Тема: Русь - происхождение и эволюция

Ответить в теме
Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 266
  1. Вверх #181
    Посетитель Аватар для Captain ЩЕ67
    mikelloren80, спасибо!!!, но предыдущий был лучше...))

з.ы. учись, пыльный
    Последний раз редактировалось Captain ЩЕ67; 11.10.2012 в 16:51.

2. Вверх #182
    User banned
    http://photopolygon.com/photo/fit/2669/15268/87644.jpg.700

Истинные чикатилята и арыйцы. Или для массовки уже азербайджанцев с цыганами вербуют...
    Последний раз редактировалось Игорь Алабин; 11.10.2012 в 17:56.

3. Вверх #183
    ПРИВОЖУ ПОЛНУЮ ЦИТАТУ .
    """"Если убитый - русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или словенин, то 40 гривен уплатить за него."""
    ЕСЛИ РУСИН , по вашему ДРУЖИННИК , ТО КТО В ЭТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ ,,, МЕЧНИК или СЛОВЕНИН ?
    А КТО тогда РУСИН из ДОГОВОРА ОЛЕГА ?
    ОЧЕРЕДНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НАКРЫЛАСЬ МЕДНЫМ ТАЗОМ .

исключительно по "подсказке картинкой")) ув.mikelloren80 (если ошибся, меня поправят те кто более в теме)
    русин - из "старшей дружины", гридин - из "младшей дружины", купец -понятно, "или ябедник, или мечник" - тогдашние "госслужащие"(чины адм. аппарата) , "или же изгой, или словенин" -типа податное сословие
    всё логично...
    если это окажется так (а я интересуюсь чисто любительски) то да, очередной перл пыльного таки да, накрылся

4. Вверх #184
    Посетитель Аватар для пыльный
    Цитата Сообщение от Captain ЩЕ67 Посмотреть сообщение

русин - из "старшей дружины",

гридин - из "младшей дружины"
    ,

купец -понятно,

"или ябедник, или мечник" - тогдашние "госслужащие"(чины адм. аппарата)

, "или же изгой, или словенин" -типа податное сословие

.
    Т И П А .
    .
    Последний раз редактировалось пыльный; 11.10.2012 в 19:49.

5. Вверх #185
    User banned
    Ну слава Богу! Пыльный наконец то самокритикой занялся!!!

6. Вверх #186
    сцена из мультика - это доказательство?

7. Вверх #187
    User banned
    Ну а когда больше ничего нет, то только мультики пыльному остаются... Сдувается парень.

8. Вверх #188
    Новичок
    Я с трудом отыскал ответ моего оппонента среди тонн мусора, вываленного им в ветку. А потом с не меньшим трудом отыскивал в этом, так сказать, "ответе" хоть какую-то каплю разума среди сплошного потока сознания - бубубубубубубу...

Мне, честно сказать, надоело раз за разом повторять аргументы, которые встречают или прямым игнорированием, или повторением голословных утверждений. Поэтому я прокомментирую только то, чего ранее не касался. Или дам дополнительные разъяснения.

Итак, о Марвази я писал, что "и его сообщение в принципе ложится в историческую канву". В ПРИНЦИПЕ - да, его можно согласить с эпизодом ПВЛ о "выборе веры". Доказывать, что дело было именно так, как интерпретирует Прицак, "я и не собирался". Можете, если хотите, доказать, что ислам принял современный Марвази Владимир Мономах.

Большинство народов, упомянутых Нестором, существует ДО СИХ ПОР. Да, часть из них со временем ассимилировалась, но только потому, что им было во что ассимилироваться и с кем сливаться. Часть же - эстонцы, латыши, литовцы, финны - не ассимилировались и не собираются. Но даже процесс ассимиляции растянулся на многие столетия. И если СЕЙЧАС ассимиляционый порог у "русских" не слишком высок, то это не означает, что так было ВСЕГДА.

"рече Олегъ: "Се буди мати градомъ русьскимъ" означает, что ДО прихода Олега Киев НЕ БЫЛ никакой "метрополией" (и не "мИтрополией, бугага!). Даже ЕСЛИ БЫ ПВЛ впервые употребила термин "Русь" только после взятия Киева Олегом, то даже это не означало бы, что варяги и словене "прозвашася Русью" вследствии своего появления в Киеве. Здесь мой оппонент употребил такой демагогический прием, как "выдача корреляции за причину" - этот вид демагогии основан на нарушении правила "после этого не значит вследствие этого". Но и "если бы" не надо, потому что Русь появляется в ПВЛ задолго ДО ее появления в Киеве и очень неблизко от него.

Цитата Сообщение от пыльный Посмотреть сообщение
    ЕСЛИ РУСИН , по вашему ДРУЖИННИК , ТО КТО В ЭТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ ,,, МЕЧНИК или СЛОВЕНИН ?
    Цитирую оригинал по НПЛ:

"аще ли будет Русинъ, или гридЂнь, любо купцЂ, или ябетникъ, или мечьникъ, аще ли изъгои будет, любо Словенинъ"

В этом предложении "русин" - княжеский человек - гридень, купец, ябетник или мечник - сравнивается со "словенином", членом зависимого от князей племени, и "изгоем" - человеком, который выпал из системы, и, по сути, является "ничьим".

В договорах же Олега и Игоря "русин" - это любой подданый Рюриковичей, Русь "в широком значении". Но так как в Царьград ездили купцы и они - по "Руськой правде" - попадали в категорию княжьих людей, то ДВА разных значения термина "Русь" на тот момент фактически совпадали. Да, понимаю, это для Вас сложно.

Вы открыто лжете - "архонты" у Порфирогенета выходили не "из Руси", а "со ВСЕМИ росами". Станете доказывать, что усі щирі українці каждый ноябрь отправлялись на сбор дани? В данном случае "росы" (в РП - "русины") это те, кто собирал дань в "полюдье", а "словене" или "люди" - те, кто эту дань платил. Что означает термин "пактиоты" я, представьте себе, знаю. Дань собиралась не для "метрополии", и, уж тем более, не для "полян", а для князя - независимо от того, где князь на тот момент находился. Все ясно и логично.

К "полянам" же князю и ездить не надо было за данью, он их на месте обирал. Поляне в Х веке - "не Русь": " Игорь же, совкупивъ вои многи — варяги, русь, и поляны"

В Бертинских анналах о Киеве или полянах говорится ровным счетом НИЧЕГО. Все больше как-то о шведах.

вы НЕ ПРОСТО УГОРЬ НА СКОВОРОДЕ , вы ПРОСТО ЛЖЕЦ БЕЗМЕРНЫЙ .
    вы САМИ , ПИСАЛИ .

""""А ездить из Новгорода "в Русь" стали только в двенадцатом веке, когда на территории завоеванных Рюриковичами - Олегом, Игорем, Ольгою и их наследниками южных земель в Приднепровьи """"

ПОВТОРЮ ,,,,,,,,,, ваша цитата """ ЮЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ """".

ПРИ ЧЕМ ТУТ ВАЛДАЙ ?

Среднее Поднепровье — долина Днепра от устья Десны до острова Хортица (конец Днепровских порогов). Высокие земли правого берега Среднего Поднепровья называются — Приднепровье, которая является колыбелью украинской государственности. Занимает территории Киевской, частично Черкасской, Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областей. На западе граничит с Подольем, на востоке — с Слобожанщиной и Донбасса. В Днепропетровской области существует синоним названия Поднепровья-Приднепровье.

Нижнее Поднепровье — долина Днепра от острова Хортица до Днепровского лимана. Занимает часть территории Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей. На западе граничит с Причерноморьем, на востоке — с Приазовьем и Крымом

ВОПРОС ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ .

Давайте цитаты , вы ж крокодил в летописях .

Кого на ЮГ от Киева завоевала Ольга ?

Кого на ЮГ от Киева завоевал Игорь ?

Кого на ЮГ от Киева завоевал Олег ?
    Ай, хорошо! С удовольствием сейчас поймаю фальсификатора на горячем.

Итак, "Среднее Поднепровье — долина Днепра от устья Десны до острова Хортица" - да, согласен. "Нижнее Поднепровье — долина Днепра от острова Хортица до Днепровского лимана" - тоже ничего против не имею, все правильно. Цитаты взяты из любимой моим оппонентом Википедии. А теперь открываем и глядим, что пыльный вороватой рукой стянул из текста статьи, "будто и не было":

"Верхнее Поднепровье — долина Днепра от исток к устью Десны. На украинской части Верхнее Поднепровье входит в состав частично Черниговской и Киевской областей и граничит на западе с Западным Полесьем (Волынь) и на востоке — Подесеньем, Восточное Полесье (Черниговщина и Северщина). Территория Верхнего Поднепровья также занимает почти всю восточную часть Белоруссии и Смоленщину в России".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E4%ED%E5%EF%F0%EE%E2%FC%E5

Но даже Верхнее Поднепровье находится к ЮГУ от первоначальной территории "государства Рюриковичей" - Ростова, Белозера, Изборска и т.д. ПВЛ действительно не употребляет терминов "государство" или "княжество" - потому, что таких слов во времена Нестора просто еще не было. Но это никак не означает, что не было самого "государства" - только оно существовало в Х веке в ином виде, чем сейчас.

