"Дауншифтинг по-русски"

Недавно, за сутки перед выходом "ДухLess" в прокат, в Одессе, в кинотеатре "Родина", устроили для прессы небольшой допремьерный показ. На ОМКФ-2012 на этот фильм я так и не попал, но посмотреть его было интересно. Надо отметить, что книг Сергея Минаева я не читал. Да и кинокритик из меня никудышный. Поэтому, как простой зритель, я не могу оценивать операторскую и режиссерскую работу. В любом случае, я предлагаю всем заинтересованным читателям и зрителям составить свое мнение, и самим сходить в кино. А лучше - сначала прочесть книгу, а затем сходить на фильм.
Теперь - сам отзыв: в основном - актерам веришь. Козловский - играет хорошо. Ефремов - тоже. Ему вообще всегда хорошо удаются роли людей, склонных к алкоголизму.:) Будь-то простой русский мужик-пьянчуга во дворе или солидный бизнесмен, кидающий всех и вся. Порадовал игрой в эпизодической роли Артем Михалков, сын Никиты "Наше Все" Михалкова. Артуру Смольянинову - "революционеру-радикалу" - не хватило харизмы. Он хорошо сыграл, но на лидера молодежного движения не тянет. Как не тянет и девочка Юля, одна из главных героинь (Мария Андреева). Но сыграла она тоже достойно.
Я шел в кинотеатр, не имея каких-либо завышенных требований. Но было кое-что, что я хотел увидеть. И мои ожидания полностью оправдались.
Видите ли - образ жизни Макса, главного героя - не чужд мне. Моя работа и образ жизни требуют постоянно быть на виду. Постоянно посещать различные светские мероприятия и тусовки. За вечер я также могу посетить больше четырех мероприятий... Также иногда не понимая - для чего я и все эти люди здесь собрались?..
Знаете, вот иногда у многих же проскальзывает шальная мысль: " Мне надоела моя рутинная серая скучная жизнь. Я хочу новых эмоций! Постоянный драйв! Постоянный праздник! И много-много денег! ". Но люди, у которых эта мысль проскакивает - не всегда задумываются о том, что постоянный праздник и постоянная "яркая жизнь" - обременительны. Ими пресыщаешься, они перестают захватывать и становятся вынужденным времяпрепровождением. Натянутые и фальшивые улыбки, подчеркнутая вежливость и напускной интерес в беседе... Обязательные мини-фотосесии возле press-wall, иногда в компании с кем-то...
Побывав на таких мероприятиях, видя все это - запросто можно понять Макса. Он устал, ему осточертело это все. Он стал циничным, холодным по отношению к окружающим его... Нет, уже не людям. Телам. Телам, которые способны только зарабатывать, тратить, и трахаться. Телам, которые хотят чего-то достичь, забраться выше... Еще выше... Ведь им кажется, что тогда им будет лучше и легче. Но лучше и легче им не становится, и их "голод" и жажда подъема становятся все сильнее и сильнее.
Макс живет также. Но он осознает, что жить в такой атмосфере он не хочет. И он хочет только одного: изменить привычный уклад вещей. Пока не получается - спасается, как и все: алкоголем, наркотиками, сексом... И также пытается забраться выше - занять кресло своего начальника. Или открыть свое собственное дело. Впрочем, Вы же знаете... Жадность до добра никогда не доводит.
Каждый день у него похож на предыдущий, начинается с писка будильника, беглого воспоминания о прошедшей ночи, нового костюма и рубашки (Которые, учитывая образ жизни, "на всякий пожарный", уложены даже в багажник автомобиля). Кстати, любопытная деталь: чтобы показать, что Макс - далеко не последний человек в Москве - номер его машины: "М 177 АХ", где "МАХ" - имя "Макс", а 177 - код Москвы.:)
И вот такой вот "День сурка". Кстати, оригинальными сюжетными ходами, "ДухLess" практически не обладает. Все это мы уже когда-то видели. Повторяющиеся изо дня в день утра, и сумасшедшее желание выйти из замкнутого круга, из-за которого готов умереть - "День сурка". Циничный и равнодушный корпоративный богач-бабник на наркотиках - "99 франков". Девушка из другой "касты", которая потрясает и переворачивает весь внутренний мир глав.героя, по сути - переводя его на другую сторону - ну, допустим, в "Стилягах" такое было… И много где еще. Впрочем, это не уменьшает симпатии к этому фильму.
"ДухLess" - веселит и радует (Чего только стоит сцена с Суперменом-Путиным)… "ДухLess" - держит в напряжении… И самое важное: "ДухLess" - заставляет задуматься. Задуматься - правильно ли мы живем? Правильно ли расставляем приоритеты? В самом ли деле мы делаем то, чего нам хочется? Или нам только кажется, что нам чего-то хочется? Задуматься - кому и насчет чего стоит верить. К чему стремиться. Как относиться к себе и окружающим. Задуматься - нужна ли нам эта гонка и подъем все выше и выше, и станет ли нам легче или лучше. И что нужно нам для счастья, и чтобы чувствовать себя хорошо. И еще - "ДухLess" заставляет вспомнить о том, что как бы плохо не было нам - всегда есть кто-то - кому хуже. В ленте затронуты проблемы детской онкологии, детей-инвалидов... Людей, которых нет, по словам Юли, в "глянцевом мире", в котором многие привыкли жить. Ведь для кого-то - десять и сто тысяч долларов - не деньги. А некоторым людям они могут и жизнь спасти.
Социальные закладки