Вот именно я таким идиотом и являюсь!

И не я одна, а все преподаватели, работающие в языковых школах по всему миру (в том числе и с детьми), где применяется коммуникативная методика - именно такие вот идиоты.
Вчера только проделала это в очередной раз с группой новичков. И, как всегда, все все поняли, и в конце урока сказали все, что им полагалось сказать, убедив меня в очередной раз, что именно так и нужно поступать.
Только, конечно, нельзя ждать, что ты станешь говорить с новичками так, как с носителями языка, и они немедленно тебя поймут. Говорят, конечно, по-особенному: это очень ограниченный язык. Причем, говорят по большей части студенты. Преподаватель только указывает, ЧТО нужно сказать, показывает, КАК это нужно сделать, контролирует понимание, поправляет, возвращает к исходной модели тех, кто забрел не туда. А этому всему, понятно, нужно сначала научиться.
Один из признаков хорошего, качественного урока, которые действительно доступны любому наблюдателю, даже тому, кто сам языком не владеет - это вот какой: если замерить время на уроке, когда говорят студенты, и то время, когда говорит преподаватель, то время говорения студентов ощутимо больше. И чем больше эта разница, тем грамотнее и эффективнее проведен урок.
Социальные закладки