Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 197 из 316 ПерваяПервая ... 97 147 187 195 196 197 198 199 207 247 297 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,921 по 3,940 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #3921
    Новичок Аватар для Лапшина Наталия
    Цитата Сообщение от Liri4na Посмотреть сообщение
    На работе нет возможности, я подчиненная =( а дома само получается. Меня бесит буквально каждое движение родных и близких, понимаю что они не виноваты, но не могу остановиться.
    Запишитесь на танцы. Сможете снимать, накопленный за день, негатив и раздражение через свои движения.

3. Вверх #3922
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    На работе нет возможности, я подчиненная =( а дома само получается. Меня бесит буквально каждое движение родных и близких, понимаю что они не виноваты, но не могу остановиться.
    Проблемы на работе какого характера? не ладятся отношения с руководством или коллегами? или это временные проблемы, связанные непосредственно с выполнением определенного задания? Возможно, Вы не справляетесь со своими обязанностями? Работа приносит удовлетворение? Что держит: зарплата, получаете удовольствие, нет выбора? Может, стоит сменить работу?

4. Вверх #3923
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Из-за проблем на работе вымещаю злость на семье, что делать?
    В чём сама проблема на работе?
    Если накапливаете на работе много раздражения и злости - то скорей всего, чего-то хотите от работы (от начальства, коллег, условий, оплаты и многое другое), а Ваши притязания не удовлетворяются (причины тоже разные бывают), вот и приносите неудовлетворение близким людям.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

5. Вверх #3924
    Посетитель Аватар для Инесса М.
    Напишите, пожалуйста, как реагировать и что говорить ребенку в такой ситуации. Мальчик не очень успевает в школе (2 - й класс). То бишь, не любит математику, где нужно быстро считать в уме, и т.д..Зато он творческий человечек - хорошо рисует, лепит, пересказывает, красиво говорит..Но - медленно все делает, витает в облаках, в своих фантазиях, думах. Некоторые девочки в школе обзывает его "двоечником" уже давно, и это вызывает у него бурю эмоций: гнев, обида, "завтра так ее обзову, будет знать...". Из-за этого не хочет в школу. Как его успокоить, как правильно себя вести?

6. Вверх #3925
    User banned
    Цитата Сообщение от Инесса М. Посмотреть сообщение
    Как его успокоить, как правильно себя вести?
    сменить школу

7. Вверх #3926
    я бы сменила, если девочка была бы по-настоящему неадекватная.. но девочка нормальная, спокойная.. может, она так хочет привлечь его внимание, - не знаю. Знаю своего сына - мальчик очень мнительный, впечатлительный, к критике очень болезненно относится.