Как и говорилось, "государство Рюриковичей" было, по сути, семьей - кланом, родом. Так и пишут летописцы:

"Изъбрашася З брата с роды своими, и пояша со собою дружину многу и предивну"

"И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собЂ всю Русь"

"Умершю Рюрикови, предасть княженье свое Олгови, от рода ему суща"

Заметим, кстати, там где в Лаврентьевской летописи стоит "Русь", Новгородская первая пишет - да-да! - "ДРУЖИНА". Вот так-с, товарищ клоун.

Я привожу ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ, а меня тщатся опровергнуть ИСТОРИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЕМ, т.е. напугать ежа голым гузном. Со мной летописи, а против меня выставляют соловья советского агитпропа Б.А.Рыбакова! Да ему родная партия поставила важное правительственное задание - "разоблачить буржуазный норманнизм" и хоть тушкой, хоть чучелом доказать, будто Русь "самозародилась" на территории СССР, а не прибыла на нее извне. Вот академик и выдумывал всяких исконных и самобытных "росов с реки Роси" и чертил такие же вымышленные карты их расселения, не гнушаясь при том замалчиванием и искривлением исторических фактов.

Да, автор ГВЛ говорит о войне "руси". Только эта "русь" - судя по летописи - воевала... сама с собой. А киевских князей и их полков в данном фрагменте по-прежнему не отыскано.

Как и исторического источника, в котором Кончаковна названа "Свободой". Я лишь ПРЕДПОЛОЖИЛ, каким образом половчанка могла получить славянское имя, Вы же стали сразу вопиять "Ложь! Ложь!". Даже если Вы отыщете источник - в чем я сомневаюсь - и даже если такое имя наша героиня получила при рождении, то это опять же никак не докажет славянства половцев - что там 1 Свобода, 1 Ярополк и 1 Жирослав на восемьдесят с чем-то Товлыев и Шаруканов? Да и неизвестно еще, кто была теща Владимира Игоревича, уж не славянка ли какая? Что мешало ей дать дочери славянское имя? Вот Вам и вторая версия, тоже логичная. Что же касается семьи Кончаковны, то сперва Вы несли такую ахинею:

Изяслав Володымырович у кторого жена половчанка имела чисто тюркское имя СВОБОДА
    а потом принялся глупо гыгыкать, когда я доказал Ваше невежество:

ДА ЛЮБОЙ ПРОЧИТАВШИЙ , ваши писания СУТКИ СМЕЯТЬСЯ БУДЕТ.

ОСОБЕННО , ЭТО"Изяслав Владимирович - не муж, а СЫН половчанки Кончаковны"
    Теперь же хотите на попятный, типа и я - не я и корова - не моя?

Далее - Германия. В 1870 г. появилась Германская империя. Это - "Второй Рейх", "Третий" был при Гитлере. А "Первый"? Да, Imperium Romanum Sacrum Nationis Germanicае, которую основал Оттон и упразднил Наполеон. Доказывайте немцам, что их первой империи не было, они оценят.

Ликбез по истории Германии мне Вам читать скучно, осильте для начала хотя бы общие факты:

http://uk.wikipedia.org/wiki/Історія_Німеччини

А так, в общем и целом, как обычно:

9. Вверх #189
    Новичок
    ПРИВОЖУ ПОЛНУЮ ЦИТАТУ .
    """"Если убитый - русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или словенин, то 40 гривен уплатить за него."""
    А КТО тогда РУСИН из ДОГОВОРА ОЛЕГА ?
    ОЧЕРЕДНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НАКРЫЛАСЬ МЕДНЫМ ТАЗОМ .

исключительно по "подсказке картинкой")) ув.mikelloren80 (если ошибся, меня поправят те кто более в теме)
    русин - из "старшей дружины", гридин - из "младшей дружины", купец -понятно, "или ябедник, или мечник" - тогдашние "госслужащие"(чины адм. аппарата) , "или же изгой, или словенин" -типа податное сословие
    всё логично...
    если это окажется так (а я интересуюсь чисто любительски) то да, очередной перл пыльного таки да, накрылся
    Совершенно верно. Одно лишь уточнение: "изгой" - человек ВНЕ своего сословия, таким мог стать даже князь.

10. Вверх #190
    Цитата Сообщение от Cancellarius Посмотреть сообщение
    Я с трудом отыскал ответ моего оппонента среди тонн мусора, вываленного им в ветку.
    Я ПЛАКАЛЬ .

Мне, честно сказать, надоело раз за разом повторять аргументы
    ПОВТОРЕНИЕ МАТЬ УЧЕНИЯ .

ВСЕ Б ХОРОШО ,,,,,,,,, АРГУМЕНТАЦИЯ СТРАДАЕТ .

которые встречают или прямым игнорированием, или повторением голословных утверждений.
    НУ , да У вас АРГУМЕНТЫ ,,,, У МЕНЯ ВСЕ ГОЛОСЛОВНО .

Итак, о Марвази я писал, что "и его сообщение в принципе ложится в историческую канву". В ПРИНЦИПЕ - да, его можно согласить с эпизодом ПВЛ о "выборе веры".
    ЧУТЬ НИЖЕ , вы РАЗОЛЬЕТЕСЬ ,,,,,,, ТАКОЙ ТИРАДОЙ .

""""Здесь мой оппонент употребил такой демагогический прием, как "выдача корреляции за причину" - этот вид демагогии основан на нарушении правила "после этого не значит вследствие этого""""

ИНЫМИ СЛОВАМИ , ПРИ НУЖДЕ ТО ЧТО БЫЛО лет ВОСЕМЬДЕСЯТ НАЗАД МОЖНО УПОТРЕБИТЬ , КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО .

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СОБЫТИЙ КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ ЧЕРЕЗ , 80 ЛЕТ .

ДА, да ,,,, ВЕЛИКИЕ АРГУМЕНТЫ .

Большинство народов, упомянутых Нестором, существует ДО СИХ ПОР. Да, часть из них со временем ассимилировалась, но только потому, что им было во что ассимилироваться и с кем сливаться.
    ВОТ ЗДЕСЬ Я ПРОШУ ВСЕ и ПОСЛУШАЮ АРГУМЕНТЫ .

С КЕМ АССИМИЛИРОВАЛИСЬ АБОРИГЕНЫ ?

МОЖНО ТУТ ПОДРОБНО ????????????

Часть же - эстонцы, латыши, литовцы, финны - не ассимилировались и не собираются.
    ИМ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ .

ОНИ БЫЛИ ПОД крАвавой , ПЯТОЙ ТЕВТОНОВ и вообще ЗАПАДА .

ПОТОМУ И СОХРАНИЛИСЬ , КАК НАЦИИ .

Но даже процесс ассимиляции растянулся на многие столетия.

С УВАЖЕНИЕМ , но МОНА (тезисами) РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ ПРОЦЕССЕ . опираясь на летопись.

Но и "если бы" не надо, потому что Русь появляется в ПВЛ задолго ДО ее появления в Киеве и очень неблизко от него.
    ВОТ , вот ,,,,,,,,, ЗАДОЛГО .

ДОПУСТИМ .

ПРИЙМИМ ВАШИ ФАНТАЗИИ .

ОСТАЕТСЯ УТОЧНИТЬ .

ЕСЛИ вы ГОВОРИТЕ , ЧТО В КИЕВЕ ТОГДА ,,,,,,,,, РУСИ НЕ БЫЛО .

РАСТОЛКУЙТЕ , НАМ ,,,,,,,,,, ГДЕ ОНА ТОГДА БЫЛА ?

ВЕДЬ ,,,,,,,,,,,,, ВСЕ ЗНАЮТ , ЧТО ОНА ( РУСЬ ) БЫЛА .

УКАЖИТЕ ЕЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ . с уважением к вашей мудрости.

Цитирую оригинал по НПЛ:
    Ооооооооооооооооооооооооо . ИНТЕРЕСТНО ГДЕ ОРИГИНАЛ ?

"аще ли будет Русинъ, или гридЂнь, любо купцЂ, или ябетникъ, или мечьникъ, аще ли изъгои будет, любо Словенинъ"
    С КАКОЙ ТЯЖЕСТЬЮ ПРИШЛОСЬ ВЫТЯГИВАТЬ С ВАС , более мение , ЦЕЛЬНУЮ ЦИТАТУ .

В этом предложении "русин" - княжеский человек
    ЄТО ПРИКОЛ , такой МОСКАЛЬСКИЙ ?

В ЭТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ,,,,,,,,,,

А В ДРУГОМ , ПО ДРУГОМУ ТОЛКОВАТЬ БУДЕМ , как Бог на душу положит

Ай ,,,,,, МОЛОДЦА , ай ,,,,, ГЕНИАЛЕН .

