О чем тут говорить... назначение Ежова и 22 Июня 1941 года - две серьезные ошибки Сталина.
Да, наш народ дорого за них заплатил. Но смотря на лидеров до и после него - понимаешь что все могло быть и гораздо хуже.
|
О чем тут говорить... назначение Ежова и 22 Июня 1941 года - две серьезные ошибки Сталина.
Да, наш народ дорого за них заплатил. Но смотря на лидеров до и после него - понимаешь что все могло быть и гораздо хуже.
Жены стареют, а студентки третьего курса - никогда
Предлагаю всем расслабиться и послушать песню военных лет:
А.Синявский.
Высмеивание культа и всего...
События последних лет влекут наше искусство по пути полумер и полуправд. Смерть Сталина нанесла непоправимый урон нашей религиозно-эстетической системе, и возрожденным ныне культом Ленина трудно его восполнить. Ленин слишком человекоподобен, слишком реалистичен по самой своей природе, маленького роста, штатский. Сталин же был специально создан для гиперболы, его поджидавшей. Загадочный, всевидящий, всемогущий, он был живым монументом нашей эпохи, и ему недоставало только одного свойства, чтобы стать богом, – бессмертия.
Ах, если бы мы были умнее и окружили его смерть чудесами! Сообщили бы по радио, что он не умер, а вознесся на небо и смотрит на нас оттуда, помалкивая в мистические усы. От его нетленных мощей исцелялись бы паралитики и бесноватые. И дети, ложась спать, молились бы в окошко на сияющие зимние звезды Небесного Кремля…
Но мы не вняли голосу совести и вместо благочестивой молитвы занялись развенчанием «культа личности», нами ранее созданного.
Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)
В 70-е, во время очередного партсъезда, был показательный случай. В организации украли множительную технику строгого учёта. Ясное дело, паника, до небес. Всех партия пахать на это дело бросила. Работали параллельно: наша опергруппа и группа КГБ.
Мы в три дня всё нашли и посадили группу преступников. Гебешная группа и близко не подошла к раскрытию, зато активно рассовывала "жуков" в наши помещения и их "наружка" не отцеплялась от нас в надежде хоть что-то поиметь, вызывая раздражение своей тупостью. Была одна странность. Именно при Андропове из КГБ убрали офицеров-фронтовиков. Они у нас в МВД так потом и дослуживали, были моими учителями. С почтением вспоминаю бывших резидентов в восточных странах А. и С., фронтовых разведчиков К. и Ж. и многих других. Они были люди Сталинской эпохи, патриоты, не щадившие ни себя ни других ради Долга. Их высокий профессионализм и жизненный опыт почему-то в органах КГБ оказался не востребован. Но мы про это тогда не задумывались, считая, что руководству виднее.
В этот же период на работу в КГБ и УБЭП начали набирать детей руководителей торговой мафии. Странная кадровая политикапривела к тому,что они заняли практически все руководящие и контрольные должности. Ну и наработали, конечно, в чём быстро убедились и рядовые граждане в 90е годы.
Всех сотрудников КГБ, которые пытались указать на проблемы, быстренько убирали со службы, в том числе, "досрочно" отправляя на пенсию. Те, кто беспрекословно поддерживал андроповскую линию также шустро росли по службе.
Вердыш А.В.
выдержка из главного свидетеля- соратника Андропова – Председателя КГБ Федорчука:
— В этом контексте очень интересно было бы знать ваше мнение о Юрии Андропове, многолетнем председателе КГБ СССР с имиджем либерального интеллектуала, знающего иностранные языки, увлекающегося искусством и даже якобы тайно покровительствующего некоторым писателям, артистам.
— Мое мнение о нем резко отрицательное.
— Почему?
— Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нем мнении очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он.
— Я в шоке.
— А пчему? Вы ожидали от меня в его адрес осанну?
— Да нет, пожалуй. Подозревал, что ваше мнение о нем будет неоднозначным. Просто не ожидал, что оно будет столь резким.
— Вот вы приехали из Украины и наверняка захотите спросить меня о диссидентах — как, почему и кто их сажал?
- Андропов требовал, чтобы мы сажали
— Этот вопрос действительно многих волнует. Меня же очень интересует еще и другое — как так получилось, что эти репрессии только ускорили развал Союза?
— Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно в Украине сажали 10 — 15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом с помощью некоторых писателей во всем виноватым сделали КГБ Украины, Федорчука, которые якобы выслуживались перед Москвой.
— Когда думаю о диссидентах, сразу же вспоминается известное выражение Алена Даллеса, многолетнего шефа ЦРУ, из его книги «ЦРУ против КГБ», когда он говорит, что нам, американцам, очень выгодно, что в СССР есть политзаключенные, и мы должны их всячески поддерживать, чтобы, когда они будут освобождены, у них были четко выраженные антисоветские позиции. Еще важно, пишет Даллес, чтобы освобождение диссидентов совпало с тем временем, когда мы с помощью наших друзей в СССР приведем к власти либерального лидера и тот затеет преобразования. Не может не удивлять то, что события в СССР времен перестройки развивались в точности по плану Даллеса.
