|
Возможно, когда Вы говорили, что пойдете в магазин, дочка не полностью отвлеклась от мультика, а когда осознала, что дома одна, испугалась и заплакала.
Нужно разбираться в причинах такого страха. Может, ребенок проявляет деспотизм по отношению к Вам. А может, она у Вас хрупкая, болезненная, нерешительная девочка. Обычно, у таких деток очень развито воображение и при этом они почти не играют самостоятельно. Воображение таких деток может не находить адекватного выхода и усиленно рисует страшные образы.
Проанализируйте, может быть из данных причин Вы отыщите ту, что у Вашей дочери, потому что у каждой причины страха - своя коррекционная работа.
Девочки,подскажите, где на Котовского есть песочная терапия? (поделитесь впечатлениями те,кто ходил на такие занятия)
Последний раз редактировалось ashad; 01.10.2012 в 10:53.
Девочки, дайте совет, пожалуйста.
У меня сын, через 2 недели ему 3 года, в садик не ходит, в основном всегда со мной, т.к. папа и бабушки работают. Месяц назад отдала его в школу раннего развития, сначала посещала занятия с ним, затем перевела его на полудневку 3 раза в неделю. Ребенку там очень нравилось, каждый день спрашивал про школу, прибегал туда самый первый, отлично себя вел. Потом мы приболели и одно занятие пропустили, в следующее посещение полудневки он капризничал. А в прошлый понедельник проснулся с самого утра и заявил, что в школу он не хочет, дома раза три поплакал, по дороге поплакал, а как пришли к дверям школы - закатил истерику. Я поуговаривала его и в итоге забрала обратно домой. Сделала на неделю в школе перерыв, а сегодня опять поехали - как только дошли до школы - истерика с заиканиями, драка и крики - попыталась оставить и уйти, постояла под школой, послушала эту истерику минут 5 и вернулась за ним.
Муж ругает и говорит, что это манипуляции - нужно оставлять в школе, а я не могу сквозь истерики его броситьВот что делать?
P.S. в школе у него никаких конфликтов не было, никто не обижал. Когда спрашиваю - Почему не хочешь в школу, отвечает "Потому что не хочу"
Возможно, после болезни у сынишки снова началась адаптация к ШРР. Такое бывает. Тогда снова с ним походите, посещайте занятия вместе - все сначала, как Вы делали, когда начали ходить в школу. До таких сильных истерик с заиканиями старайтесь не доводить ребенка; и, когда уходите, обязательно предупреждайте об этом сына. Не стоит оставлять ребенка в ситуации, когда он отвлекается, еще и плачет, а мама тихонько уходит - от этого стресс малыша еще сильнее.
Подскажите как быть может кто сталкивался и уже есть опыт.
Моей дочери 3,9, уже с рождения была достаточно активным ребенком, требовательным скажем так. Возможно где то на ранних сроках пошли на поводу ее истерики и скажем дали что она хотела.
Результат такой - например смотрит мультик я говорю все уже вечер надо ложится спать выключаю мультик - начинается истерика -крик (а кричит уже достаточно громко) Пытаюсь обьяснить что ...., ни в какую пытаюсь игнорировать, через какое то время истерика уходит все нормально -поняла что мама не включит тел. Другое уйти с площадки тоже через истерику -хотя мы ходим туда постоянно, следующее хочу то купи то дай то ( но вы же понимаете что 10кг конфет приведут к последствиям) пытаюсь ей это обьяснить. опять начинается давление -криком. И тут подходят прохожие бабушки, другие и начинают да что ж вы за мать у вас ребенок с истерикой а вы ничего не делаете и д.р.Тут уже у меня начинается истерика (тока не говорите мне пить что нибудь успокаивающее, я в жизни очень спокойная, если начну еще что то пить то капец будет
В садике -просто милейший ребенок, но дома - она должна быть главная, если не так то будет истерика , кидание вещей и прочее.
П.С. с мужем отношения прекрасные и дома друг на друга не орем.
Что мне делать??
Года бегут, а дурь на месте.
Здравствуйте!
Трудно конечно выдерживать требовательные истерики собственного ребенка, особенно если все происходит на улице.
Постарайтесь для начала не обращать внимания на прохожих, это ваш ребенок и ваша ответственность.
Ошибки в воспитании допускают все родители, и их можно и нужно исправлять.