- гридень, купец, ябетник или мечник - сравнивается со "словенином"
    УМНИЦА , слово - СЛОВЕНИН , предусмотрительно в КАВЫЧКИ ВЗЯЛ .

НУ ,,,,,,,, ПОЯСНИТЕ НАМ , ШО ВОНО ТАКОЕ , в данном ПРЕДЛОЖЕНИИ СЛОВЯНИН.

, членом зависимого от князей племени,
    А ВОТ И ПОЯСНЕНИЕ ,.............

ЗНАЧИТ :::: СЛОВЯНИН -,,,,,,,,, ЭТО ЧЛЕН ПЛЕМЕНИ СЛОВЕНЕ ,,,,,,,,, ПРАВИЛЬНО ???

А ,,,,,, ЭТО ЗА НОВЫЕ ПЛЕМЕНА такие : ГРИДНИ , ЯБЕТНИКИ ,наверно очень страшное племя МЕЧНИКОВ .

А ГДЕ ОБИТАЛИ СИИ ВНОВЬ ОТКРЫТЫЕ ПЛЕМЕНА .?

В договорах же Олега и Игоря "русин" - это любой подданый Рюриковичей, Русь "в широком значении". Но так как в Царьград ездили купцы и они - по "Руськой правде"

вы УМНИЦА , типа ГЕНИЙ .

РУСЬКА ПРАВДА ПОЯВИТСЯ ЛЕТ ТАК ,,,, ЧЕРЕЗ СТО С ЛИШНИМ .

ЭТО Ж вы О СЕБЕ ПИСАЛИ """""""употребил такой демагогический прием, как "выдача корреляции за причину" - этот вид демагогии основан на нарушении правила "после этого не значит вследствие этого"""""

Да, понимаю, это для Вас сложно.
    ДА УЖ ИЗВИНИТЕ , ПОНЯТЬ ЛОГИКУ ВРАЛЯ , СЛОЖНО .

ПРОСТО ,,,,,,,,,,,,,,, ЕГО ( враля московского ) , НА ЧИСТУЮ ВОДУ ВЫВОДИТЬ .

Вы открыто лжете - "архонты" у Порфирогенета выходили не "из Руси", а "со ВСЕМИ росами".
    ИЗ КИЕВА .

КИЕВ и ЕСТЬ РУСЬ .

"""Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты выходят со всеми росами из Киава ..."""

ВЫХОДИЛИ ИЗ КИЕВА И ШЛИ СОБИРАТЬ ДАНЬ .

В данном случае "росы" (в РП - "русины") это те, кто собирал дань в "полюдье", а "словене" или "люди" - те, кто эту дань платил.
    ГЕНИАЛЬНО . ФЕЕРИЧЕСКАЯ ТУПОСТЬ .

А ТУТ ,

""""и реч̑ Ѡлегъ . ищиите пре паволочиты Руси . а Словѣном̑ . кропиинныӕ . и быс̑ тако ."""

ЗНАЧИТ ,,,,,,,,,, все московские АКАДЕМИКИ , от ЛОМОНОСОВА ,,,,,,,,,,, НЕУЧИ ?

ОНИ НЕ ЗНАЛИ , НО вы им ПОЯСНИЛИ .

НЕ СЛОВЕНАМ из НОВГОРОДА , ОЛЕГ ВЕЛЕЛ ПОШИТЬ ВИТРЫЛА ИЗ ШЕЛКА .

ЭТО ДЛЯ ДАННИКОВ , это ДЕЛАЛ .

Что означает термин "пактиоты" я, представьте себе, знаю.
    И ЭТО ,,,,, НЕ МОЖЕТ НЕ РАДОВАТЬ .

Дань собиралась не для "метрополии", и, уж тем более, не для "полян", а для князя - независимо от того, где князь на тот момент находился.
    СКОЛЬКО Я ПОМНЮ ..............

Н-ГОРОДЦЫ ИЛЬМЕНСКИЕ , ВЫГНАВ ВАРЯГОВ ,,,,,,,,,,, И ОСВОБОДИВШИСЬ ОТ ДАНИ .

ЕЕ НЕ ПЛАТИЛИ ДО ТЕХ ПОР ПОКА ОЛЕГ ,,,,,,, ИЗ КИЕВА НЕ НАЛОЖИЛ СИЮ ДАНЬ НА НИХ .

К "полянам" же князю и ездить не надо было за данью, он их на месте обирал.
    ТОГДА ДОКАЖИТЕ ,,,,,,,,,, СВОЮ СЕНТЕНЦИЮ

Поляне в Х веке - "не Русь":
    ЕСЛИ В 9 ( ДЕВЯТОМ ) ВЕКЕ ,,,,,,,, ПОЛЯНЕ УЖЕ ,,,, НАЗЫВАЛИСЬ РУСЬЮ .

""""В лто . ҂s҃. у҃. s҃. [6406 (898)]........................Полѧне . ӕже нн҃ѣ зовемаӕ Русь """"

ТО КАК МОГЛИ ПОЛЯНЕ В 10 ( десятом ) ВЕКЕ РУСЬЮ НЕ НАЗЫВАТЬСЯ ?

ДАЖЕ РАНЬШЕ .

"""В лѣт̑ . ҂s҃ . т҃ . ѯ҃ . [6360 (852)] индикта . е҃ı . наченшю Михаилу цс̑рьствовати . нача сѧ прозы/л.8/вати Рускаӕ землѧ . ѡ семъ бо оувѣдахом̑ . ӕко при̑ сем̑ цс̑ри приходиша Русь . на Цс̑рьград̑ . ӕко же писашеть 38 в лѣтописании Грѣцком̑ """"

УМИЛИТЕЛЬНАЯ ГЛУПОСТЬ .

В Бертинских анналах о Киеве или полянах говорится ровным счетом НИЧЕГО. Все больше как-то о шведах.
    ДА , да ,,,, О ШВЕДАХ ,,,,,,,,, о них родимых ,,,,,, КАГАНЫ У ШВЕДОВ .

Я ПЛАКАЛЬ .

вы ЮМОРИСТ ?

Ай, хорошо! С удовольствием сейчас поймаю фальсификатора на горячем.
    МЕЧТЫ , МЕЧТЫ ,,,,,,,,,,,,,,, ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ ?

Итак,
    [I]

это ,,,, ТИПА ПРИГОТОВИТЬСЯ ,,,,,,,,,, ШАС ОТКРОВЕНИЯ БУДУТ ?

"

"Верхнее Поднепровье
    А ПРИ ЧЕМ ТУТ верхнее Поднепровье ?

вы ПИШЕТЕ ,,,,,,,, ЧТО ?

"""""""А ездить из Новгорода "в Русь" стали только в двенадцатом веке, когда на территории завоеванных Рюриковичами - Олегом, Игорем, Ольгою и их наследниками южных земель в Приднепровьи """"""

ЕЩЕ РАЗ .

""" ЮЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ ПОДНЕПРОВЬЯ """"

ВАЛДАЙ южными землями ,,, ПОДНЕПРОВЬЯ , БЫТЬ НЕ МОЖЕТ .

ДАЖЕ ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА .

Но даже Верхнее Поднепровье находится к ЮГУ от первоначальной территории "государства Рюриковичей" - Ростова, Белозера, Изборска и т.д. ПВЛ
    ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИНЯТЬ вашу БРЕДОВУЮ ИДЕЮ .

И СМОТРЕТЬ ИЗ РОСТОВА МЕРЬСЬКОГО .

ВАЛДАЙ БУДЕТ , северным ПОДНЕПРОВЬЕМ .

КИЕВ и до ХОРТИЦЫ , средним ПОДНЕПРОВЬЕМ .

ВСЕ , ЧТО НИЖЕ ХОРТИЦЫ , южным ПОДНЕПРОВЬЕМ .

вы писали ,,,,,,, о ,,,,,,,,,,, ЮЖНОМ ПОДНЕПРОВЬЕ .

"""""""А ездить из Новгорода "в Русь" стали только в двенадцатом веке, когда на территории завоеванных Рюриковичами - Олегом, Игорем, Ольгою и их наследниками южных земель в Приднепровьи """"

ВОПРОС ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ .

Как и говорилось, "государство Рюриковичей" было, по сути, семьей - кланом, родом.
    ДА , да и ГОСУДАРСТВО КАРОЛИНГОВ БЫЛО ТАКИМ ,,,,,,,, КЛАНОМ .

ТА ЧЕГО МЕЛОЧИТЬСЯ И ГОСУДАРСТВО ГАБСБУРГОВ ,,,,,,,, это просто СУПЕР КЛАН .

Вот так-с, товарищ клоун.
    ПОКА В КЛОУНАХ вы ХОДИТЕ .

Я привожу ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ, а меня тщатся опровергнуть ИСТОРИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЕМ, т.е. напугать ежа голым гузном. Со мной летописи, а против меня выставляют соловья советского агитпропа Б.А.Рыбакова!
    КАКАЯ МЕРЗОСТЬ , этот АКАДЕМИК РЫБАКОВ .