— Да в том-то и дело.
— И в связи с этим вопрос: а как же интеллектуал Андропов? Он что — не понимал чего-то?
— Все он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы
сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксенов, Бродский, Буковский.
Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещенные. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение.
— Вы могли бы назвать этих деятелей?
— Пожалуйста. Это Высоцкий, Любимов, некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Ведь доходило до курьезов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону. А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, — это отдельная история. Спрашивается — а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз? Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза? Брежнев своим преемником хотел видеть Щербицкого
— Весной 1982 года, за полгода до смерти Брежнева, Андропов стал секретарем ЦК КПСС, а на освободившееся место председателя КГБ СССР были назначены вы. Это назначение произошло по инициативе Андропова?
— Нет. Он меня ненавидел так же, как и я его.
…Таким образом я был прав, когда обвинял Андропова в измене Родине.
А Берия третья ошибка или этот - нормальный?
А всевозможные ягоды, вышинские, мехлисы, кагановичи, гамарники, калмановичи, трахтеры, финкельштейны, рухимовичи, хатаевичи, эпштейны, кришманы, шварцы, розенгольцы, штейнгарты, вейнберги (дальше нет смысла продолжать, ибо их в "сталинском" ЦК было более 70%, а в некоторых "комиссариатах" и до 90%) были удачными кадровыми ходами?
Если да, то почему их потом того?
Если нет, то почему Вы только две ошибки увидели? Об этих не знали? А они ведь кровушки со славян попили, проехались "катком" и по их культуре, и по обычаям, и по религии!
Это ж не просто так: они ж и ловили, и судили, и в тюрьмах (лагерях) охраняли и расстреливали!
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
В первые одну-две недели войны - однозначно.
Все основные потери в боевой технике были именно в этот промежуток времени.
К тому же не следует забывать, что боевые действия 1941 начались с диверсий - разрушали линии связи, электропередачи, водопровод, места заправки топливом, плюс совместно с нападением немцев на западной Украине начали мятеж подготовленные гитлеровцами бандеровцы-коллаборационисты, так что вся полоса Львов - Ровно была проломлена за считанные дни.
И уже после первого удара расстановка сил между Германией и СССР была совершенно иной, нежели это показывает резун и его недалекие приспешники.
Вообще то Резун как раз пишет то же самое , но Вы можете продолжать фантазировать и дальше , ночью то все-равно произойдет ежедневное обновление памяти .
По этой причине даже насчет "внезапного удара" , наверное нет смысла сообщать Вам новости тридцатилетней давности .
здесь могла бы быть Ваша реклама .
Чем Берия не угодил? Тем что остановил репрессии, или тем что создал атомную бомбу? Он вообще работал с хорошими результатами на любой работе, куда бы его не назначили.
Ягода не был ставленником Сталина. Про остальных надо разбираться по каждому в отдельности. Потому что если не разбираться - то многие думают что Берия был тираном, еще и женщин насиловал у себя же дома.
Ты все время забываешь что Сталин в года совсем не делал то что он хотел. И победи во внутрипартийной борьбе троцкисты - сам легко мог стать жертвой "репрессий".
Жены стареют, а студентки третьего курса - никогда
Какая прелесть... Первые две недели войны закончились 6 июля 1941-го года. А вот потом начались потери:
Киевская оборонительная операция, 7.7-26.9.41 г., 82 сут.
Стрелковое оружие – 1 764 900
Танки и самоходки – 411
Орудия и минометы – 28 419
Боевые самолеты – 343
Смоленское сражение, 10.7-10.9.41 г. 63 сут.
Стрелковое оружие –233 400
Танки и самоходки – 1348
Орудия и минометы – 9290
Боевые самолеты – 903
Ленинградская оборонительная операция, 10.7-30.9.41 г., 83 сут
Стрелковое оружие –733 300
Танки и самоходки – 1492
Орудия и минометы – 9885
Боевые самолеты – 1702
И мало того, уже в 42-м году:
С 8 мая Крымский фронт потерял 162 282 человек, 4646 орудий и минометов, 196 танков, 417 самолетов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и другое имущество. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 установок PC.
Воронежско-Ворошиловградская оборон, операция, 28.6-24.7.42 г., 27 сут.
