Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1211 из 1357 ПерваяПервая ... 211 711 1111 1161 1201 1209 1210 1211 1212 1213 1221 1261 1311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,201 по 24,220 из 27124
  1. Вверх #24201
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Цитата Сообщение от скорпион Посмотреть сообщение
    Тогда, по вашей карте, нужно вторым турецкий делать. А у тех кто помог у турок землю отнять и есть уже украинский язык. Помогающим Екатерина кирдык сделала.

Вот именно России и скажите спасибо, что Вы сейчас можете общаться на родном языке, а не на турецком, и что вообще можете общаться
    Сомневаюсь,чтоб турки способствовали демографическому росту" неверных". Скорее наоборот.
    Последний раз редактировалось Гудвин; 17.09.2008 в 15:59.

2. Вверх #24202
    Постоялец форума Аватар для smeet
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    ну, барин, ты задачи ставишь(с)))

а коротенько так, по пунктам, примеры из собственногго жизненного опыта можно? что могло заставить поменять национальность "русский" на "украинец"? какое -такое гос. давление?
    Це мені треба писати десь з п"ять годин.І це все є,я не брешу і не тільки від мене.Я просто вже це все писав і не раз.Мені, якщо чесно, лінь повторюватись.Якщо б цього не було чи помирали б дисиденти в концтаборах.Адже на відміну від теперішніх "нуворишей" тоді в тюрми садили за політику,за боротьбу за мову,за антикомунізм.І давали їм більше ніж злодіям.Бо злодії всі повертались,а політичні похоронені там.

3. Вверх #24203
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Вот именно России и скажите спасибо, что Вы сейчас можете общаться на родном языке, а не на турецком
    А це вже як подивитись.Довгий час українські козаки захищали як і українські так і російські землі від турецько татарських набігів.Ще й гроші Росія їм за це платила.

4. Вверх #24204
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от smeet Посмотреть сообщение
    Це мені треба писати десь з п"ять годин.І це все є,я не брешу і не тільки від мене.Я просто вже це все писав і не раз.Мені, якщо чесно, лінь повторюватись.Якщо б цього не було чи помирали б дисиденти в концтаборах.Адже на відміну від теперішніх "нуворишей" тоді в тюрми садили за політику,за боротьбу за мову,за антикомунізм.І давали їм більше ніж злодіям.Бо злодії всі повертались,а політичні похоронені там.
    а, ты про диссидентов....
    ну ты уж сам с собой договорись, то они у тебя в лагерях не умирали, то они там все похоронены...
    и сколько было этих диссидентов, страдающих от "жесткой руссификации" в процентном соотношении от общего числа граждан, которые этой руссификации и не замечали?
    а вообще - ты просто налил воды...
    так неинтересно.
    кстати, никто не просит тебя писать простыни на десятки экранов... так, просто навскидочку несколько фактов того, как душили в СССР украинский язык, как ущемляли украинскую культуру.

5. Вверх #24205
    User banned
    Вот интересно, а нельзя ли жить счастливо и никого при этом не "украинезировать"?
    Впрочем, вопрос скорее риторический...

6. Вверх #24206
    User banned
    1- я просила из собственного опыта, надеюсь, вы не сидели в" концлагерях" в 60-х?
    2- относительно диссидентов. разве к ним причисляли по нац. признаку, в частности по отметке в паспорте? или все-таки определяющим фактором была деятельность и русских диссидентов было числом поболее украинских?

7. Вверх #24207
    Постоялец форума
    "Довгий час українські козаки захищали як і українські так і російські землі від турецько татарських набігів.Ще й гроші Росія їм за це платила"

Ну да. А мало русских воевало, освобождая земли нынешней Украины? Мало воевало народу из Новороссии (сейчас ставшей Украиной)...? Тоже, аргумент нашли...

8. Вверх #24208
    Не покидает форум Аватар для lens
    Какое отношение этот гневный спич имеет к праву сегодняшних граждан Украины использовать свой родной (русский) язык во всех сферах жизни? Почему меня лишают этого права? Это "мстя" такая страшная? Лично мне?.. За все, что сделала "кровавая гэбня"?

