День 2. Литва, Латвия, Эстония или 3 в 1.
Утром ранний выезд из гостиницы и переезд сначала по территории Литвы, затем Латвии. Я, конечно, догадывалась, что эти страны буду отличаться друг от друга, но чтоб настолько – не ожидала! Во время передвижения по территории Литвы меня не покидало, чувство, что я в Украине. Не отличить совершенно! Но как только переехали невидимую границу и оказались в Латвии, картинка за окном разительно изменилась – бесконечные сосновые леса, ухоженные домики с цветочками на окнах, и, что поразило больше всего, ни одного забора вокруг домов, только живая изгородь.
Аналогичные виды из окна и по территории Эстонии.
В 18-00 начинается обзорка по Таллинну, длится она около 1,5 часов, затем свободное время. Успеваем немного прогуляться по улочкам старого города и погреться в кафе, т.к. неожиданно сильно холодает.
В 21-30 поселение в отель недалеко от центра города.
День 3. Хельсинки.
В этот день был выбор – остаться в Таллинне и спокойно его изучить или поехать на целый день в Хельсинки. При подготовке к туру долго не могли решить брать экскурсию в Хельсинки или нет. Отзывы о городе были противоречивые, а фото в инете совершенно не впечатлили. Но уже в самом туре решили, что, вероятно, другой возможности не будет побывать в Финляндии (специально я туда вряд ли поеду, не переношу холод!!!!) и все-таки поехали на эту экскурсию. О чем ни капли не пожалели!
Выезд был очень ранним, около 6-30, завтрак выдали сухим пайком. В 7-00 началась посадка на паром до Хельсинки, в 8-00 отправка, в пути около 2-х часов.
В стоимость экскурсии (80 евро) входил самый лучший за весь тур завтрак с красной рыбой и прекрасными пирожными! Так что вся группа первый час провела в ресторане, завтракая и любуясь видами из окна ресторана, а второй час все вышли на верхнюю палубу наслаждаться видами Хельсинки и погреться на солнышке.
Кстати, о погоде….. С погодой нам очень повезло, даже гиды во всех городах говорили, что мы привезли с собой хорошую погоду из Украины. Практически весь тур было тепло и солнечно. У меня частенько возникал вопрос – мы точно на Севере???
По прибытию в порт нас встретила лучший, по-моему мнению, гид Лера из Санкт-Петербурга (насчет гидов мнения у нас с мужем разделились). Возле порта все загрузились в трамвайчик и направились к вокзалу, откуда и началась наша 2-х часовая экскурсия.
Около 12-00 началось свободное время до вечера. Сразу же после экскурсии мы направились в церковь в скале. Прекрасное тихое место, где играл орган, и можно было немного отдохнуть и охладиться, т.к. я уже успела обгореть.
Затем направились на набережную, где перекусили, купили сувениры и просто посидели, любуясь городом. Меня Хельсинки поразил своими широкими улицами, своим размахом, свободой. Совершенно не ожидала этого, т.к. ехала поставить галочку, что была там, а сама влюбилась в Хельсинки. По своей архитектуре он мне напомнил Вену.
В 17-00 сбор группы снова возле вокзала, трамвай до порта и в 18-15 отправка на пароме в Таллинн.
Продолжение следует….
Фотографии тут https://forumodua.com/showthread.php?t=203323&p=32580335#post32580335

Тема:

На Будапешт выделили два дня) В первую очередь планируем побывать в зоопарке и Сеченях

Социальные закладки