| ||
Тема: Атеизм
[QUOTE=серхио;33161581]По Вашей мысли физические законы не применимы ко всему, что не имеет плоти и костей?Нет не применимы!
Бог-есть Дух! (Евангелие от Иоанна 4, 24) Луки 24:39: «ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»,
Так Его распяли потому что Он явился в человеческом облике?Когда же Бог явился в теле, то Его распяли! Это о применении реальных законов!
Об том и разговор. О каких внешних ориентирах речь, если человечество само меняет правила своих религий?
Да, но в отрывке идет речь про отсутствие дел. Или одно грешное дело перечеркивает все благие?Бог судья. Но в Библии такое называется мёртвой верой:
"17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут."(Иак.2:17-19)
Человек с мёртвой верой тоже, что и неверующий. Логично?
Получается, что мы говорим о грешной сути человека, но при этом она так же принципиально непознаваема как и Бог.Я не сужу. Но Вы не сможете сказать, что они как все.
Никак. Зачем? Бог судья.
Так к верующим это ведь точно так же относится. Весь мой спич был о том, что религия — лицемерие. Точнее не религия, а верующие. Оно ведь как — или называйся верующим и будь добр исполнять неукоснительно все правила, или не называйся верующим. В реальности же люди именуют себя верующими и начинают грешить так что аж копоть идет.В Божьем - все чикатилы.
"15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей."(1Иоан.3:15)
Сложно найти человека, который за всю жизнь никого никогда не ненавидел бы.
Это называется "предвзятостью подтверждения".Фундаментальная ошибка мышления, которая если в двух словах, призвана экономить время и силы организма. Экономит правда не очень, потому что сил на самоубеждение и борьбу с "угрозой" тратится в разы больше чем на принятие новой картины мира.
![]()
Ну, свои, наверное, може менять, там гуманизм и прочее. А не свои не может, кишка тонка. Для этого нужно переписать, например, Библию, а это невозможно.
Уже писал. Не так важно, что ты делаешь, как что есть. Дела только индикатор того, что находится внутри.Да, но в отрывке идет речь про отсутствие дел. Или одно грешное дело перечеркивает все благие?
Да, есть поговорка: "чужая душа - потёмки". Да и свою не знаешь.Получается, что мы говорим о грешной сути человека, но при этом она так же принципиально непознаваема как и Бог.
Т.е. стал верующим и сразу начинает грешить, а до этого мало грешил? По-видимому, Вы нарисовали в своём воображении какую-то картину и свято в неё верите. По-моему сюда подходит это:Так к верующим это ведь точно так же относится. Весь мой спич был о том, что религия — лицемерие. Точнее не религия, а верующие. Оно ведь как — или называйся верующим и будь добр исполнять неукоснительно все правила, или не называйся верующим. В реальности же люди именуют себя верующими и начинают грешить так что аж копоть идет.
К верующим относится. Но у них есть прощение через жертву Христа, если они действительно верующие. Вот такая несправедливость.Это называется "предвзятостью подтверждения".а как называется синдром когда когда человек во всем видит желаемое и не замечает действительности?Фундаментальная ошибка мышления, которая если в двух словах, призвана экономить время и силы организма. Экономит правда не очень, потому что сил на самоубеждение и борьбу с "угрозой" тратится в разы больше чем на принятие новой картины мира.
![]()
Из того же послания
"6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас."1-е Иоанна 1:6-10
Недолго osin продержался. Вы что ли лучше переспросите перед тем, как такое писать.
Одна принципиально непознаваемая сущность претерпевает принципиально непознаваемые изменения с помощью другой принципиально непознаваемой сущности, чтобы избавиться от третьей. И в доказательство приводится перевод пересказа пересказа книги, у которой невозможно восстановить первоисточник.К верующим относится. Но у них есть прощение через жертву Христа, если они действительно верующие. Вот такая несправедливость.
Из того же послания
"6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас."1-е Иоанна 1:6-10
osin, как вы, человек с довольно серьезно развитой логикой, смогли убедить себя в том, что это истина?
Так, уже несколько сообщений пишем об этом. Я знаю многих верующих и такого не вижу. Вы видели несколько попов на мерседесах и продолжаете утверждать
"В реальности же люди именуют себя верующими и начинают грешить так что аж копоть идет."
Это ошибка в мышлении, связанная с частными примерами — игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев.
Уже неоднократно писал здесь. Пойдём по кругу?Одна принципиально непознаваемая сущность претерпевает принципиально непознаваемые изменения с помощью другой принципиально непознаваемой сущности, чтобы избавиться от третьей. И в доказательство приводится перевод пересказа пересказа книги, у которой невозможно восстановить первоисточник.
osin, как вы, человек с довольно серьезно развитой логикой, смогли убедить себя в том, что это истина?
Такое впечатление, что у Вас кто-то украл ник.
Боюсь дальше будет что-то вроде того:
1. (в науке) вера на основании знаний, логики, доказательств, фактов
2. (в религии) вера на основании незнания, легковерия, догм, мистики, предрассудкови т.д.у "них" всё возможно, вера оправдывает любое безумие.