И, знаете, не надо передергивать и подменять понятия. Есть история страны, пережившей тоталитарное прошлое - общее , без оглядки на национальности и языки. И не начинайте, пожалуйста, еще и здесь играться статистикой - людей каких национальностей убивали больше, какой - меньше... Надеюсь, от подобной мерзости Вы воздержитесь.

И еще. Ненавидите Россию? Ваше дело. Но при чем тут мой родной язык? Я ненавижу Гитлера и фашизм. Но на этом основании ненавидеть немецкий язык, культуру, философию... Извините, но такая постановка вопроса: русский язык - язык "чужого государства" - просто бредова. И оскорбительна - для граждан Украины.
    И это пройдет.

9. Вверх #24209
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    А це вже як подивитись.Довгий час українські козаки захищали як і українські так і російські землі від турецько татарських набігів.Ще й гроші Росія їм за це платила.

Ну так козаки прежде всего свои земли защищали.Российские границы - это было второстепенным
    А ещё и денюшку от русских царей получали за защиту своей же земли
    Хорошо устроились

10. Вверх #24210
    User banned
    скорпион Многие французы жили в Англии во времена Вильгельма Завоевателя. И много лет было двуязычие. Итог, думаю, известен. Много примеров еще мого привести и из глубины веков и недавних.
    Примеров много - итоги разные. Например жители Магриба когдато и духом не слыхивали о арабах. А сейчас все как один по арабски шпрехают. Или скажем согдийцы в свое время со своего восточно иранского плавно перешли на тюркский. А славяне за дунаем на бУлгарский не перешли. И галы(на тер. нынешний Франции) на романский перешли, а уже потом на германские (языки франков, норманов) - НЕ перешли. Я уже писал - языковый вопрос совсем не так прост, и если вы думаете что административные меры такое уж универсальное и решающее средство - вы сильно ошибаетесь.

Ответ на выделенный вопрос - потому, что вы живете на Украине. И Украина страна со своей культурой, языком и традициями. И страна эта Ваша, только тогда, когда ВЫ уважаете все вышеперечисленное. А не наоборот.
    Поймите, уважаемый, мы здесь НЕ у Вас в гостях. Мы здесь на своей родной земле. Пока мы здесь - она наша.

И этот факт, как ни странно , абсолютно не зависит от названия страны, конституции, политического строя, уважения, неуважения, любови, нелюбви и т.д.

Даю пример: для жителей, скажем, Белгород-Днестровска или Измаила в течении всего лишь 20-го века, "родной" была сначала Российская Империя, потом непонятно что, потом Румыния, потом СССР, потом опять Румыния, потом опять СССР, и наконец Украина.
    И что вы думаете?
    Да, да, совершенно верно, для людей которые там жили это была их родина, вне зависимости от полит. вывески.

Такие дела.
    Последний раз редактировалось Urdek; 17.09.2008 в 16:15.

11. Вверх #24211
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    кстати, никто не просит тебя писать простыни на десятки экранов... так, просто навскидочку несколько фактов того, как душили в СССР украинский язык, как ущемляли украинскую культуру.
    так тут вопрос гораздо уже
    обсуждается утверждение "под жесткой русификацией украинцы вынуждены были себе менять национальность" (речь о периоде 1959-1970)

12. Вверх #24212
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а, ты про диссидентов....
    ну ты уж сам с собой договорись, то они у тебя в лагерях не умирали, то они там все похоронены...
    и сколько было этих диссидентов, страдающих от "жесткой руссификации" в процентном соотношении от общего числа граждан, которые этой руссификации и не замечали?
    а вообще - ты просто налил воды...
    так неинтересно.
    Якщо коротко то вийдіть на вулицю і подивіться навкруги.Підійдіть до газетного кіоска,зайдіть в книжковий магазин,зайдіть в звичайний магазин,зайдіть в славнозвісний Одеський оперний,поспілкуйтеся з людьми на Дерибасівській.Або повторіть це все в Києві,у Чернігові,у Харкові,у Полтаві,в Черкасах,в Херсоні і т.д. переходіть на райцентри.Це все результат того що ви питали.
    Я не кажу щоб завтра це все міняти за тиждень.Просто пора поставити крапку і потихеньку ,потихеньку починати зворотний відлік,щоб років так за 10-15 все відновити.