ОН ТО ГНИДА , никакими ИСТОЧНИКАМИ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ .

КАК ОН ПОСМЕЛ . КАК ЕМУ АКАДЕМИКА ДАЛИ ?

Да ему родная партия поставила важное правительственное задание - "разоблачить буржуазный норманнизм" и хоть тушкой, хоть чучелом доказать, будто Русь "самозародилась" на территории СССР, а не прибыла на нее извне.
    вы против , ПАРТИИ ,,, ШАС вам АЛАБИН ,,,,,,, и другие ОТВЕТСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩИ ВСЕ ПОЯСНЯТ .

ГОТОВЬТЕ ВЕЩИЧКИ , ,,,,,,,,, ,

Вот академик и выдумывал всяких исконных и самобытных "росов с реки Роси" и чертил такие же вымышленные карты их расселения, не гнушаясь при том замалчиванием и искривлением исторических фактов.

ДА , да ТОЛЬКО вы , один КАНЦЕЛЯРИУС , СЛАВА КАНЦЕЛЯРИУСУ .

Даже если Вы отыщете источник - в чем я сомневаюсь
    СКОЛЬКО НАДЕЖДЫ В ЭТИХ СЛОВАХ .

и даже если такое имя наша героиня получила при рождении
    ПРИ РОЖДЕНИИ , не сомневайтесь .

то это опять же никак не докажет славянства половцев
    НУ , ЧТО ВЫ ................ НИ КАК .

Да и неизвестно еще, кто была теща Владимира Игоревича, уж не славянка ли какая
    ЧЕГО НЕ ПРИДУМАЕШЬ , РАДИ БРЕХНИ .

Что мешало ей дать дочери славянское имя? Вот Вам и вторая версия, тоже логичная.
    ВСЕ , ЧТО ваше ВСЕ ЛОГИЧНО , вы ж ГЕНИЙ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, А РЫБАКОВ ПАСКУДА .

КАК ОН ПОСМЕЛ , НА ЧТО ОПИРАЛСЯ ?

Далее - Германия. В 1870 г. появилась Германская империя. Это - "Второй Рейх", "Третий" был при Гитлере. А "Первый"? Да, Imperium Romanum Sacrum Nationis Germanicае, которую основал Оттон и упразднил Наполеон. Доказывайте немцам, что их первой империи не было, они оценят.
    ИНЫМИ СЛОВАМИ , ДО 1870 ГОДА ,,,,,,,,,,,, НИКАКОЙ ГЕРМАНИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО .
    Последний раз редактировалось пыльный; 12.10.2012 в 21:05.

11. Вверх #191
    Уважаемый Cancellarius!
    позвольте Вам, а равно другим вменяемым форумчанам, принести свои искренние извинения за определённое соучастие в замусоривании созданной Вами ветки.
    Думаю, знАчимому большинству очевиден уровень "оппонента", как впрочем и цели им преследуемые.
    чем принципиально они (эти цели) отличаются от целей более ранних по времени "партзвездунов" (вкл. "оппонента") мне неведомо, да особо и неинтересно.
    могу лишь предположить, что и тогда, и сейчас эта цель - пение осанны за пайку, ибо руками что-либо делать, а СВОЕЙ головой думать - видимо, не дано...
    большое спасибо также за правку "гипотезы")).
    буду внимательно следить за Вашими сообщениями, а если позволите, то постараюсь "взять на себя" демонстрацию сообществу форума, перлов "пыльного" по новейшей истории (правда, я - любитель, просто интересуюсь историей,и уж точно не "боец информационного фронта", что впрочем, очевидно)

с уважением

12. Вверх #192
    Рейх (нем. Reich (инф.) [ˈʁaɪ&#231;]) — немецкое слово для обозначения ряда земель, подчиненных одной власти. Нем. Reich восходит к др.-в.-нем. форме r&#238;hhi[1] < прагерм. *rīkjan[2] букв. «господское» (производное от прагерм. rīkz «господин», «правитель»). Древнее значение «нечто, находящееся под властью правителя» сохраняется в немецком языке до сих пор и может переводиться на русский язык словом «государство» или различным терминами, обозначающими типы государств: «царство», «империя», «держава» (нем. Heiliges r&#246;misches Reich deutscher Nation «Священная Римская Империя германской нации», нем. &#214;sterreich «Восточное Государство» — название Австрии).
    Первый Рейх (нем. Altes Reich — «Древний Рейх», лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges R&#246;misches Reich Deutscher Nation ) — Священная Римская Империя германской нации (962—1806).Формально Империя состояла из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. Она была основана в 962 году восточно-франкским королём Оттоном I и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого. 2 февраля 962 года Понтифик Иоанн ХII возложил корону римского императора на германского короля Оттона I Великого. Период правления короля Оттона I Великого, вписан в историю как «оттоновский ренессанс», длился до 973 года
    [I]Vl. Orel. Handbook of Germanic Etymology. [/I]

ну а уж о Генрихе Птицелове так даже в школе рассказывали...
    это всё о "ИНЫМИ СЛОВАМИ , ДО 1870 ГОДА ,,,,,,,,,,,, НИКАКОЙ ГЕРМАНИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ."(с) пыльный

13. Вверх #193
    Новичок
    Уважаемый Cancellarius!
    позвольте Вам, а равно другим вменяемым форумчанам, принести свои искренние извинения за определённое соучастие в замусоривании созданной Вами ветки.
    Думаю, знАчимому большинству очевиден уровень "оппонента", как впрочем и цели им преследуемые.
    чем принципиально они (эти цели) отличаются от целей более ранних по времени "партзвездунов" (вкл. "оппонента") мне неведомо, да особо и неинтересно.
    могу лишь предположить, что и тогда, и сейчас эта цель - пение осанны за пайку, ибо руками что-либо делать, а СВОЕЙ головой думать - видимо, не дано...
    большое спасибо также за правку "гипотезы")).
    буду внимательно следить за Вашими сообщениями, а если позволите, то постараюсь "взять на себя" демонстрацию сообществу форума, перлов "пыльного" по новейшей истории (правда, я - любитель, просто интересуюсь историей,и уж точно не "боец информационного фронта", что впрочем, очевидно)

с уважением
    Я вовсе не против, когда почтеннейшая публика забавляется с тем же клоуном, что и я.

Что правда, я еще раз проглядел Ваше и мое сообщение и должен опять уточнить, извините. Примерно так: "русин" - это общее имя для всех, кто состоял на княжеской службе, это - воины (гридин или мечник), купцы или чиновники (ябетник). Вот примерно так. В общем те самые товарищи, что на приведенной картинке - "земли не пашут, лишь золото ищут"

14. Вверх #194
    Новичок
    Где была изначальная "Русь" точно Вам не скажет никто, споры "откуда есть пошла" тянутся среди историков вот уже ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ года, 6 сентября как раз годовщина была. Сотни историков высказали сотни гипотез и ни одна из них не может быть принята как доказанная - увы, при том количестве источников, которыми оперирует современная историческая наука. Так вот, и я - не знаю. Может быть, в Рустрингене во Фрисландии. Может быть, на острове Рюген в Балтийском море. Может быть, в Рослагене в Швеции. Может быть, в Родезе во Франции. Может быть, на Саровском городище под Ростовом, на Тимиревском - под Ярославлем или Гнездовском - под Смоленском. Может быть, в Ладоге. Темна вода в облацех. Это только для дураков все предельно ясно: "Русь це тільки щирі українці".

Рыбаков в своих построениях опирался на строгие идеологические указания родной КПСС - в которой, кстати, должны были состоять Вы? но никак не я! - а к летописям подходил с Вашей кривой меркой "верблюда глотаем - комара отцеживаем". Археологические же "доказательства" Рыбакова давно уже стали притчей во языцех.

Именно потому, что "русины" в РП - это княжеские чиновники, воины и купцы, то и категория "словенин" - в данном случае! - имеет социальное, а не этническое значение. Если не допустить (и это в принципе возможно, хотя менее реально), что РП составлялась в Новгороде и тогда "словенин" - просто местный горожанин, не состоящий на княжеской службе и не ставший "изгоем".

Вы по общей простоте не разумеете, что одни и те же термины могли иметь разные значения, а историк должен постоянно их определять в каждом конкретном случае. Да, "словене" в эпизоде с парусами это вряд ли только "новгородцы", а войска, набранные Олегом из всех подвластных ему племен, в том числе и неславянских - "словенъ, и чюдь, и словене, и кривичи, и мерю, и деревляны, и радимичи, и поляны, и сЂверо, и вятичи, и хорваты, и дулЂбы, и тиверци". Часть этих временно привлекаемые на службу воинов-"пактиотов" сольется с первоначальной княжеской дружиной и тоже станет "Русью": "бЂша у него варязи и словЂни и прочи, прозвашася русью".

