украины и России. Известны исторические произведения Кулиша: трехтомник "История воссоединения Руси", брошюра "Пасхальное яйцо русинам и полякам на Пасху 1882 г.", поэма "Кулиш в аду", роман "Черная рада"
Г. Квитка-Основьяненко (1778-1843 гг) - выдающийся украинский прозаик. Наиболее известны его сатирические произведения: "Дворянские выборы", "Шельменко денщик", "Сватовство на Гончаровке", "Конотопская ведьма"
Е. Гребенка (1812-1848 гг) - талантливый украинский баснописец. Самые его произведения: "Малороссийские присказки", "Нежинский полковник Золотаренко", "Чайковский" и другие. Много помогал Т. Шевченко, особенно при его выкупе из крепостнической неволи, а также помог Шевченко выдать "Кобзарь".
Из народа вышли талантливые певцы-кобзари и лирники, распространявших достояние народного творчества по всей Украине. Самыми известными кобзарями были: Андрей Шут, Иван Крюковский, Остап Вересай, Федор Грищенко. Первые фольклорные сборники: М. Цертелева "Опыт сбора древних малороссийских песен", М. Максимович "Малороссийские песни", "Украинские народные песни"
На западноукраинских землях фольклорным изданием был сборник "Русалка Днестровая", что напечатала "Русская троица".
В украинской архитектуре преобладал стиль классицизма. Например: оперный театр в Одессе (архитектор Тома де Томон), Киевский университет (архитектор Беретти). Произведениями садово-паркового искусства стали замечательный Софиевский парк в г. Умань, в селе Сокоринцях дворец Галагана, в г. Белой Церкви парк "Александрия"
В области музыки широкую популярность приобрели песни-романсы: "Ехал казак за Дунай", "веют ветры", "Сонце низенько". На слова Т. Г. Шевченко созданы песни-романсы "Думы мои", "Ой одна я, одна", "Завещание", "Ревет и стонет Днепр широкий", на слова М. Петренко - "Дивлюсь я на небо", В М. Забелы "Ходит ветер, воет в поле", "Не щебечи, соловей". В 1809 г. по случаю открытия театра в Одессе выступил Н. Овсянико-Куликовский со своей симфонией, которую создал на основе украинских народных песен
В Украинском живописи был распространен романтическое направление. Наивысшим достижением была творчестве. Он создал 130 портретов. Известны его акварельные картины "Пожар в степи" и другие. Вершиной художественного творчества стали серии "Притча о блудном сыне", "Кара колодкой", "В тюрьме".
И. Сошенко (1807-1876 гг) - товарищ Шевченко, работал учителем рисования в киевской гимназии. Известны его произведения: "Портрет старушки", "Продажа сена на Днепре".
Н. Васька (1820-1866 гг) написал серию портретов, известный педагог, работал учителем рисования, преподавал в Киевском университете.
А. Мокрицкий (1811-1871 гг) создал серию портретов выдающихся людей - Н. Гоголя, Е. Гребенки, А. Кольцова
Таким образом, вопреки антиукраинской политике царизма украинская культура развивалась, обогащаясь новыми достижениями
Социальные закладки