Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1206 из 1357 ПерваяПервая ... 206 706 1106 1156 1196 1204 1205 1206 1207 1208 1216 1256 1306 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,101 по 24,120 из 27124
  1. Вверх #24101
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от Kozachello Посмотреть сообщение
    ...и в Русский, и в Оперный, и в Филармонию, и даже по Музеям водили... Вот откуда потом брались образованные люди...
    Но нам (там) нужны не образованные, а свидомые и не слишком богатые - чтоб править легко!
    Любопытно, когда вы в последний раз в театре были.Или в музее.
    А вообще это следствие вкусов и интересов, а не образования.

2. Вверх #24102
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Может электронный переводчик?
    И что теперь, с собой в аптеку интернет таскать?
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

3. Вверх #24103
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ!
    ну я же не буду обманывать, если надо - я могу прямо сейчас сфоткать аннотацию, но надо ли? Говорю же ни слова на русском языке.

А за пожелание - спасибо
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

4. Вверх #24104
    Живёт на форуме
    А что делать, когда вчера в подстрочнике в телевизоре случайно увидел - чуть с дивана не упал. Фраза в звуке: "Слушай сюда!". Перевод:"Слухай,іди сюди".

Тут только доктор поможет. Вот это наше государство в отношении "нетитульных". И что прикажете делать? Судя по всему, в ближайшее время нас ожидает новый виток обострения у свидомых и новые пёрлы от пчеловода. Показать-то надо, что и он не напрасно там штаны протирал и на майдане щеки надувал. Хотя, очень надеюсь, что не долго ему осталось.

5. Вверх #24105
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от скорпион Посмотреть сообщение
    Уважаемый Ант, у вас получился очень хороший и душевный вопрос, на который я с удовольствием отвечу.
    Честно говоря мне по большому счету все равно, смотрите ли вы передачи и читаете ли аннотации на русском, украинском или суахили. Согласитесь, что трудно испытывать какие-то бурные эмоции к проблемам незнакомого человека, да еще и если находишь для себя проблему несущественной.
    Спасибо за ответ! Поймите, я не ожидаю от Вас "бурных эмоций" к нашим проблемам. Все, чего я хочу от Вас - понимания чужих бед. Вы же находите их несущественными лишь потому, что Вас лично они не коснулись. Обратитесь к очереди у адвоката или хирурга - ребята, у меня вашим проблем нет, а значит и у вас их нет. Учреждения можно закрывать! Это справедливо?

С другой стороны, чисто по человечески хочется как-то помочь вам,т.к. вы ощущаете неудобство. Поэтому мне бы хотелось, чтобы был принят толковый закон о региональных национальных языках.
    Понимаю, что последует вопрос, а почему не второй государственный.
    Скажите пожалуйста, региональный язык позволит мне читать описания лекарств, распространяемых в Украине, на понятном мне языке?
    Видите ли есть такая вещь, как любовь к своей семье/нации/стране. Так вот. Я украинец и предки мои тоже украинцы. И живу я в государстве, называющимся Украина. Я доволен. Но..Язык моих предков мне не родной. Не скажу, что это сильно меня угнетает, но хотелось бы, чтобы он был родным хотябы для внуков.У которых будет своя страна, культура и язык, которые были у их предков. Они не будут лимитой/заробитчанами и пр. используя этот язык в Одессе.
    Да ради Бога! Я бы Вас понял, если бы речь шла о единственном государственном русском языке!
    Но все это лирика и в данный момент я не вижу политиков, способных повлиять или хотябы заинтересованных в языковой проблеме.
    В данном случае меня интересовало Ваше личное мнение и его обоснование.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

