Сообщение от
Собрина
Отказаться от сделки может как покупатель, так и продавец.
Но, при правильном оформлении авансового платежа, продавец не может менять цену.
Допустим, при устной договоренности, покупатель достаточно серьезно сбил цену.
В процессе оформления, показы объекта продавец продолжает, но выясняются какие-то нюансы, о которых стороны не знали вначале - у продавца не прошло 3-х лет с момента оформления в БТИ или это у него же вторая сделка за год.
То есть, ему нужно уплатить 5% от оценочной стоимости.
А, тут на просмотр, пришел другой покупатель, которому продавец не уступил. Тот дал аванс и покупатель пролетел.
Это при том, что продается сейчас всего валом, но на нахождение хорошего и именно вам подходящего объекта нужно потратить массу времени и сил.
В случае с продавцом, дача аванса, для большинства покупателей, является прекращением поисков другого объекта.
Далеко не все сделки проходят гладко, особенно в связи с оценщиками или в случае кредита. Аванс, все таки является для покупателя сдерживающим фактором и толкачом, в случае трудностей по его вине.
Если покупатель отказывается от сделки по независящим от продавца причинам, то да он может требовать аванс и естественно получит его, но если взять по совести, то я бы например, либо оплатила бы затраты на оформление, либо вообще не забирала бы аванс у продавца, возможно забрала бы у АН и то, в случае, если АН не помогало.
В моей жизни была такая ситуация. Правда, именно из-за аванса, я и добилась возможности сделки.
Социальные закладки