То, что делаете Вы, называется "демагогия", в данном случае - "выдача корреляции за причину". А то, что делаю я, называется "метод исторической ретроспективы". Если мы видим, допустим, дуб, то логично предположить, что он когда-то вырос из какого-то желудя. И если какое-то явление отмечено в источнике середины Х века (Руська правда), то МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ, что оно появилось не одномоментно и МОГЛО существовать ранее. А совершенно иной и независимый от РП источник - многоученый царь Константин Львович - это явление подтверждает для середины IX века, на сто лет раньше РП. Да, "русь" имеет в том числе И социальное значение. И выходили собирать дань из Киоавы "все росы", а не "все киевляне". А Вы - простой врунишка и незнайка.

Пока Рюриковичи сидели на севере, они кормились с местных "словен" по принципу "жри, сколько влезет". Но когда Олег перенес свою ставку на юг, он со своей Русью перешел жировать на новое обильное ловище, а для своих старых подданых установил фиксированные суммы налогов: "устави дани словЂномъ, кривичемъ и мери, и устави варягомъ дань даяти от Новагорода гривенъ 300 на лЂто, мира дЂля". Новгородская дань прямо с места шла на зарплату наемным скандинавам, не бывшим вассалам Рюриковичей. Тем не менее, княжья "Русь" с севера не пропала, к примеру, тот же Ростов был под властью какого-то вассального Олегу князя и попадал в категорию "руських городов".

"Русь-поляне" упоминаются в так называемой "недатированной" части ПВЛ, которая составителем свода просто прикрепилась к событиям именно 898 года. Таких вставок в ПВЛ великое множество и с конкретными годами они по содержанию не связаны, просто, по словам Н.М.Карамзина, "летописец заполнял пустоту". А слово НЫНЕ доказывает, что речь идет о ситуации во времена "Нестора", а это - конец XI - начало XII века.

"Русь", которая приходила на Константинополь в 860 г., по ПВЛ - дружина Аскольда и Дира, клиентов правящих на севере Рюриковичей. ДА, я помню, что ПВЛ - официальная летопись именно Рюриковичей и авторы летописи вполне могли "пристегнуть" к правящей династии совершенно самостоятельную и конкурентную "Русь" Аскольда и Дира, объявив их мятежными "боярами Рюрика". Это вполне вероятно. Но в сухом остатке остается один ключевой элемент - "Русь" пришла в Киев извне и с севера, а не самозародилась в "Украине".

Да, "послы" "кагана русов" на поверку франкской контрразведки оказались шведами - "eos gentis esse Sueonum". Плачьте. Где там Киев и поляне? Кстати, в тех же Бертинских анналах есть и такое место: Bulgari... adversus Lodowicum Germaniae regem acriter permoventur, sed Domino pugnante vincuntur - "Болгары... жестоким образом двинулись против Людовика, короля Германии, но были побеждены Божьей помощью". Это по поводу Ваших галлюцинаций, что "ДО 1870 ГОДА ,,,,,,,,,,,, НИКАКОЙ ГЕРМАНИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО"

Еще раз ловим фальсификатора за ушко - прошлый раз искажалась статья в Википедии путем ее выборочного цитирования, сейчас же - мои собственные слова. Я писал: "южных земель В Приднепровьи" - да, ВСЕ Приднепровье, даже Валдай, находится к ЮГУ от первоначальной зоны появления "государства Рюриковичей" на Волхлве и верхней Волге.

А завзятый врун легким движением руки выбрасывает несколько букв и превращает мой текст в нечто, чего я не говорил: " ЮЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ ПОДНЕПРОВЬЯ ". А потом, путем фальсификации цитаты совершив подмену тезиса, начинает яростно гундеть: "...ВСЕ , ЧТО НИЖЕ ХОРТИЦЫ , южным ПОДНЕПРОВЬЕМ . вы писали ,,,,,,, о ,,,,,,,,,,, ЮЖНОМ ПОДНЕПРОВЬЕ ... Кого на ЮГ от Киева завоевала Ольга?". Что это? Это - ОБМАН в чистом стерильном виде.

Так что - получите шулер, да у самісіньку пику:

Да, "государство Каролингов" начиналось с клана и было родовым государством. А вот Габсбурги, как и, допустим, Романовы-Гольштейн-Готторпы - это уже совсем-совсем другое время и иные отношения. Не сравнивайте ворону с вертолетом по принципу летучести.

Это Ваша, а не моя задача - искать исторический источник, где дочь Кончака названа Свободой и доказывать, что это имя она получила при рождении. Я с вероятностью до 90% предсказываю, откуда эта информация взялась, если ее НЕТ в летописи, и почему такие тщательные ученые, как, например, Л.В.Войтович эту "Свободу" игнорируют, а всеядная Википедия берет. Это - вот кто:

Я предпочитаю летописи.

С КЕМ АССИМИЛИРОВАЛИСЬ АБОРИГЕНЫ ?

МОЖНО ТУТ ПОДРОБНО ????????????

Часть же - эстонцы, латыши, литовцы, финны - не ассимилировались и не собираются.
    ИМ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ .

ОНИ БЫЛИ ПОД крАвавой , ПЯТОЙ ТЕВТОНОВ и вообще ЗАПАДА .

ПОТОМУ И СОХРАНИЛИСЬ , КАК НАЦИИ .

Но даже процесс ассимиляции растянулся на многие столетия.

С УВАЖЕНИЕМ , но МОНА (тезисами) РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ ПРОЦЕССЕ . опираясь на летопись.
    А вот это - СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА.

Я вижу, как Вы настойчиво пытаетесь перевести разговор на позицию "русские это финно-угро-татары и вот докажите, что это не так".

Я не готов сейчас написать отдельное исследование об этнической истории "русского народа" и имею на то несколько важных причин:

А. Неопределенность в терминах "этнос", "народ", "нация" и т.д. Тут можно как угодно жонглировать терминологией, чем Вы и занимаетесь.

Б. Неопределенность во времени. Если говорить о "русском народе", то содержание этого понятия могло меняться в разные эпохи - допустим, в 1512-м, 1812-м и 2012-м. И тут тоже открывается широчайший простор для Вашего шулерства и передергиваний.

В. Неопределенность в источниках. По объективным причинам летописи не фиксировали и НЕ МОГЛИ зафиксировать ВСЕХ процессов, которые в конечном итоге привели к формированию "русского народа". Поэтому исследователю приходится опираться на косвенные источники и все тот же "метод дуба и желудя".

Поэтому я буду предельно осторожен в выводах.

"Финно-угорские и балтские племена в междуречьи Верхней Волги и Оки частично были ассимилированы славяноязычными переселенцами, составившими в будущем основу общности, известной в этнографии XIX века как "великоросы", а частично были пришельцами вытеснены или изолированы в отдельных районах".

Вот как-то примерно так.

Всякую чепушню и плач оскорбленной невинности не комментирую.

15. Вверх #195
    [QUOTE]
    Цитата Сообщение от Cancellarius Посмотреть сообщение
    Где была изначальная "Русь" точно Вам не скажет никто, споры "откуда есть пошла" тянутся среди историков вот уже ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ года, 6 сентября как раз годовщина была. Сотни историков высказали сотни гипотез и ни одна из них не может быть принята как доказанная - увы, при том количестве источников, которыми оперирует современная историческая наука. Так вот, и я - не знаю. Может быть, в Рустрингене во Фрисландии. Может быть, на острове Рюген в Балтийском море. Может быть, в Рослагене в Швеции. Может быть, в Родезе во Франции. Может быть, на Саровском городище под Ростовом, на Тимиревском - под Ярославлем или Гнездовском - под Смоленском. Может быть, в Ладоге.
    НИЧТОЖНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ФАКТОВ .

ВСЕ ,,,,,,,,, подчеркиваю ВСЕ , ИЗВЕСТНЫЕ НАУКЕ СВЕДЕНИЯ О РУСИ ,,,,,,, ДО так званого ПРИЗВАНИЯ ВАРЯГОВ .

ОТНОСЯТСЯ , ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К ЮГУ .

ОТ БЕРДАА ,,,,,,,,,,,, ДО СЕВИЛЬИ.

ОТ АМАСТРИДЫ ,,,,,,,,,,,,, ДО КИРИЛЛА ФИЛОСОФА .

ОТ ПАТРИАРХА ФОТИЯ ,,,,,,,,,,,,, ДО НЕСТОРА ЛЕТОПИСЦА

ВСЕ ОНИ ГОВОРЯТ О СУЩЕСТВОВАНИИ РУСИ , ДО 862 ГОДА ,,,,,,,,,,, НА ЮГЕ .

ВСЕ ПОХОДЫ РУСИ СВЯЗАНЫ С ЮГОМ .

НИКАКОЙ РУСИ В СТАРОЙ ЛАДОГЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ибо РАСКОПКИ ПОКАЗАЛИ , ЧТО В ЭТОМ ГОРОДИЩЕ .

НЕТ НИ ОДНОГО ПРЕДМЕТА КОТОРЫЙ МОЖНО ПРИПИСАТЬ СЛАВЯНАМ .

КАК БЫ вы НЕ КРУТИЛИСЬ , НО РАСКОПКИ графа УВАРОВА ГОВОРЯТ О ТОМ , ЧТО РОСТОВ МЕРЬСКИЙ .

