|
Я, возможно, и не согласен с позицией некоторых украиноязычных, но я их понимаю. На примитивном уровне человек всегда, за всю свою историю, пытался менять окружающую среду под себя, хотя это не всегда было лучшим вариантом действий...
Но вот людей, с родным русским, агитирующих за навязываемый не родной - понять тяжело. Хотя такие есть и были во все времена... Хлеб-соль оккупантам...
Вообще то изначально, с самого основания города, все школы Одессы преподавали на русском языке. И когда в 90-е - 2000 годы массово перепрофилировали школы города на украинский, насильно внедряя мову, что-то не было слышно возмущенных криков граждан об этом. А теперь вдруг, когда начался закономерный процесс возвращения родного языка озаботились вдруг некоторые...
Так что все наоборот получается - со своим уставом в Одессу приперлась именно Украина, где ее никто не ждал.
точно? и в школе при синагоге тоже, товарищ русский фашист?Сообщение от Семирек
Мы со всеми общаемся на родном языке, который при помощи Программы по сохранению и развитию русского языка в Одессе передаём своим детям.
На Украине все знают русский язык, поскольку по законодательство он обязателен к изучению во всех общеобразовательных школах.
Мы вполне понимаем украинский язык, поскольку изучали его в школе, поэтому Вы можете не мучаться, а переходить на свой родной (или ставший родным) украинский язык.
От уж посылальщиков развелось...
ПОшли бы они сами куда-то.
кого конкретно я оскорбил?Сообщение от Dema
смотрите, как бы ты не замычал после инсульта
Вы , вероятно, не в курсе, что в свое время проскочить школьную реформу, т.е. 7-ним хорошо подготовленным детям обучаться не 4 года, а 3 г.позволили только одной так называемой русской школе, вторая школа добилась этого с большим трудом. Нет ни одного лицея, ни одной специализированной школы в городе, где обучение велось только на русском языке. Это в последние годы даже 121 школа открыла русские классы. И в 119 одно время вся началка была только с украинским языком обучения. В этом же году в 117 школе был бум на попадание в русский класс.
И простите, но кто Вам сказал, что дети после "русских" школ не знают украинский? Как показали мои наблюдения, эти дети ( обучавшиеся в " русских" школах) гораздо лучше сдают ЗНО по украинскому, чем выпускники из укр. школ.
Когда-то перед моей семьей тоже стоял выбор в какую школу отдавать детей ( в плане выбора языка). Нам несколько человек посоветовали отдавать в русский класс, аргументируя тем, что в этом случае дети не теряют русский язык и будут знать и украинский. Сейчас, когда дети выросли, то и по учебе и по работе они пользуются спец. форумами, где общение ведут или на русском или на английском. И грамотная письменная речь характеризует уровень образ.человека.
[QUOTE=Ласси;32296405]если бы вы со мной общались на украиском, я бы вам так же отвечала. А так я к вам проявляю как минимум уважение, в отличие от вас)
Думаю, что Вы не в полной мере владете украинским, раз на нем не пишите. А так это общая отмазка многих, кто стоит на Вашей позиции.
Социальные закладки