
Сообщение от
Андрей Борисыч
У нормальных людей череп не является монолитом, а состоит из нескольких, подвижных относительно друг друга костей. Движения эти не хаотичны и не произвольны. Происходят они в определенном ритме (в среднем 6-12 раз в минуту) и соответствуют фазам продуцирования и резорбции ликвора. Посредством твердой мозговой оболочки этот ритм передается через весь спиномозговой канал на крестец и через фасциальные цепи - на весь организм.
В швах черепа так же могут возникать блоки и зажимы, в т.ч. и оболочек мозга. Это может сопровождаться повышением внутричерепного давления, длительными, не купирующимися приемом лекарств, головными болями и множеством других неприятностей.
Так вот, этот ритм, хоть амплитуда его и невелика (десятые доли миллиметра) вполне можно выслушать руками и, при необходимости, провести коррекцию. Правда я пока еще не владею этой техникой в совершенстве - только учусь...
Называется это Кранио-сакральная терапия.
Основоположником её считается Сатерленд - 100 лет назад в Америке. Хотя при более тщательном изучении вопроса оказывается, что этим издавна занимались на Руси, Кавказе и Востоке. Техники несколько отличались, но суть была одна и та же. Еще новорожденным младенцам ("горячим, только из печи") бабки-повитухи "лепили головку", правили шею и суставы.
Кстати: "Колобок" появился неспроста. Лоно матери ассоциировалось с печью, а детей в ней - "выпекали". И "Баба-Яга" вовсе не собиралась кушать Иванушку - болезненных детей сажали на лопату и "перепекали" в печи.
Социальные закладки