6. Вверх #24106
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Видите ли есть такая вещь, как любовь к своей семье/нации/стране. Так вот. Я украинец и предки мои тоже украинцы. И живу я в государстве, называющимся Украина. Я доволен. Но..Язык моих предков мне не родной. Не скажу, что это сильно меня угнетает, но хотелось бы, чтобы он был родным хотябы для внуков.У которых будет своя страна, культура и язык, которые были у их предков. Они не будут лимитой/заробитчанами и пр. используя этот язык в Одессе.
    Видите ли, есть такая вещь, как любовь к своей семье, нации, стране. Так вот. Я не украинец и предки мои тоже не украинцы, и одного слова по-украински никто из моих родственников за полтора столетия отродясь не слыхивал и не сказывал. Родным языком всегда и для всех моих предков, братьев, сестры и дочери (не говоря уж о племянниках) был и остается русский. Не скажу, что это сильно меня угнетает, но хотелось бы, чтобы он остался родным хотя бы для внуков, правнуков и пра-правнуков. Ну и что, что страна называется Украина, это что, приговор? Они не будут лимитой/заробитчанами и пр. используя этот язык в Одессе.
    Так почему надо так уж противопоставлять наши позиции? Отдавайте своих детей в украинскую школу, завещайте им отдать туда же Ваших внуков. Вашим детям будет плохо от того, что мои дети сохранят родной язык, или это касается только Ваших??? Неужели Вы не видите, что реально страна станет страной тогда и только тогда, когда станет двуязычной???
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

7. Вверх #24107
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Видите ли, есть такая вещь, как любовь к своей семье, нации, стране. Так вот. Я не украинец и предки мои тоже не украинцы, и одного слова по-украински никто из моих родственников за полтора столетия отродясь не слыхивал и не сказывал. Родным языком всегда и для всех моих предков, братьев, сестры и дочери (не говоря уж о племянниках) был и остается русский. Не скажу, что это сильно меня угнетает, но хотелось бы, чтобы он остался родным хотя бы для внуков, правнуков и пра-правнуков. Ну и что, что страна называется Украина, это что, приговор? Они не будут лимитой/заробитчанами и пр. используя этот язык в Одессе.
    Так почему надо так уж противопоставлять наши позиции? Отдавайте своих детей в украинскую школу, завещайте им отдать туда же Ваших внуков. Вашим детям будет плохо от того, что мои дети сохранят родной язык, или это касается только Ваших??? Неужели Вы не видите, что реально страна станет страной тогда и только тогда, когда станет двуязычной???

8. Вверх #24108
    User banned
    ...А вообще это следствие вкусов и интересов, а не образования.
    Не совсем так: ведь, если ребёнку с детства прививают (даже насаждают) некую культуру - после юношеских "исканий" и "обжиганий", в зрелости он, вероятнее всего, вернётся к своему "культурному базису" (исключаю отсюда нариков и алкашей - у них свой путь)...

Таким образом, если человек с детского садика до института слышит, скажем, исключительно некую мову и видит на стенах в светлице портреты исключительно очередного Пчеловода (после ФШ), Шухевича, Бандеры и прочих "героев" этого "разлива" - у него не будет сомнений с нравственной точки зрения воевать или не воевать с той же братской Россией хотя бы на территории третьих стран...
    Впрочем, ничтожные идеи порождают ничтожеств... Так что воевать (бесплатно) не пойдёт - в схронах пересидит!

9. Вверх #24109
    Sunshine Lady

Но все это лирика и в данный момент я не вижу политиков, способных повлиять или хотябы заинтересованных в языковой проблеме.
    Душевно написали. В основном -- мне всё понравилось, и форма вежливая

Однако есть вопрос: почему при такой любви и заботе о национальном сознании даже внуков (которых ещё и в проекте нет, исходя из Вашего возраста) ПОДПИСЬ у вас на английском? может быть, имеет смысл подготовиться к внукам и НАЧАТЬ украинизироваться С СЕБЯ хотя бы в малом?

*Боже, смилуйся, как сказал Аудит...
    слово-то какое в голове сформировалось - УКРАИНИЗИРОВАТЬСЯ...
    брр... о роботах так говорить было бы ДОРЕЧНО))) но не о людях)))
    Языковой вопрос испортил лексику... парадоксально, однако*

А если возвратиться к исконности, то государство - это ещё и земля, на которой оно расположено. Соответственно - ВСЕ люди, проживающие на этой территории. Увы и ах для «свидомых граждан» -- конкретно люди с Юга нашей страны никаким образом не входят в исключительно украиноязычное население по рождению и даже по предкам украинской национальности Говорю это как наполовину украинка,
    общавшаяся с дореволюционно рождённой бабушкой УКРАИНКОЙ:
    ОНА ГОВОРИЛА ПО-РУССКИ С РОЖДЕНИЯ.
    Последний раз редактировалось Truly; 17.09.2008 в 13:35.
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #24110
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ! Поймите, я не ожидаю от Вас "бурных эмоций" к нашим проблемам. Все, чего я хочу от Вас - понимания чужих бед. Вы же находите их несущественными лишь потому, что Вас лично они не коснулись. Обратитесь к очереди у адвоката или хирурга - ребята, у меня вашим проблем нет, а значит и у вас их нет. Учреждения можно закрывать! Это справедливо?
    .
    Вы путаете. Проблема несущественна - таково мое мнение. Оно есть у каждого. Меня же проблема тоже коснулась в виде кинотеатров. А вот адвокаты и врачи - это из другой оперы.

