|
Вспомнилась работа израильских спецслужб по операции против террористов, убивших заложников на Мюнхенской олимпиаде..
Хотя у грузин и без этого существует кровная месть..((
Если ниточки тянуться в Южную Осетию..
В любом случае, у человека было очень много врагов, если его вот так просто взяли и пристрелили в Москве, среди бела дня, да еще рядом с домом правительства..
Может я ошибаюсь, но мне кажется что Ямадаев не участвовал в войне с Грузией. Он просто бывший командир "Востока". С чего бы грузинам ему мстить? Нелогично абсолютно. Зато герой России.
Я тоже засомневался, вроде и под следствием и отстранен был.
Но нет
Командир батальона чеченского спецназа Восток Сулим Ямадаев, отличившийся в кампании в Южной Осетии, может быть назначен главой Минобороны одной из непризнанных республик...Сулиму Ямадаеву, по информации корреспондента GZT.ru, лично участвовавшему в захвате Гори и других пунктов...
Напомним, что две последние недели Сулим Ямадаев и бойцы его батальона воевали в составе миротворческого контингента в Южной Осетии и Грузии. По отзывам представителей Минобороны, во время боевых действий бойцы «Востока» оказались одними из лучших. Участвуя в ожесточенных боях, они выполнили все поставленные командованием задачи, при этом избежав потерь.
http://www.eurasianet.org/eurasianet/russian/departments/insight/articles/eav091508ru.shtml
Грузинские военные о войне в Южной Осетии и Абхазии..
"В ВОЕННОМ ПЛАНИРОВАНИИ И ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВЫЯВЛЕНЫ НЕДОСТАТКИ"
Георгий Ломсадзе
хм... спустя более чем месяц после быстрого поражения в войне заявить:
"мы тут проанализировали, и поняли, что че-та недопланировали и недопровели" - это круто.
эстонцы после этого нервно курят в сторонке.
типа Гитлер (это не аналогия, просто самый яркий пример) в апреле 45-го по берлинскому радио:
- наши генералы, проведя вчера тщательный анализ операции "Барбаросса" пришли к выводу: некоторые отдельные недочеты и недостатки в планировании и проведении этой операции летом-осенью 1941-го года все же имели место быть. Мы вынуждены это признать.
Я попробовал абстрагироваться и прочитать это, как будто это первый материал об этой войне, который я вижу.
И мне привиделась такая картина:
Хорошо организованная грузинская армия собирается провести компактную операцию по взятию под контроль сепаратистского региона.
И вдруг, неожиданно на них наваливается превосходящая их в пять раз российская армия.
Они подбивают один танк за другим, но они всё прибывают и прибывают и прибывают...
В Цхинвали идут ожесточённые бои - но призванным резервистам не хватает командиров - иначе они бы показали русским. А так они просто стоят под Цхинвали не зная что делать.
Потом русские начинают бомбить всё подряд - и гражданские и военные объекты.
Командование приказывает отступить к столице Грузии.
Солдаты организованно отступают. Они занимают оборону и готовы сражаться отчаянно. Они не пропустили бы русских - если бы те решились пойти на Тбилиси.
На этой героической ноте трагическая но полная внутренней твёрдости и скромного героизма история грузинской армии в этой войне заканчивается.
Спокойной ночи, малыши![]()
Там вообще очень много чего позабыли и не мало чего допридумали - я говорил об общем настрое материала - что за картину он должен вызвать в воображении у читателя.
Кстати про технику - там был трогательный рассказ резервиста, который потом, после всего, пришёл в коммисариат и сдал автомат - вот, мол, всё что выдали - возвращаю.![]()
первая чеченская при всех своих просчетах и неудачах едва не закончилась победой, если бы не хасавюртовский сговор.
а здесь же мы имеем полный и решительный разгром и бегство грузинской армии вообще практически без каких-либо серьезных попыток подрыгаться.
так что аналогия весьма натянутая получается.
или просто хочется намекнуть что, мол, раз это - "первая", то будет еще "вторая", Мишико возьмет реванш и т.д.?![]()
Социальные закладки