Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 296 из 428 ПерваяПервая ... 196 246 286 294 295 296 297 298 306 346 396 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,901 по 5,920 из 8558
  1. Вверх #5901
    Постоялец форума Аватар для takca
    Ну если "компания Гугл", тогда напрашивается "она", само собой разумеется. Но вот "Гугл" - она... Не знаю. По крайней мере, звучит не очень.

Но вот забавную штуку подсказала "Вики". Оказывается, Goole - слово, неправильно записанное создателем компании от googol (это число, в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями). Богатый дядя выписал чек именно на неправильное имя. Чтобы его обналичить, необходимо было все документы оформить с этим названием) Поэтому в пра-варианте Гугл -число- оно.
    А во всех официальных вариантах = она - компания, корпорация, поисковая система)
    Ленечка - наш богатырь. 22.09.13

2. Вверх #5902
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Витерна Посмотреть сообщение
    Странно, это же правильно.
    а я и написал правильный вариант. а то количество М ставят в любых вариациях

3. Вверх #5903
    Заморская волшебница
    Видела где-то слово "надо" с двумя "Н", не говоря уже о "А" в конце... Это на китайский манЭр, наверно.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

4. Вверх #5904
    Знатная приколистка
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    Видела где-то слово "надо" с двумя "Н", не говоря уже о "А" в конце... Это на китайский манЭр, наверно.
    Ага, на форуме. А ещё слова "превед" и "мальчег" пишут с ашыпками... )))))))))))))))))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

5. Вверх #5905
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от takca Посмотреть сообщение
    Ну если "компания Гугл", тогда напрашивается "она", само собой разумеется. Но вот "Гугл" - она... Не знаю. По крайней мере, звучит не очень.

Но вот забавную штуку подсказала "Вики". Оказывается, Goole - слово, неправильно записанное создателем компании от googol (это число, в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями). Богатый дядя выписал чек именно на неправильное имя. Чтобы его обналичить, необходимо было все документы оформить с этим названием) Поэтому в пра-варианте Гугл -число- оно.
    А во всех официальных вариантах = она - компания, корпорация, поисковая система)
    Гугл действительно произведено от "гугол", но это не означает, что и род должен быть обязательно унаследован (например, "кинематограф" -> "кино"). Тем более, что гугол (кстати, одно из немногих "вчистую", т.е. без предшественников придуманных слов - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB) был, конечно, "it".

В русский язык гугол вошел задолго до появления Гугл (я встречал еще в научно-популярной литературе 50-х гг. прошлого века) и, конечно, в мужском роде . Например, вот так "«Согласно одной из оценок, может существовать целый гугол таких вселенных». (Каку Митио "Физика невозможного" http://www.ljpoisk.ru/archive/7675983.html ).

Что касается Гугла (или Гуглы ?), то при взгляде русского глаза на написанное слово внешние признаки сущ. м.р. 2 скл. настолько выпирают, что оно будет повсеместно употребляться в мужском роде, независимо от того, насколько он "компания" и что скажут языковеды. Другое дело, склонять его или нет: "поиск в Гугл" или "поиск в Гугле"? Думаю, первое правильнее... но победит второе.

Аналогично: 1) "Корпорация Форд выпустила новую модель", "Концерн Форд выпустил новую модель", а просто Форд? - наверное, выпустил. 2) "У Форд появились проблемы с новой моделью" или "У Форда появились проблемы с новой моделью" ?

6. Вверх #5906
    Постоялец форума Аватар для takca
    По поводу склонения названий... Не знаю, как ответить. Я не филолог. Могу только сказать, как поступают смишники-говорители. Они склоняют ( у Форда, в Гугле и даже на Ю-тюбе). Но у них главный критерий - "как это воспринимается на слух", поэтому такой подход не показателен!
    Ленечка - наш богатырь. 22.09.13

7. Вверх #5907
    Постоялец форума Аватар для Di-Z
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    А как вообще смог закончить школу автор этого поста?)))
    Я подозреваю, что у автора поста русский язык - вовсе не родной, и в таких случаях обычно думаю: хорошо, что хоть как-то выучил - всё-таки русский достаточно сложен для людей с другой языковой культурой...

Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Аналогично: 1) "Корпорация Форд выпустила новую модель", "Концерн Форд выпустил новую модель", а просто Форд? - наверное, выпустил. 2)"У Форд появились проблемы с новой моделью" или "У Форда появились проблемы с новой моделью"?
    Ну, я думаю, "У Форд..." - это у компании, а "У Форда..." - это уже у конкретной персоны...

NeMo:
    У меня уже глаза чешутся в теме о кино от "драмма".
    Дык забань их - тоже мне проблема!