Скажите пожалуйста, региональный язык позволит мне читать описания лекарств, распространяемых в Украине, на понятном мне языке?
    Позволит читать описания лекарства, распространяемого в Одессе. Разницу чувствуете?
    Да ради Бога! Я бы Вас понял, если бы речь шла о единственном государственном русском языке!
    Видно всеже не поняли, о чем я написал.

11. Вверх #24111
    Буджак, у вас позиция двуязычие, у меня одно. Я предлагаю компромисс. Чем он вас не устраивает? Будете на своей земле говорить и читать на вашем языке.

12. Вверх #24112
    Какой компромисс? Компромисс - это два языка, имеющих в стране равный статус.

13. Вверх #24113
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Однако есть вопрос: почему при такой любви и заботе о национальном сознании даже внуков (которых ещё и в проекте нет, исходя из Вашего возраста) ПОДПИСЬ у вас на английском? может быть, имеет смысл подготовиться к внукам и НАЧАТЬ украинизироваться С СЕБЯ хотя бы в малом?
    Так я же не отрицаю, что мой родной язык - русский. А еще написал, что меня это никоим образом не угнетает. И вообще написал, что языковой вопрос на Украине сейчас не сильно актуален. ИМХО. Теперь понимаете почему?

14. Вверх #24114
    Какой компромисс? Компромисс - это два языка, имеющих в стране равный статус.
    Для меня нет.

15. Вверх #24115
    Живёт на форуме
    Буджак, у вас позиция двуязычие, у меня одно. Я предлагаю компромисс. Чем он вас не устраивает? Будете на своей земле говорить и читать на вашем языке.

Т.е.Вы за единый гос, и этот гос - русский. Не, не поддержат, боюсь. Хотя сама по себе идея и не плохая )))))))))))

16. Вверх #24116
    Значит, и компромисса нет. Как можно считать родной страну, которая не признает твой родной язык? Она не роднее, чем для эмигранта, коими и хочет сделать в том числе и меня. Если Вам это не подходит, то ответьте, чем для Вас плохо, если моя дочь будет говорить на языке своих предков?

17. Вверх #24117
    User banned Аватар для MasterChieF
    Ну да не актуален выборы то скоро !! вот тогда и станет очень даже !!!!

18. Вверх #24118
    Почетный старожил

Вы путаете. Проблема несущественна - таково мое мнение. Оно есть у каждого. Меня же проблема тоже коснулась в виде кинотеатров. А вот адвокаты и врачи - это из другой оперы.

Позволит читать описания лекарства, распространяемого в Одессе. Разницу чувствуете?

Видно все же не поняли, о чем я написал.
    Жаль! Не смог пробиться. Извините.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

19. Вверх #24119
    Цитата Сообщение от cape Посмотреть сообщение
    Т.е.Вы за единый гос, и этот гос - русский. Не, не поддержат, боюсь. Хотя сама по себе идея и не плохая )))))))))))
    "--Как здоровье
    --Не дождетесь"

20. Вверх #24120
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    По-вашему, люди, живущие в Одессе - это недочеловеки, которые должны сидеть в своем регионе и носа оттуда не высовывать? А жители из западных областей пусть раскатывают по всей Украине с комфортом? Если так, то давайте честно разделим страну на две части и каждый пусть живет в ней так как, ему нравится.
    Нет, скорпион. Любовь к своей стране - это любовь и уважение ко всем гражданам, на территории которой они проживают и имеют не меньшие человеческие права, чем вы.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

Закрытая тема
Страница 1206 из 1357 ПерваяПервая ... 206 706 1106 1156 1196 1204 1205 1206 1207 1208 1216 1256 1306 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права