Смотрите, раз уж ребенка возникла идея, что она таким способом может от вас чего-то добиться, то ваша задача, спокойно ей объяснять вашу позицию, почему нельзя конфеты, почему нужно идти домой, а так же и это главное, объяснять ей что она чувствует при этом. Ты сейчас злишься, что я не покупаю конфет. Ты громко кричишь, очень сердита и недовольна. Я тебя понимаю, тебе очень хочется этих конфет. Я не покупаю сейчас конфеты потому-то и потому-то. и Будьте рядом, важно не отвечать гневом на гнев, это трудно потому что родители тоже живые люди. Вы можете сказать что тоже сердитесь что она так кричит(сердит поведение, не ребенок).
Ребенка нужно поддерживать в такой ситуации, вы своим спокойным тоном и словами дадите ей понять что уверены в своем решении, тверды, и можете выдержать ее гнев, для ребенка в истерике-чувства которые он испытывает переживаются как разрушительные для него и для родителя, и поэтому важно быть рядом и не действовать в соответствии с чувствами. Быть рядом и для того, чтоб у ребенка была уверенность что его любит и тогда когда он настолько плохо себя ведет, что его любят всяким просто потому что он есть.
И самое сложное для родителей это быть последовательным и не сдаваться- то есть вы решили, что до обеда конфеты нельзя. все это правило. Еще, мне кажется, важно и то в какой форме вы ей предлагаете закончить то или иное дело-уйти с площадки, закончить смотреть мультики. Такие реакции могут быть протестом ребенка на саму форму запрета, то есть если это происходит резко -так все давай спать...то ребенок может и взбунтоваться. Возможно стоит заранее проговаривать вот мы смотрим мультик до конца, и будем идти спать... подумайте в какой форме вы говорите дочке о правилах.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
4-6 лет - это относительно спокойный возраст у ребенка, т.е. без проявлений возрастных кризисов. И в это время как раз можно усмотреть, какие ошибки совершаете Вы, как родитель, при воспитании ребенка.
Если истерика дома, то лучше будет оставить ребенка наедине с истерикой, а самой выйти в другую комнату. "Зритель" уйдет и истерить будет не для кого. Когда у ребенка бушуют эмоции никакие Ваши слова и уговоры не будут услышаны. Перед тем, как уйти из комнаты, можете сказать спокойно, что когда она успокоится - будете ее ждать в спальне. И потом в нормальном состоянии своем и ребенка сотый раз говорите о правилах, что мы перед сном смотрим маленький мультик и потом ложимся спать, или какие там у Вас еще заведены ритуалы перед сном. Когда ребенок уже лег в кроватку обязательно поцелуйте перед сном, скажите, как Вы ее любите - даже если целый день с ней ссорились и выясняли отношения. Ребенку очень важно знать, что его любят всегда.
Истерики вне дома сложней контролировать, потому что со стороны много советчиков. И здесь поддержу K@rin - не реагируйте на посторонних, пусть себе говорят
Если после уговоров уходить с площадки домой снова истерика - можно взять за ручку и вести домой молча, пусть плачет дочка по дороге, но Вам придется запастись терпением и выдержкой, чтобы не сорваться самой, это не просто, но возможно. Если Вы хотите изменить ситуацию - то настройтесь на то, что придется меняться и самой
Перед сном учитесь вместе с дочей расслабляться после таких "напряженных" дней - ванна перед сном, спокойные игры или чтение; может нарисуете вместе свой прошедший день карандашами на бумаге...и не забывайте обнимать ее и говорить, что любите ее![]()
Спросите у педагога, может дети разговаривали между собой и у ребенка этот разговор отложился...
Может, после болезни расслабился дома с мамой и действительно, не хочет ходить в школу (снова привыкать) и ищет рычаги влияния на Вас. А вообще, дети часто проявляют нежелание ходить куда-то на занятия после болезни, т.к. режим и привычный распорядок жизни сбивается, а дети очень чувствительны к переменам. И, как правило, приходится привыкать с начала.
Последний раз редактировалось consult; 02.10.2012 в 14:53.
Хочу поддержать психологов.
Не волнуйтесь, через такое проходят, если не все, то наверное 98% родителей. Мне кажется дети как бы прощупывают почву - где родители дадут слабину и позволят, а где никакие истерики "не проканают". Не волнуйтесь, мне кажется как раз с вашим терпеливым подходом, всё преодолеется.... и не обращайте внимания на прохожих![]()
Социальные закладки