|
КИЕВ, 22 сентября. Дружба Украины с Румынией важна больше, чем несколько «лишних» квадратных километров шельфа. Так считает бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Северин, который в настоящее время возглавляет комитет по сотрудничеству ЕС-Украина в Европарламенте, сообщает proUA.
http://www.rosbalt.com.ua/2008/9/22/525695.html
Какой же добрый этот румынский дядя))) Ну прям ничего чужого ему не жалко...
Из комментария Уполномоченного Украины в Международном Суде ООН, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины, профессора Владимира ВАСИЛЕНКО:
Пардон, но "доброе отношение" Румынии, которое то ли будет, то ли нет, территориальных уступок как по мне никак не стОит.Основной элемент позиции румынской стороны – доказать, что остров Змеиный является скалой, и его нужно игнорировать при проведении линии, которая будет разграничивать исключительные экономические зоны и континентальный шельф сторон. Кроме того, она настаивает на том, что при делимитации суд не должен учитывать значительную часть побережья Украины от Одессы до мыса Тарханкут (Крым) длиной почти 630 километров. Без учета острова Змеиный при искусственной „ампутации” украинского побережья, линия разграничения континентального шельфа и исключительной экономической зоны смещается таким образом, что в Румынию должно отойти несколько тысяч квадратных километров шельфа.
"Нравится" мне и один из главных румынских аргументов - типа "я жертва, я така жертва!" (в смысле от СССР пострадали). Будто и не было второй мировой, в которой Румыния воевала на стороне Гитлера и проиграла, и не было установленных после войны границ...
И это пройдет.
Послушала сегодня очередного депутата..
Я так понимаю, народ готовят к сдаче шельфа "цивилизованным путем".
/* мерзко хихикает */
Готовят народ к тому, что решение не будет исключительно в пользу одной стороны, но при этом говорят: "Украинская позиция намного сильнее".
Но спор построен так, что Румыния ничего не теряет при любом раскладе, а Украина теряет в любом случае.
Румыния - Украина: "Украинская ССР - абсурдное творение сталинской политики"
Главным выгодоприобретателем экспансии СССР оказался Киев, включивший в себя польские, словацкие и румынские территории. Став в 1991 году независимым государством, Украина продолжила удерживать в оккупации эти территории - также как и остров Змеиный, отобранный СССР в 1948 году, заключает румынская газета Ziua.
Дело в том, что у Румынии очень хорошие позиции. Румыния не настаивает на том, что Змеиный скала (как втирают постоянно по телеку). Румыния говорит о том, что это утес и часть плато Добруджа. Румыния говорит и о том, что Змеиный не может быть островом, потому что там нет источников пресной воды и люди там не могут автономно проживать. У Румынии очень сильная дипломатическая школа, на стороне Румынии и т.н. некоторая "историческая справедливость".
Шансы у Румынии очень хорошие, а вот Киев почти всё пускает на самотек (может из-за боязни создания Бухарестом препятствий по вступлению Украины в НАТО).
Это будет достойным завершением этого президентства.
Т.с. лебединой песТней.
/* мерзко хихикает */
У румынских политиков огромный запас коварства. Они будут долго утверждать, что Бухарест является одними из гарантов вступления Украины в НАТО и ЕС, что Румыния готова всесторонне помогать Украине на европейском пути. Подобные утверждения мало чего стоят, но зато делают Украину заложницей "румынской дружбы".
Социальные закладки