Не думаю, что мой ответ вас устроит но тем не менее

Для человека, читающего Тору, очевидно наличие огромного количество чудес, нелогичностей, нестыковок. Давайте уж я не буду заостряться конкретно на Адаме.
Тут и казни египетские и кусты говорящие и море раздвинулось... и не понятного смысла заповеди. А чего только стоит противоречие между жестокостями, описанными в Торе, и тем что бог есть любовь. Но тем не менее, несмотря на все, эта книга лежит в основе аврамических религий, и практически все секты и конфессии тоже ее признают. Как тогда вообще относиться к этой книге?
Обычные верущие, понятно, - верят написанному. Для атеистов естественно - такого не может быть никогда. Моя позиция посредине

Я считаю, что Тора это действительно духовная книга, но ее нельзя читать, как исторический роман. Это не история французского двора. Начиная с самого начала, от сотворения, речь идет о событиях в духовных мирах, о духовной работе человека, а не о материальном мире. Но написано (зашифровано) все в виде исторического рассказа. Поэтому читать Тору в лоб и понять о чем там идет речь - нереально.
Что касается соответствия Торы реальным историческим событиям. Я склонен думать, что в какой-то форме они имели место быть, в частности, основные персонажи, но не думаю, что чудеса происходили реально и в частности ни из какого ребра человека-Адама Еву не делали. Провести же четкую границу между тем, что было и чего не было от меня пожалуйста не требуйте - я не смогу.
Социальные закладки