8. Вверх #3927
    Постоялец форума Аватар для consult
    Напишите, пожалуйста, как реагировать и что говорить ребенку в такой ситуации. Мальчик не очень успевает в школе (2 - й класс). То бишь, не любит математику, где нужно быстро считать в уме, и т.д..Зато он творческий человечек - хорошо рисует, лепит, пересказывает, красиво говорит..Но - медленно все делает, витает в облаках, в своих фантазиях, думах. Некоторые девочки в школе обзывает его "двоечником" уже давно, и это вызывает у него бурю эмоций: гнев, обида, "завтра так ее обзову, будет знать...". Из-за этого не хочет в школу. Как его успокоить, как правильно себя вести?
    А как ребенок выполняет другие задания, умеет ли слушать и выполнять инструкцию, доводит ли задание до конца до конца, проверяет, распределяет ли свое время?
    Возможно, ригидность психики,т.е. замедленное восприятие и переработка информации, трудности переключения с одной деятельности на другую. Низкий темп работы.
    Если здесь причина, тогда нужны специальные развивающие занятия.
    А может, у ребенка высокая тревожность, он боится не успеть и действительно, не успевает. Боится сделать ошибку -и делает ошибку. Боится плохо выглядеть в глазах одноклассников и не оправдать ожидания родителей. Может с Вашей стороны имеет место излишняя требовательность...
    Понятно естественное нежелание ребенка в такой ситуации не ходить в школу.
    Помогайте делать математику дома, уделите больше времени на объяснение каких-то моментов. И во время объяснений будьте сдержанной, не раздражайтесь, потому что вполне возможно, что сын будет отвлекаться, что-то крутить в руках (если действительно, высокая тревожность у него) - лучше спокойно погладить по спине или по руке и сказать: "давай, еще раз, послушай..." Не кричите на него, потому что расстроенный и встревоженный он неспособен будет разобраться в материале.
    Если Вы говорите, что хорошо пересказывает, то приготовьте устные уроки так, чтобы он сам чувствовал хорошую готовность к ответу на уроке, стимулируйте его и поощряйте желание проявлять себя на других уроках, кроме математики. Поговорите с учителем, пусть она тоже подключится и даст возможность сыну отвечать в классе и поддерживает его.
    Чаще хвалите сына за малейшие его успехи - таким образом Вы будете поднимать самооценку и у ребенка будет появляться уверенность в себе, что он, действительно, что-то может и что-то получается. На его ошибки в тетрадках реагируйте тоже спокойно. Все имеют право на ошибку, и Ваш сын тоже. Помогите ему исправить эти ошибки и он в дальнейшем будет более смелее и страх ошибиться постепенно сойдет на нет.
    Свою бурю отрицательных эмоций пусть выражает дома, пусть позлится на одноклассников. И Вы можете его поддержать, что да, неприятно, обидно и Вы понимаете его чувства.
    И отношение одноклассников тоже обсудите с учителем. Все таки, она может повлиять хотя бы на то, чтобы дети не обзывались в классе.

9. Вверх #3928
    User banned
    может, она так хочет привлечь его внимание,
    Это её проблемы.
    Дети не учат какой-то предмет, в основном, потому, что не нашли контакта с преподавателем.
    Девочка - дело десятое.

негативные эмоции в начальной школе стойко перейдут в среднюю....

10. Вверх #3929
    Спасибо большое за ответы.
    Преподаватель пока у нас один - и по математике, и по укр. яз., и по читанию. А результаты разные. Английский хорошо получается - запоминает хорошо..
    Сосредотачиваться с трудом, однако может.. Есть излишняя требовательность со стороны отца.. Например, когда он чему-то его учит, а у ребенка не получается, отец может стать очень агрессивным..К сожалению. Мне вмешиваться не разрешено категорически... иначе и я могу получить..

И меня, конечно, раздражает, когда ребенок одевается в школу со скоростью один носок в 10 минут..)) ноет, не может быстро встать, не хочет переключаться на школу.

11. Вверх #3930
    Спасибо большое за ответы.
    Преподаватель пока у нас один - и по математике, и по укр. яз., и по читанию. А результаты разные. Английский хорошо получается - запоминает хорошо..
    Сосредотачиваться с трудом, однако может.. Есть излишняя требовательность со стороны отца.. Например, когда он чему-то его учит, а у ребенка не получается, отец может стать очень агрессивным..К сожалению. Мне вмешиваться не разрешено категорически... иначе и я могу получить..

И меня, конечно, раздражает, когда ребенок одевается в школу со скоростью один носок в 10 минут..)) ноет, не может быстро встать, не хочет переключаться на школу.
    Может, ребенок медлительный, потому что унаследовал эту черту от Вас или папы ?

12. Вверх #3931
    User banned
    отец может стать очень агрессивным..
    Сменить отца?

13. Вверх #3932
    Не-а, мы его очень любим...Он хороший отец, со своими недостатками.))))