Стрелковое оружие – 360 900
Танки и самоходки – 101
Орудия и минометы – 3646
Боевые самолеты – 240
Ну а про диверсии - вообще песТня. Насмотрелись вы всякого по телевизиру и пишете... Слово Алексею Исаеву:Собственно, многие приграничные мосты захватывались без участия "бранденбуржцев". Так, например, охрана моста у Сокаля на Украине была застрелена с немецкого берега до начала артиллерийской подготовки. Первой задачей немецких диверсантов были мосты, находящиеся в глубине советской территории, в нескольких километрах от границы. Для их захвата требовался транспорт, и ранним утром 22 июня группы "Бранденбурга" рыскали на пылающей границе в поисках советских автомашин разных типов.
Под Брестом задачей групп "Бранденбурга" (из 12-й роты) стали мосты через Мухавец, в нескольких километрах от границы. После захвата грузовиков и санитарной автомашины одна такая группа понеслась по дороге впереди наступающей немецкой пехоты. Группа была действительно переодета в советскую униформу и вооружена советским оружием.
Более того, командир группы от руки написал приказ, который показал охране моста. Это позволило одной автомашине въехать на мост, после чего в ход пошли винтовки и пистолеты. Мост был захвачен.
Однако перестрелка с охраной привела к большому расходу боеприпасов, и "бранденбуржцы" решили… отойти от моста за подкреплением. Разумеется, когда они вернулись, мост уже был сожжен. Так или иначе, успехом эту акцию назвать сложно.Хватит уже повторять зады советской пропаганды, которая наводила тень на плетень и натягивала сову на глобус, пытаясь оправдать катастрофическую неготовность сталинского СССР к войне.Как мы видим, несмотря на внезапность нападения, далеко не все операции групп "Бранденбурга" оказались успешными. Картину можно дополнить событиями в Прибалтике. Попытки захвата мостов в нескольких километрах от границы группами из 7-й роты Бранденбурга под командованием лейтенантов Пфанненштиля и Фишера совершенно эпически провалились: оба моста были взорваны их охраной. Успешно были захвачены только мосты, не подготовленные к взрыву, но это сложно отнести к заслугам диверсантов.
С точки зрения диверсантов, главным итогом 22 июня был захват германскими войсками транспорта, униформы и документов Красной Армии. Это позволило "бранденбуржцам" активнее действовать под прикрытием. Вообще говоря, самые громкие операции немецких диверсантов были проведены не в первый день войны, а позднее, когда эффект внезапности был уже в значительной мере утрачен. [
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
У Гоблина как обычно стремительная амнезия.
Сам же сначала писал:
Свыше 11 0000 единиц техники за первые недели войны потеряно.Прибалтийская оборонительная операция, 22.6.-9.7.41 г., 18 сут.
Стрелковое оружие - 341 000
Танки и самоходки - 2523
Орудия и минометы - 3561
Боевые самолеты – 990
Белорусская оборонительная операция 22.6.-9.7.41 г., 18 сут.
Стрелковое оружие – 521 200
Танки и самоходки - 4799
Орудия и минометы - 9247
Боевые самолеты – 1777
Оборонительная операция в Западной Украине, 22.6-6.7.41 г., 15 сут.
Стрелковое оружие – 169 800
Танки и самоходки – 4381
Орудия и минометы - 5806
Боевые самолеты – 1218
Потом потери снижаются почти на порядок (а в соотношении со временем чуть ли не на два порядка), однако почему-то это не всем понятно.
Видимо, мозг у некоторых и ныне там.
Последний раз редактировалось RJK; 23.09.2012 в 14:33.
Хе-хе... Решили посчитать только танки? От которых же, по вашим словам, и толку не было? А сравнить потери стрелкового оружия? Порядка миллиона единиц в первые две недели и 1 764 900 только в Киевском окружении? Около 18,5 тысяч орудий и минометов в первые две недели - и 28,4 тысячи в той же Киевской "операции".
И что про Бранденбург-800 скажете? На них же весь бардак и неподготовленность вооруженной толпы, издевательски именуемой РККА принято валить?![]()
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Строго говоря, спорить тут не о чем. РККА никогда не брала верх за счет продуманности и изощренности операций, за счет интеллекта их организаторов. Накопить побольше людей и техники (техники желательно хорошего качества, подготовка людей - дело десятое), тупо навалиться массой и не считаясь с потерями в людях и вооружении - задавить числом. В начальный период войны, когда после внезапного немецкого удара техники и людей не хватало - добежали до Москвы и Сталинграда. Потом, когда женщины и дети в тылу наклепали десятки тысяч танков и самолетов - начали побеждать. Вермахт разгромил кадровую РККА за несколько месяцев 41-го, несмотря на ее превосходство не только в танках, но и самолетах, орудиях, даже стрелковом вооружении (про СВТ и АВС немцы только мечтать могли). РККА же под "мудрым сталинским руководством" могла лишь "давить массой", не считаясь с потерями. Ну что поделать, не ценилась в СССР жизнь человеческая, скажем спасибо товарищу Сталину, который кровью советских людей смывал свои позорные просчеты.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Социальные закладки