8. Вверх #5908
    Знатная приколистка
    Дык забань их - тоже мне проблема!
    Даже, я бы сказала, проблеММА..... )))))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

9. Вверх #5909
    Цитата Сообщение от Di-Z Посмотреть сообщение
    Я подозреваю, что у автора поста русский язык - вовсе не родной, и в таких случаях обычно думаю: хорошо, что хоть как-то выучил - всё-таки русский достаточно сложен для людей с другой языковой культурой...
    увы, это иллюзия.
    я достаточно долго на форуме, и не раз приходилось встречать людей, откровенно гордящихся своей безграмотностью.
    буквально вчера некая (очевидно, юная) особа гордо заявила, что "в интернете так принято", а кто там следит за грамматикой или указывает на ошибки - совки и старперы.

10. Вверх #5910
    Не покидает форум Аватар для Витерна
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    буквально вчера некая (очевидно, юная) особа гордо заявила, что "в интернете так принято", а кто там следит за грамматикой или указывает на ошибки - совки и старперы.
    Ну да, чем она еще может крыть, кроме своей юнНости))
    Ты прости, сестра моя, Югославия...

11. Вверх #5911
    Ну да, чем она еще может крыть, кроме своей юнНости))
    нет. возраст она свой скрывает.
    но поскольку направо-налево называет всех старперами, стариками, старухами и совками, то нетрудно догадаться.

12. Вверх #5912
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Di-Z Посмотреть сообщение
    Ну, я думаю, "У Форд..." - это у компании, а "У Форда..." - это уже у конкретной персоны...
    А мне кажется, что правильно будет его просклонять, в том случае, если перед названием не стоит другое слово. Например, "У компании "Форд" или "У машины "Форд". Если же это только названия марки авто, то и склоняют, и спрягают и подальше посылают – все, как положено!
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

13. Вверх #5913
    Не покидает форум
    увы, это иллюзия.
    я достаточно долго на форуме, и не раз приходилось встречать людей, откровенно гордящихся своей безграмотностью.
    она права.
    только нюанс...
    Интернет-он безграничен.
    Есть серьезные ресурсы на них уважают собеседников, общаются на серьезные темы и стараются писать грамотно..А есть чаты, где тусуется школота, где маты через слово чередуются с "гы-гы"..И там действительно любой умный, грамотно пишущий человек старше 18 лет выглядит "совком" и "старпером".. и ее Интернет- и наш Интернет-это совершенно разные планеты!!!!
    а гордиться ли вышеописанным- это каждый определяет для себя сам..
    Последний раз редактировалось The Province; 30.09.2012 в 12:52.

14. Вверх #5914
    Цитата Сообщение от The Province Посмотреть сообщение
    она права.
    только нюанс...
    Интернет-он безграничен.
    Есть серьезные ресурсы на них уважают собеседников, общаются на серьезные темы и стараются писать грамотно..А есть чаты, где тусуется школота, где маты через слово чередуются с "гы-гы"..И там действительно любой умный, грамотно пишущий человек старше 18 лет выглядит "совком" и "старпером".. и ее Интернет- и наш Интернет-это совершенно разные планеты!!!!
    а гордиться ли вышеописанным- это каждый определяет для себя сам..
    мы как раз на серьезном ресурсе.
    надеюсь, ты читал правила при регистрации?

15. Вверх #5915
    Не покидает форум Аватар для zverek
    Вот еще типичная ошибка:
    приехало ГАИ

16. Вверх #5916
    Не покидает форум
    мы как раз на серьезном ресурсе.
    надеюсь, ты читал правила при регистрации?
    так и я об этом!

17. Вверх #5917
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от zverek Посмотреть сообщение
    Вот еще типичная ошибка:
    это не ошибка..кто сталкивался с этой службой-тот понимает что ГАИ в Украине -это именно ОНО!

18. Вверх #5918
    Не покидает форум Аватар для Витерна
    Цитата Сообщение от zverek Посмотреть сообщение
    Вот еще типичная ошибка:
    Ну, если начать копать, то "приехалО ГАИ" так же неправильно, как и "приехалА ГАИ". Грамотно будет "приехали работники/представители ГАИ".
    Ты прости, сестра моя, Югославия...

19. Вверх #5919
    Солнышко
    Ну, если начать копать, то "приехалО ГАИ" так же неправильно, как и "приехалА ГАИ". Грамотно будет "приехали работники/представители ГАИ".
    Это из области звонков и госучреждений, когда представляются: "Алло, это энская налоговая, позовите директора!"
    Соломон нам оставил два мудрых совета:убегай от тоски и с глупцами не спорь

20. Вверх #5920
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Другое дело, склонять его или нет: "поиск в Гугл" или "поиск в Гугле"? Думаю, первое правильнее... но победит второе.
    А если так:
    Забивание гвоздей чем? Правильно, молотком.
    Гугл - это тоже инструмент ))
    Значит, поиск гуглом или посредством гугла )))) (хотя мне нравится больше искать с помощью гугля)
    А ищем мы в интернете.
    Open mind for a different view.

Ответить в теме
Страница 296 из 428 ПерваяПервая ... 196 246 286 294 295 296 297 298 306 346 396 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права