14. Вверх #3933
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Может, ребенок медлительный, потому что унаследовал эту черту от Вас или папы ?
    Унаследовал от меня, это в точности! У меня есть младшая дочка, 2,5 года, так вот она полная противоположность - самостоятельная, активная))

15. Вверх #3934
    Унаследовал от меня, это в точности! У меня есть младшая дочка, 2,5 года, так вот она полная противоположность - самостоятельная, активная))
    Вы себе-то прощаете эту медлительность, или принимаете ее в себе?
    Возможно, оттого, что эту черту Вы сами в себе не принимаете, или не хотите с ней "уживаться" , то когда Вы ее же встречаете у сына - сильно раздражаетесь.
    Ведь сын не виноват, что какие-то черты характера унаследовал от вас

16. Вверх #3935
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    сменить школу
    А если похожая ситуация повторится в другой школе? Так без конца и скакать по школам до 11го класса?
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

17. Вверх #3936
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    я думаю, дело не только в работе, но и в похоже, назревающем семейном кризисе. и вроде в проблемах на работе признаться себе легче, чем в проблемах в семье. Злиться на начальника- вроде приемлемо, а вот злиться на близких - это табу. Раздражаться, срываться - да, а вот легально заявлять о неудовлетворенной потребности -как то, видно, не принято.
    Конечно, это мои фантази на заданную тему, для более точного представления -нужно больше информации
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

18. Вверх #3937
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    как будто обзывают его не только девочки в классе, но и дома, похоже, его чуть подталкивают. слова девочек- падают на "благодатную", подготовленную семьей почву: "рисовать-хорошо, но математику хорошо бы знать получше". Причем вслух это может не сообщаться, может транслироваться невербально.
    Вы то сами как относитесь к такой особенности своего ребенка? если вы будете ее стыдиться, даже заявляя вслух обратное- он сам будет стыдиться , и те, кто его стыдят будут все время находить это "больное" место.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

19. Вверх #3938
    User banned
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    А если похожая ситуация повторится в другой школе? Так без конца и скакать по школам до 11го класса?
    Как вариант. ))
    Кстати, дети к новеньким относятся почти всегда лучше, чем к тем, кто учился с ними с первого класса. В новеньких есть некая загадка. Мало того, перед новенькими можно "покрасоваться" и начать вести себя не так как раньше.

20. Вверх #3939
    Не покидает форум Аватар для Белая
    О! Как раз тема подходящая - 2класс))). У меня немного другая проблемка. Моя дочь - быстрячок. В первом классе учились в частной школе, 10человек в классе, учитель над каждым стояла, почерк был каллиграфический. Перешли в специализированную государственную школу, нагрузка поболее. Очень быстро стала писать, но здесь свои последствия - Бог с ним, с почерком, но буквы прыгают. Пробовала объяснять и учительница, и я, что нет необходимости быстро писать, все равно большинство еще дописывает, даже слегка "угрожали", оценки снижали, ничего не помогает. Я решила предложить покупку качественного товара - аккуратно написанная работа - пять гривен, за каждую помарку снимаю рубчик. Идея "оппоненту" понравилась. Муж с улыбкой сказал:Новые счета?. А вот старшее поколение нашей семьи против. Поделилась идеей с некоторыми мамочками. Одобрила только одна))), сказала тоже попробует. Еще одна сказала
    , что пробовала в 1 классе - не получилось). Вопрос такой: как считаете, каковы
    последствия такой купли- продажи в будущих отношениях мама-дочь? Я не имею
    в виду результат, а именно последствия))). Знаю некоторые платят за помощь по
    дому, но тут я не согласна, но и с этим проблем нет, помогает с удовольствием).
    Спасибо.
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

21. Вверх #3940
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от Nettle Посмотреть сообщение
    Нет, не стыдно. Мне это мешает жить. Но вопрос уже снят, сегодня она совершила поступок, который откатил мне мои усилия обратно
    Что это за поступок, который совершила Ваша мама?

Ответить в теме
Страница 197 из 316 ПерваяПервая ... 97 147 187 195 196 197 198 199 207 247 297 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права