там только лучше было с пятого стиха процитировать, для полной картины
вот он:
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
Вы всерьез считаете, что мое мнение основано на нескольких попах на мерседесах?
Давайте тогда поговорим о статистике. О самой что ни на есть статистике.
Для примера, тюремная статистика США.
Католиков - 39,2%, протестантов - 35%, мусульман - 7,3%, иудеев - 1,8%, атеистов - 0,2% (и это при том, что доля атеистов в США 8-16%)
Круто Господь сдерживает, да?
Ок, рассмотрим русские тюрьмы, может там картина другая. По данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными.
Как говорит серхио: "Цена атеизма!!Цена безбожия!!"
И в качестве бонуса — сравнительная таблица штатов США по религиозности, коэффициенту интеллекта и количеству преступлений. Внизу ссылки на источники, можно проверить. Достаточно наглядно.
Так в эту статистику еще не входят те нарушения законов Божьих, которые не являются уголовными преступлениями. Типа "зашел в бодегу", "клеветал на тещу".
Но это все не важно, поскольку вы знаете много верующих и такого не видите.
Так что там насчет частных примеров?
Вы неоднократно писали, а я, похоже, никак не попадал на эти слова. Поскольку я даже разговор с вами начинал с похожего вопроса. Скинете ссылку? Или, если не лень, расскажите снова.Уже неоднократно писал здесь. Пойдём по кругу?
Такое впечатление, что у Вас кто-то украл ник.
Меня интересует скорее не то, как вы себя убедили что это истина, меня интересует, как вы себя убедили, что все остальные возможные религии ложны. Вот это интересный вопрос.
Makso, я вам иногда завидую.
В 2011 году в Дании проводили очень изящный эксперимент. Брали 2 группы молодых людей, — одну набрали среди прихожан евангелистов-пятидесятников, другую — среди студентов атеистических взглядов из Университета Орхуса. Верующим давали прослушать короткие отрывки из публичной молитвы, неверующим — риторическое выступление нерелигиозной тематики. На деле это был содержательно один и тот же текст, начитанный разными актерами, но в одном случае он был оформлен как христианская проповедь, в другом случае как вдохновляющая речь общегуманистической тематики.
Всем участникам сказали, что эти отрывки рассказаны 3-мя разными группами ораторов:
а) светский неверущий лектор
б) простой христианский проповедник
в) знаменитый и харизматичный христианский проповедник (чьи молитвы, по мнению паствы, обладают чудесным исцеляющим действием).
У всех обследованных, и верующих и неверующих, услышанное впечатлило и вызвало эмоциональный отклик.
Даже неверующие люди в субъективном рейтинге оценки «харизматичности оратора», «доверия к сказанному» и «общего эмоционального впечатления от услышанного» ставили христианского проповедника чуть выше светского оратора, а харизматичного проповедника чуть выше обычного священника (что, по правде, скорее всего является следствием традиционного уважительного отношения к религии даже среди нерелигиозного населения, у нас тоже, как известно, "даже атеист — православный"). Однако эта разница была малозначима, и в целом все содержательно похожие обращения оценивались примерно одинаково, вне зависимости от предполагаемой личности оратора. Общая оценка была — 3-4 балла по условной 10-бальной шкале. На верующих же людей «христианская проповедь» оказало несоизмеримо больший эффект, нежели «светская риторика» (при полной содержательной идентичности). Речь «обычного проповедника» оценивалась значительно выше «светского оратора», а речь «харизматичного, обладающего исцеляющей силой, проповедника» значительно выше «рядового христианского проповедника». В случае «харизматичного проповедника» верующие сообщали, что испытали «необычайный духовный подъем», «укрепились в вере своей», «ощутили непосредственное присутствие Господа», и общая оценка «проповеди» была в районе 8-9 баллов по 10-бальной шкале.
Что интересно, на томограмме у всех обследованных, и верующих, и атеистов, активировались примерно схожие отделы мозга, и эта картина характерна для любой эмоционально насыщенной, образной, обращенной непосредственно к слушателю риторики на субъективно значимые темы. В этом плане нет разницы для общей «духоподъемной» риторики, упакована она или нет в религиозную терминологию. Но в чем была существенная и значительная разница, — у высокорелигиозных слушателей по мере нарастания «харизматичности» и «авторитетности» проповедника отключалась и деактивировалась лобно-височная сеть высшего контроля, критики и администрирования. В современной нейронауке такую реакцию человека на высший авторитет описывают как «дефицит функции высшего администрирования» или executive dysfunction.
Разумеется, это состояние неспецифично для религиозного восприятия. Такое же отключение критичного мышление происходит, например, когда дети слушают взрослых, или когда взрослые слушают своих лидеров. Это очень похоже на трансовое состояние измененного сознания, полученное путем гипнотических либо медитативных техник, или на реакцию влюбленного человека, когда ему демонстрируют изображение любимого.
Так вот, к чему я. Завидую иногда тому, с каким трепетом и любовью вы приводите цитаты из Библии.
Опять двадцать пять!! Читайте сообщение форума , тут все написано!Меня интересует скорее не то, как вы себя убедили что это истина, меня интересует, как вы себя убедили, что все остальные возможные религии ложны. Вот это интересный вопрос.
Социальные закладки