Кучер и лётчик - родные братья? Вы шутите?[/QUOTE]
Алётчик до этого был слесарем!![]()
|
Кучер и лётчик - родные братья? Вы шутите?[/QUOTE]
Алётчик до этого был слесарем!![]()
Кстати, "Частные скрипичные курсы П. С. Столярского" в 1910-х годах помещались на Петра Великого, 15, как к тому времени уже именовалась улица Витте. Сюда приходил в детстве И. Бабель, который состоял учеником прославленного маэстро, но потом покинул его, чем навлек на свою голову негодование и упреки родных.
Спасибо за фото
И до войны там была сш нр 58, в которой и учился Яша Гордиенко.[/QUOTE]
Ну а я что до этого написал?
Нашёл фото под ним надпись "русский базар" так где это было?
Авот ещё про 2 дома по Соборной пл.
Дом №6 принадлежал г-ну Базили. Перед революцией его арендовал Альбин Пешинский, здесь размещалась «глазная лечебница д-ра Пржибыльского», после революции – 38-й интернат Соцвоса, а после войны – «артель «Червоний фарбівник».
Стоящий рядом дом №8 был построен когда то для соборного старосты Мунтянова, и здесь останавливался Феликс Дерибас – брат основателя Одессы.
На Петра Великого, 18, была школа К. Д. Казимирова, о которой ныне поется «Кавалеры приглашают дамов, там, где брошка, там перод...».
ОЙ, для молодых-сейчас Дворянская,
По адрессу Л.Толстого(бывшая Гулевая)4 располагалась вторая в мире (после Парижа) и первая в России бактериологическая станция, 10 июля 1886 года было арендовано 13 комнат для станции, которая тогда ещё только дожидалась строительства своего собственного здания. Здесь были проведены первые в Одессе прививки от бешенства, которая тогда звалась просто «гидрофобия».
Может кто то знает какие именно квартиры снимала эта станция,семья моего знакомого живёт в этом доме 4 окна слева от подЪезда на 1 этаже.
Что было на месте 121 школы я уже писал, а вот нашёл что было на месте дома что рядом.Там был дом Алексея Болгарова и в нём Типографско-гравёрное заведение Алоиза Новака.
Может у кого то есть старое фото?
Чучуть не в тему но ОДЕССИТАМ будет приятно
ШКОЛА ТАНЦЕВ СОЛОМОНА ПЛЯРА
Слова и музыка В. Руденкова
Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят.
Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг вперед и два назад.
Кавалеры приглашают дамов,
Там, где брошки, там перод.
Шаг назад и две вперед.
Дамы, не сморкайтесь в занавески,
Это неприлично, вам говорят!
Это неприлично, негигиенично,
И несимпатично, вам говорят.
Кавалеры, не держите дамов
Ниже тальи, вам говорят!
Это неприлично, негигиенично,
И несимпатично, вам говорят!
Дамы, приглашайте кавалеров,
Там, где галстук, там перод!
Шаг назад и две вперед.
Фима, Соня, бросьте разговоры,
Что за балаболки, вам говорят!
Шаг вперед и две назад.
Дамы, дамы, помогите Боре,
Помогите Боре, вам говорят!
Он наделал лужу в коридоре…
Шаг вперед и две назад!
Алик Рабинович, я имею выйти,
Я имею выйти, вам говорят!
Алик Рабинович, вы мне замените,
Шаг вперед и две назад.
Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят!
Шаг вперед и две назад.
А вот эта инфа ОДЕССИТАМ уже не понравиться:
Парикмахер Соломон Исаакович Шкляр жил на Большой Васильковской, 10, в доме, принадлежавшем Генриху Генриховичу Пфалеру, а стриг и брил на Бибиковском бульваре, 5. Наводя лоск на кавалеров с помощью ножниц и расчески, а также одеколона, который он закупал у своего приятеля Фридриха Пульса на Подоле. Зоркий Соломон обратил внимание, во-первых, на угловатые манеры киевлян среднего сословия, а во-вторых, на то, что у многих из тех, кому уже по возрасту было неловко слоняться по тому же Бибиковскому, просто негде познакомиться с барышней для серьезных взаимоотношений.
И Шкляр открыл школу танцев по тому же адресу, что и жил, на Большой Васильковской, 10!
Но ОДЕССИТЫ в это не поверят НИКОГДА!!!
Продолжу по Соборной пл. Дом 12 принадлежал Кафедральному собору и в начале века ХХ-го жили в нем «кафедральный протиерей Анатолий Тимофеев, священник – Стефан Лобачевский, протодиакон – Алексей Торхов» и другие священники.
Дом 14 принадлежал Вере Порфирьевне Кондратьевой и состоит из двух домостроений. Известен тем что в своё время тут обитал Гришка Кот(Котовский)
Пропустил по Соборной1 и 2 номера-исправляюсь.№1это дом Попудова известного в Одессе торговца зерном истроился как склад зерна с жилыми помещениями.Кстати со стороны собора было место сбора дам лёгкого поведения.Несколько дней тут жила Вера Холодная актриса немого кино. А дом№2 ещё в конце XIX века принадлежал господину де Рокко, а в начале века ХХ, перед революцией, им владела Жозефина де Рокко. В конце позапрошлого века здесь размещалась 2-я прогимназия, а в начале прошлого – «лучшие в Одессе меблированные комнаты», где проживал гласный Думы дворянин Василий Сильвестрович Кандинский и куда к нему приходил его сын, будущий основоположник абстракционизма Василий Кандинский.
Социальные закладки