ИСКОННАЯ ЗЕМЛЯ МЕРЯН .

УВАРОВ , вам НЕ УКАЗ ,,,,,,,,,,, ЧИТАЙТЕ КЛЮЧЕВСКОГО ,,,,,,,,,,,,,, ЕМУ ВЫ ВЕРИТЕ ?

""" Великорусского племени ... было следствием новых разнообразных влияний ... причем в крае, который лежал вне старой коренной Русью и в XII в. был больше инородческих, чем русским краем ... Финские племена располагались среди лесов и болот центральной и северной России еще в то время, когда здесь не было заметно никаких следов присутствия славян"""

КЛЮЧЕВСКИЙ ,,,,,,,,, между прочим АКАДЕМИК .

НО ДАЖЕ ОН ВЫНУЖДЕН ПРИЗНАТЬ , что ,,,,,,,,,

ДАЖЕ в 12 ВЕКЕ НА ЗЕМЛЯХ МОСКОВИИ СЛАВЯН НЕ БЫЛО .

КЛЮЧЕВСКИЙ """"Наша великорусская физиономия не совсем точно воспроизводит общеславянские черты ... (что) с большой вероятностью ставят на счет финского влияния""""

КЛЮЧЕВСКИЙ """"Так на этом пространстве и в восточной полосе Европейской России встречаем множество рек, названия которых оканчиваются на "ВА" , : Протва, Москва, Сылва, Косва т.д.. Лишь в Камы можно насчитать до 20 притоков, названия которых имеют такое окончание. Va финской означает вода. Название самой Оки финского происхождения: это - русифицированная форма финского joki, что значит река вообще. Даже племенные названия мере и веси не исчезли бесследно в центральной Великороссии: здесь встречается немало сел и речек, которые имеют их названия. Уездный город Тверской губернии Весьегонск получил свое название от веси Егонськои, жившей здесь ... Определяя по этим следам в географической номенклатуре границы расселения мери и веси, найдем, что эти племена жили когда-то от слияния Сухоны и Юга, от Онежского озера и реки Ояти к средней Оки, захватывая северные части губерний Калужской, Тульской и Рязанской.""""

ИНЫМИ СЛОВАМИ НИ О КАКОЙ РУСИ НА СЕВЕРЕ И ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ .

ЕСЛИ ЕЩЁ в 12 ВЕКЕ , ЭТО БЫЛА ЗЕМЛЯ ФИННО-УГОРСКИХ ПЛЕМЕН .

КОЕЙ ОНА И ОСТАЕТСЯ .

Это только для дураков все предельно ясно: "Русь це тільки щирі українці".
    КЛЮЧЕВСКИЙ , ДУРАК .

""""Тогда дулебы господствовали над всеми восточными славянами и покрывали их своим именем, как впоследствии все восточные славяне стали зваться Русью по имени главной области в Русской земле, ибо Русью первоначально называлась только Киевская область"""""

Рыбаков в своих построениях опирался на строгие идеологические указания родной КПСС - в которой, кстати, должны были состоять Вы? но никак не я! - а к летописям подходил с Вашей кривой меркой "верблюда глотаем - комара отцеживаем". Археологические же "доказательства" Рыбакова давно уже стали притчей во языцех.
    А ИЛОВАЙСКИЙ ?

ГЕДЕОНОВ ?

ИХ ХТО ЗАСТАВЛЯЛ ?

Именно потому, что "русины" в РП - это княжеские чиновники, воины и купцы, то и категория "словенин" - в данном случае! - имеет социальное, а не этническое значение.
    КАК ЦИГАН СОЛНЦЕМ , В ДАННОМ ЧИНОВНИК .

НЕ В ДАННОМ НАРОД .

вы УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ .

Если не допустить (и это в принципе возможно, хотя менее реально), что РП составлялась в Новгороде и тогда "словенин" - просто местный горожанин, не состоящий на княжеской службе и не ставший "изгоем".
    С КЕМ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО ,,,,,,,,,,,,,,, мрак .

Вы по общей простоте не разумеете, что одни и те же термины могли иметь разные значения, а историк должен постоянно их определять в каждом конкретном случае.
    КОНЕЧНО , КАК ХОЧУ ТАК ВЕРЧУ .

вы НЕ ИСТОРИК , вы ШУЛЕР , одним словом ,,,,,,,,,,, МОСКОВИТ .

То, что делаете Вы, называется "демагогия", в данном случае - "выдача корреляции за причину". А то, что делаю я, называется "метод исторической ретроспективы".
    КАКИЕ ТОЛЬКО СЛОВА НЕ ВЫУЧИШЬ РАДИ ЛЖИ .

Если мы видим, допустим, дуб, то логично предположить, что он когда-то вырос из какого-то желудя.
    ну , да ,,,,,,,,,, ШТИРЛЕЦ ,,,,,,,,,,,, ИНФОРМАЦИЯ к РАЗМЫШЛЕНИЮ .

И если какое-то явление отмечено в источнике середины Х века (Руська правда)
    ваше НЭВИГЛАСТВО , ЗНАЕТ ГРАНИЦЫ?

РУСЬКА ПРАВДА ,,,,,,,,,, в лучшем случае ,,,,,,,,,, ЭТО 11 век .

УМЕРЬТЕ АППЕТИТЫ.

то МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ, что оно появилось не одномоментно и МОГЛО существовать ранее. А совершенно иной и независимый от РП источник - многоученый царь Константин Львович - это явление подтверждает для середины IX века, на сто лет раньше РП.
    ЭТО КОГДА ОН ГОВОРИТ О ТОМ , ЧТО ПЕЧЕНЕГИ ЖИВУТ ПО ЗАКОНАМ ?

Да, "русь" имеет в том числе И социальное значение. И выходили собирать дань из Киоавы "все росы", а не "все киевляне".
    А с ,,,,,,,,,,,,,,, иль де ФРАНС ,,,,,,,,,,, КТО ВЫХОДИЛ ?

А Вы - простой врунишка и незнайка.
    УМИЛИТЕЛЬНО , сами ВРЕТЕ О ВРЕМЕНИ СОЗДАНИЯ РУСЬКОЙ ПРАВДЫ .

А ОБВИНИТЬ НУЖНО ОППОНЕНТА ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, обычный ПРИЕМ МОСКОВИТА .

Пока Рюриковичи сидели на севере, они кормились с местных "словен" по принципу "жри, сколько влезет".
    ДАЖЕ ВО ВРЕМЕНА ,,, КУДА БОЛЕЕ ПОЗДНИЕ .

Н-ГОРОДЦЫ , САМИ УКАЗЫВАЛИ ПРИШЛЫМ КНЯЗЬЯМ ,,,,,,,, ГДЕ И КОГДА и В КАКИЕ ГОДА .

ЭТИ КНЯЗЯ МОГЛИ ЛОВИТЬ РЫБУ , СОБИРАТЬ МЕД и.т.д

ВЫ ХОТЬ , СКОЛЬКО НИБУДЬ ,,,,,,,,,,, ВЛАДЕЕТЕ ИНФОРМАЦИЕЙ .?

СКАЗКИ ПИСАТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ ? ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, полный ОТСТОЙ .

Но когда Олег перенес свою ставку на юг,
    ПРЯМО ТАКИ СТАВКУ ?

А СТАВКУ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ НЕ ПЕРЕНЕС ?

он со своей Русью перешел жировать
    КАКОЙ ОН ,,,,,,,,,,, КАБАСЯ .

И ЦИТАТЫ С ЛЕТОПИСИ ПРИВЕДЕТЕ , ?

"устави дани словЂномъ, кривичемъ и мери, и устави варягомъ дань даяти от Новагорода гривенъ 300 на лЂто, мира дЂля".
    ОБЛОЖИЛ ДАНЬЮ ,,,,,,,,, КАК И ДРУГИХ ,,,,,,,,,,,,,,,, КРОМЕ РУСИ .

Тем не менее, княжья "Русь" с севера не пропала, к примеру, тот же Ростов был под властью какого-то вассального Олегу князя и попадал в категорию "руських городов".
    Я вам ,,,,,, УЖЕ ГОВОРИЛ ,,,,,,,,,,,, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ,,,,,,,,,, Р О С Т О В Ц Е .

ГОРОД ТАКОЙ ПОД КИЕВОМ .

НУ или УКАЖИТЕ ИМЯ СЕГО ,,,,,,,,,,,,, ТАИНСТВЕННОГО ВАССАЛЬНОГО КНЯЗЯ ?

СЛАБО ?

"Русь-поляне" упоминаются в так называемой "недатированной" части ПВЛ, которая составителем свода просто прикрепилась к событиям именно 898 года.
    ВЕЛИКИЙ ЗНАТОК ,,,,,,,,,, типа ЛЕТОПИСЕЙ .

вы БУДИТЕ УДИВЛЕНЫ , но РУСЬ В ЛЕТОПИСИ УПОМИНАЕТСЯ ,,,,,,,,,,ЕЩЕ РАНЬШЕ .