13. Вверх #24213
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Вот именно России и скажите спасибо, что Вы сейчас можете общаться на родном языке, а не на турецком, и что вообще можете общаться
    Сомневаюсь,чтоб турки способствовали демографическому росту" неверных". Скорее наоборот.
    Еще раз напоминаю о Турция/Запорожская Сечь. Дальше от знания истории зависит.

14. Вверх #24214
    User banned
    кстати, если уж "меняли национальность", то не с украинской, а на украинскую
    , потому как "по партийной линии" предпочитали продвигать национальные кадры

15. Вверх #24215
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Этот миф о русификации давно набил оскомину. Меня, русскоязычного, не имеющего ни родственников, ни знакомых, говорящих по-украински, заставили его выучить в школе. Как ни просили, не освободили. И не меня одного. Такая вот русификация!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

16. Вверх #24216
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Якщо коротко то вийдіть на вулицю і подивіться навкруги.Підійдіть до газетного кіоска,зайдіть в книжковий магазин,зайдіть в звичайний магазин,зайдіть в славнозвісний Одеський оперний,поспілкуйтеся з людьми на Дерибасівській.Або повторіть це все в Києві,у Чернігові,у Харкові,у Полтаві,в Черкасах,в Херсоні і т.д. переходіть на райцентри.Це все результат того що ви питали.
    Я не кажу щоб завтра це все міняти за тиждень.Просто пора поставити крапку і потихеньку ,потихеньку починати зворотний відлік,щоб років так за 10-15 все відновити.
    а, ну да, ну да... и когда ж было то золотое времечко, когда Одесса была украиноязычной?
    кстати, на вопрос о примерах "жесткой руссификации" ты не ответил, а как-то неуклюже съехал в сторону.

17. Вверх #24217
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от Urdek Посмотреть сообщение
    Поймите, уважаемый, мы здесь НЕ у Вас в гостях. Мы здесь на своей родной земле. Пока мы здесь - она наша.

И этот факт, как ни странно , абсолютно не зависит от названия страны, конституции, политического строя, уважения, неуважения, любови, нелюбви и т.д.
    Пардон. А кто такие эти мы???

18. Вверх #24218
    обсуждается утверждение "под жесткой русификацией украинцы вынуждены были себе менять национальность" (речь о периоде 1959-1970)
    Не придирайтесь до слів.Ви навіть не зрозуміли гумору.Почитайте ще раз увжно той мий пост,і зрозумієте, що то був прикол ,чого самі до того дійдіть.

19. Вверх #24219
    Мистер Сарказм

Вполне возможно, если бы мужчин (или женщин) в Украине было бы катастрофическое меньшинство, то нашлись бы "фахiвцi", рассказывающие не только о смене национальности, но и пола...

20. Вверх #24220
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от скорпион Посмотреть сообщение
    Еще раз напоминаю о Турция/Запорожская Сечь. Дальше от знания истории зависит.
    Чего зависит? )))) Запорожцы с кем только не повоевали, и под Москвой были, и во Франции )))) С Турками у них конечно свои счеты были, хотя потом и Сечь Задунайская была. Если бы при Хмельницком сил самим хватало отбиться, то Мартовских статей бы просто не было, так чего теперь спорить? И вместе воевали и друг против друга, чего только не было

Закрытая тема
Страница 1211 из 1357 ПерваяПервая ... 211 711 1111 1161 1201 1209 1210 1211 1212 1213 1221 1261 1311 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права