Публичных возражений России в связи с возобновлением действия постановления не последовало. Следовательно, ее не стесняла украинская регламентация, которая вполне отвечала нормам соглашения «О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины»,
на тот момент уже прошедшего процедуру ратификации в парламентах обеих стран.
Так, согласно ч. 1 ст. 15 этого документа, «перевозки войск, лиц, входящих в состав воинских формирований, следующих одиночным порядком и в составе воинских формирований, вооружения, военной техники и других материально-технических средств, караулов и специалистов, их сопровождающих, всеми видами транспорта, которые выполняются в интересах Черноморского флота Российской Федерации, осуществляются в приоритетном порядке с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы в соответствии с действующим законодательством Украины».
А в соответствии с ч. 5 той же статьи, «передвижения, связанные с деятельностью воинских формирований вне мест их дислокации, осуществляются после согласования с компетентными органами Украины».
Очевидно, что Россия до сих пор выполняла постановление № 863 в редакции, принятой в 2000 г.: если бы оно не соблюдалось данной стороной, «оранжевые» власти давно бы это ей инкриминировали. И, вероятно, именно ввиду отсутствия подобных инцидентов этот документ оставался неизвестным не только широкой общественности, но и многим российским политикам высокого уровня, которым из-за такой неосведомленности представляется, что Украина лишь сейчас принялась вводить контроль над передвижениями ЧФ.
Социальные закладки