""""Афетово колено: Варязи, Свеи, Урмане, Готъ, Русь, Аглянъ, Галичанъ, Волохове, Римлянъ, Нъмцъ, Корлязи, Венедици, Фряговъ """"

"Русь", которая приходила на Константинополь в 860 г., по ПВЛ - дружина Аскольда и Дира, клиентов правящих на севере Рюриковичей.
    У НЕСТОРА ,,,,,,,,, МНОГО РАНЬШЕ ,,,,,,,,,,,, с кем имеем дело ..................

ДА, я помню, что ПВЛ - официальная летопись именно Рюриковичей и авторы летописи вполне могли "пристегнуть" к правящей династии совершенно самостоятельную и конкурентную "Русь" Аскольда и Дира
    ТАК ,, их ,,,,,, РУСЕЙ ,,,,,,,,,,,, БЫЛО МНОГО ?

АЙ , ДА ПУШКИН ,,,,,,,,,,, АЙ ДА СУКИН СЫН .

Это вполне вероятно. Но в сухом остатке остается один ключевой элемент - "Русь" пришла в Киев извне и с севера
    ВОТ ТУТ ,,,,,,,, ПРОШУ ДОКУМЕНТИКИ С СЕВЕРА .

ПАТРИАРХ ФОТИЙ ,,,,,,,,, НИКАКИХ СКАНДИНАВОВ НЕ ЗНАЕТ .

а не самозародилась в "Украине".
    ВСЕ ,,,, ЧТО УГОДНО ,,,,,,,,,, ТОЛЬКО НЕ ЭТО ,,,,,,,,, ХОТЬ С МАРСА .

МЫ ПОНИМАЕМ ,,,,,,,,,,,,, НО ФАКТЫ , ГОВОРЯТ ИМЕННО ОБ ЭТОМ .

Да, "послы" "кагана русов" на поверку франкской контрразведки оказались шведами - "eos gentis esse Sueonum". Плачьте
    .

УЖЕ ПОБЕЖАЛ .

""""Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос , которых их король, прозванием Каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов."""

КЕМ БЫ НЕ БЫЛИ САМИ ПОСЛЫ ,,,,,,,,,,,, ТУТ УКАЗАНА РУСЬ , А ЕЕ ГЛАВА КАГАН .

ВЛАДИМИР ,,,,,,,, ЯРОСЛАВ ,,,,,,,,, ОЛЕГ ,,,,,,,,, ТО ЖЕ КАГАНЫ (императоры) ,,,,,, И ЭТО НАШИ ИСТОЧНИКИ .

Кстати, в тех же Бертинских анналах есть и такое место: Bulgari... adversus Lodowicum Germaniae regem acriter permoventur, sed Domino pugnante vincuntur - "Болгары... жестоким образом двинулись против Людовика, короля Германии, но были побеждены Божьей помощью". Это по поводу Ваших галлюцинаций, что "ДО 1870 ГОДА ,,,,,,,,,,,, НИКАКОЙ ГЕРМАНИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО"
    ПРИВЕДЕМ ВСЮ ЦИТАТУ .

""""Болгары, объединившиеся со славянами, и, как сообщают, привлечённые подарками от наших [людей], против Людовика, короля Германии, сурово продвинулись вперёд, но сражённые Господом были побеждены. Греки же были возмущены против Людовика, сына Лотаря, короля Италии, из-за сватовства к нему дочери константинопольского императора, по причине того, что он отказался от той женитьбы. """""

ТИТУЛ,,,,,,,,,,,,,ЭТО НЕ ГОСУДАРСТВО ,,,,,,,,,,,,,, вам В ШКОЛУ .

Еще раз ловим фальсификатора за ушко
    ПОКА ВСЕ НА ОБОРОТ .

Я писал: "южных земель В Приднепровьи" - да, ВСЕ Приднепровье, даже Валдай, находится к ЮГУ от первоначальной зоны появления "государства Рюриковичей" на Волхлве и верхней Волге.
    ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИНЯТЬ БРЕД , О ЧЕМ ТО ТАМ НА ВОЛХОВЕ .

ВАЛДАЙ БУДЕТ СЕВЕРНЫМ ПОДНЕПРОВЬЕМ .

КИЕВ до ХОРТИЦЫ ,,,,,,,,, СРЕДНИМ .

ТО ,, ЧТО НИЖЕ ХОРТИЦЫ ,,,,,,,,,,, ЮЖНОЕ ПОДНЕПРОВЬЕ .

ДАЖЕ В ВОЛХОВА , ЭТО ВЫГЛЯДИТ ТАК и НЕ ИНАЧЕ .

ваша ЦИТАТА """""""А ездить из Новгорода "в Русь" стали только в двенадцатом веке, когда на территории завоеванных Рюриковичами - Олегом, Игорем, Ольгою и их наследниками южных земель в Приднепровьи """".

ВОПРОС ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ .

ОБМАН в чистом стерильном виде.
    ГДЕ ?

ваша ЦИТАТА .

"""""""А ездить из Новгорода "в Русь" стали только в двенадцатом веке, когда на территории завоеванных Рюриковичами - Олегом, Игорем, Ольгою и их наследниками южных земель в Приднепровьи """"

ЮЖНЫЕ ЗЕМЛИ ПОДНЕПРОВЬЯ , НИЖЕ ХОРТИЦЫ .

СРЕДНИЕ ,,,,,,,, ОТ ХОРТИЦЫ ДО КИЕВА .

СЕВЕРНОЕ ПОДНЕПРОВЬЕ ,,,,,,,,, ЭТО ВАЛДАЙ .

вы ПИШЕТЕ О """"" ЮЖНЫХ ЗЕМЛЯХ ПОДНЕПРОВЬЯ .

Так что - получите шулер, да у самісіньку пику:
    у вас НИ УМА ,,,,,,,,, ни ЗДОРОВЬЯ НЕ ХВАТИТ У ПЫКУ СУНУТИ .

Да, "государство Каролингов" начиналось с клана и было родовым государством. А вот Габсбурги, как и, допустим, Романовы-Гольштейн-Готторпы - это уже совсем-совсем другое время и иные отношения.
    ЯСНОЕ ДЕЛО ,

Это Ваша, а не моя задача - искать
    А НАФИК вам ИСКАТЬ , вам И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО .

вас НИ ЧТО С МЕСТА НЕ СДВИНЕТ .

Я предпочитаю летописи.

вы Б ,,,,,, ИХ ,,,,,,,,,,, ЕЩЕ ЧИТАЛИ Б ,,,,,,,,,,,,,,, БЫЛО БЫ ЗДОРОВО .

А вот это - СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА.
    НУ ЯСНОЕ ДЕЛО .

Я вижу, как Вы настойчиво пытаетесь перевести разговор на позицию "русские это финно-угро-татары и вот докажите, что это не так".
    КЛЮЧЕВСКИЙ ЭТО ДОКАЗАЛ ,,,,,,,,,,,, ДАВНО .

""""финские племена были распространены значительно южнее линии рек Москвы и Оки, - там, где не находили их следов впоследствии"""""

ЗА СЕВЕР ОТ ОКИ И ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ .

Я не готов сейчас написать отдельное исследование
    МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ , ШО ОНО БУДЕТ .

Поэтому я буду предельно осторожен в выводах.
    ПОСМОТРИМ .

"Финно-угорские и балтские племена в междуречьи Верхней Волги и Оки частично были ассимилированы
    КОГДА ИМЕННО ,,,,,,,,,, В КАКИХ ВЕКАХ .

славяноязычными переселенцами
    МИЛЕНЬКО , А КТО ЭТО ТАКИЕ ???? ,,,, МОРДВА НАУЧИВШАЯСЯ ГОВОРИТЬ НА московском КОЙНЕ ?

а частично были пришельцами вытеснены или изолированы в отдельных районах".
    КЛЮЧЕВСКИЙ .

""""""Русские переселенцы не вторгались в край финнов крупными массами, а, так сказать, просачивались тонкими струями, занимая ... промежутки, которые оставались между разбросанными среди болот и лесов финскими поселками"""""

Вот как-то примерно так.
    КЛЮЧЕВСКИЙ

""""Юрий Долгорукий, один из младших сыновей Мономаха, был первым среди целого ряда князей Ростовской области, которая при нем отделилась в отдельное княжество: до того времени эта Чудская глушь служило прибавкой к южному княжеству Переяславскому""""
    Последний раз редактировалось пыльный; 13.10.2012 в 18:09.

16. Вверх #196
    User banned
    Опять укро-тюрок гонит! Только современной Москвы исследовано более 70 групп курганов, относящихся к 11 - 13 векам. Расположены они в основном на правом берегу Москвы (р-ны Зюзино, Черемушки, Коньково, Узкое, Теплый Стан).
    Археолог В. А. Арциховский пишет:

"Керамика курганов вятичей (в том числе в Москве) полностью принадлежит к общеславянскому типу, столь однородному от Эльбы, Дуная и Адриатического моря до Волхова, Волги, Оки и Кубани.
    Москва во времена Кучки была городом вятичей, об этом свидетельствуют окружающие ее со всех сторон вятические курганы, об этом же напоминают женские украшения XII в., оказавшиеся в самом сердце нашей столицы, в Московском Кремле. Там в 1847 г. при постройке Оружейной палаты были найдены два височных кольца и две гривны; ныне эти вещи находятся в Историческом музее. Височные кольца принадлежат к классическому типу вятических семилопастных; они имеют все признаки, о которых выше была речь, и вообще от курганных экземпляров не отличаются. Гривны принадлежат к типу полужгутовых загнутоконечных, наиболее распространенному в древней Руси: у вятичей почти все курганные гривны именно таковы. 2) Но они известны во всех русских землях, встречены в городских кладах всех трех столиц древней Руси: Киева, Новгорода и Владимира. Этот тип можно признать общеславянским. Он хорошо представлен у западных славян, особенно в вендских кладах балтийского Поморья".
    Последний раз редактировалось Игорь Алабин; 13.10.2012 в 19:23.

17. Вверх #197
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Опять укро-тюрок гонит! Только современной Москвы исследовано более 70 групп курганов, относящихся к 11 - 13 векам. Расположены они в основном на правом берегу Москвы (р-ны Зюзино, Черемушки, Коньково, Узкое, Теплый Стан).
    .

18. Вверх #198
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение

"Керамика курганов вятичей (в том числе в Москве)
    ЛЕТОПИСЬ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВСПОМИНАЕТ ВЯТИЧЕЙ в 1197 ,,,, ГОДУ .

ВЯТИЧИ , КАК И Н-ГОРОДЦЫ ИЛЬМЕНСКИЕ ГОВОРИЛИ ПО ПОЛЬСКИ .

КАК ГОВОРЯТ МОСКОВИТЫ ?

19. Вверх #199
    User banned
    "Как могут русские и украинцы быть кровными братьями, если, согласно антропологическим данным, они принадлежат к двум разным расам: первые - к североевропейской, вторые - средиземноморской динарской (иначе говоря – “альпийской”).

Чтобы проследить, каким образом возникла такая ситуация, необходимо заглянуть в глубь истории - в III-е тысячелетие до Р.X. и посмотреть что в это время происходило на территории нынешней Украины. Днепр тогда был границей между двумя мирами, которые принципиально различались. До нас дошли материальные остатки этих миров в виде памятников двух археологических культур - трипольской и древнеямной (курганной).

Трипольцы, населявшие правобережье Днепра, согласно данным антропологии, принадлежали к ближневосточному антропологическому типу - они были низкорослыми смуглыми людьми с круглой головой и большим горбатым носом. Исследования просихождения трипольцев закономерно приводят нас на Ближний Восток, где в IX тысячелетии до Р.Х. произошла подлинная экономическая революция - впервые в истории появилось производящее хозяйство.

Производящее хозяйства вызвало демографический взрыв, который привел к миграции значительных масс населения. В VII-м тысячелетии до Р.Х. ближневосточный миграционный поток перехлестнул из Южной Анатолии на Балканы, а оттуда продолжил движение в северном направлении. В конце V-IV тысячелетии до Р.X. выходцы из Передней Азии заселили весь Балканский полуостров до Альп и Карпат включительно, а затем продвинулись и дальше, достигнув на востоке Днепра. Так в Средиземноморье образовался обширный пояс неолитических культур, имевших своим источником Ближний Восток. Крайним северо-восточным форпостом этих культур и были трипольцы, населявшие в III-м тысячелетии Трансильванию, Прикарпатье, Молдавию и Правобережную Украину.

Трипольцы были оседлыми земледельцами и жили в крупных поселках, о некоторых из которых ученые говорят как о протогородах. Как в общественной жизни трипольцев, так и в их религиозных воззрениях огромную роль играла женщина. Нам ничего не известно о их языке, но памятуя о их прародине, логично предположить, что они говорили на языке семитской группы или близком к ней.

На левом же берегу Днепра в это время существовал совершенно другой мир. Носителями древнеямной (курганной) культуры левобережья Днепра были арийцы.

Мы не будем здесь касаться сложного вопроса когда и откуда арийцы пришли на эти земли, укажем только, что в III-м тысячелетии до Р.X. они заселяли обширную полосу степей от Днепра на западе до Южного Урала на востоке.

Антропологически ямники разительно отличались от трипольцев, так как принадлежали к североевропейской (нордической) расе. Для них были характерны светлые волосы и глаза, длинная голова, прямой нос, пропорциональное телосложение, высокий рост (согласно антропологическим исследованиям, ямники были в среднем на 10 см выше трипольцев). Главными занятиями арийцев-ямников были скотоводство, охота и война. Руководящую роль в семье и обществе играл мужчина, существовал культ племенных военных вождей.

В ХХIII в. до Р.X. началось движение арийцев на запад, в результате которого в течение нескольких последующих столетий они завоевали Европу, подчинив себе жившие там до них племена. Трипольцы были первыми, кого постигла эта участь.

Представители завоеванных народов частично уничтожались арийцами, частично ассимилировались, оказывая влияние в качестве субстрата на завоевателей. Согласно исследованиям украинских антропологов, динарский средиземноморский антропологический тип украинцев, для которого характерен темный цвет волос, глаз и кожи, широкое лицо, круглая голова, сформировался именно под влиянием трипольского ближневосточного субстрата. Таким образом, украинцы являются генетическими потомками семитов-трипольцев.

Так рассыпается основной постулат изначального кровного единства русских и украинцев: по всему комплексу расоводиагностических черт русские и украинцы принадлежат к разным группам: первые - к северноевропейской (нордической), вторые - к южноевропейской (средиземноморской).
    ....некоторые элементы традиционной культуры, имеющие ближневосточное происхождение, попали в украинский этнокультурный комплекс как наследие трипольцев. К ним, в частности, относятся реликты культов священного быка, небесного змея и т.д. в украинском фольклоре. Эти же истоки имеет архаическая лексика ближневосточного происхождения в индоевропейских языках, в том числе в украинском, о чем в последнее время пишет Ю.Масенкис. Элементы культур не только трипольцев, но и многих древних народов Украины, стали органическими составными неповторимого украинского этнокультурного комплекса, который, по моему мнению, сложился в V—VII ст., то есть в раннем средневековье.

Этнолингвистически трипольцы связаны с хатто-хуритами Малой Азии.

Трипольцы принадлежали к восточно-средиземноморскому антропологическому типу, который характеризуется невысоким ростом, темной пигментацией, скошенным лбом и крупным носом своеобразной формы.

Заимствования от трипольцев-чья прародина в Малой Азии:
    sel — село, dholo — долина, tuer — творог, sur — сыр, penkue — пять, klau — ключ, medu — мед, сладкий, akro — поле,sekur — топор, и.... hkor — горы. Вот они то и есть НKORpati-Корпаты, т.е ГОРЫ.

Историки, долго думали, что скифы, появившиеся в ЮжноРусских степях, уничтожили выходцев из Малой Азии-трипольцев, Но...Генетики, говорят, что это не так. Трипольцы, СПАСЛИСЬ В КАРПАТСКИХ ГОРАХ, куда наездники-скифы, несмогли дойти на лошадях...
    "Касательно быта других народов чуждого происхождения, но обитавших подле скифов, остались известия об агатирсах, живших к западу от скифов. Геродот называет их самым изнеженным, женоподобным народом ( видимо тот самый пренсловутый "грациальный" фракийский тип) , страстным к блестящим украшениям; жены были у них в общем пользовании будто бы для того, чтоб всем составлять одно семейство и тем избежать зависти и вражды; в остальном быт их был похож на быт фракиян.

ВОТ ТАКИЕ "ЗАПААДЕНЦИ"... - они же Галичане..."

20. Вверх #200

-

Запорозькі Козаки Турецькому Султанові!

Ти – шайтан турецький, проклятого чорта брат і товариш, самого Люципера внук.
    Який ти в дідька лицар, коли не вмієш голою сракою їжака забити?!
    Не годен ти синів християнських під собою мати! Вавилонський ти кухар, македонський колесник, єрусалимський броварник, олександрійський козолуп, Великого і Малого Єгипту свинар, вірменська свиня, подільський кат, московський злодій, самого гаспида байстрюк, бо дідько втисся твоїй матері, усього світу й підсвіту блазень, а в нашого Бога найостанніший дурень. Тебе самого і твого війська ми не боїмось – землею і водою будемо битися з тобою, нехристе проклятий! Так тобі козаки відповідають. Числа не знаємо, бо календаря не маємо, місяць у небі, рік у книзі, а день такий у нас, як і в вас – поцілуй у голу сраку кожного з нас..

Підписали: Кошовий отаман Іван Сірко з усім старшим і молодшим низовим війська запорозького товариством

ШЛЕМ ВАНЬШИ ЧЕТВЕРТОГО .

Последний раз редактировалось пыльный; 13.10.2012 в 20:22.

Ответить в теме
Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права