Сообщение от
ALKA
да-да мальчики на фото убедительно показывают что их измучил солитер...нехорошо недоговаривать: Как ! и в Батуми был голодомор ? украинские аджарцы глубоко страдали...маладца ,ты вовремя высунулся....
Не дергайся....
Показать скрытый текст Руснацикам см. тут и тихо обтекать...
"Ангел-хранитель" из ГПУ
Первый раз Жорж Сименон пробыл в Южной Пальмире всего пять дней, из которых два с половиной находился на борту судна (шла дотошная проверка документов). Однако за этот короткий период, прогуливаясь лишь по центральным улицам, он успел увидеть столько, сколько не успели бы иные за пять лет! О его впечатлениях повествуют множество фотоснимков (ведь Сименон был отличным фоторепортером): бульвар Фельдмана (ныне – Приморский), Оперный театр, Аркадия, Новый рынок, его супруга на фоне местных достопримечательностей… Однако писатель почти не замечал архитектурных изысков: он снова ищет "обнаженного человека" и страшно раздражается из-за того, что общения не получается. Мешает гид Соня, приставленная ГПУ. Ее в своих мемуарах Сименон называет "ангелом-хранителем" и вспоминает о запрете выходить без гида.
– Не следует забывать, что Жорж Сименон прибыл в Одессу во времена сталинского террора и голодомора, – комментирует Анна Полторацкая. – Он стал очевидцем жестоких событий, о которых писал по свежим впечатлениям. В то время как наши исследователи восстанавливали события тех лет по чьим-то воспоминаниям. Например, он приводит цены: "1 кг картошки – 14 рублей, 1 яйцо – 14 рублей, снять комнату – 50 рублей, зарплата рабочего – 300 рублей".
О посещении Одесской оперы: "В зале воняет, мужчины курят трубки…". О Новом рынке: "… среди прочих я вижу женщину, которая стоит на посту перед двумя ночными горшками. Я клянусь, больше ничего перед ней нет. Проходят часы, как она здесь стоит… У другой – только несколько плохо оформленных фотографий. У другой – еще керосиновая лампа. "Проходите! Это не стоит вашего внимания", – сразу же говорит гид".
О местном торгсине: "Я переступил порог и увидел сотни людей, стоящих в очереди, которые воняют так, как они могут. Невозможно найти более жалких и мерз-ких. Ничего, кроме лохмотьев, диких изможденных лиц. Толкают друг друга. Матери, кормящие грудью, старые женщины, больные старики…".
Увы, именно такое нелице-приятное впечатление сложилось у французского литератора об Одессе. Не помогли даже усилия Сони, которая увлекла его на Французский бульвар, где показывала людей, отдыхающих в санаториях. "Фотографируйте", – призывала она. "Мне не нужны эти сытые старики", – отвечал Ж. Сименон, доводя переводчицу до слез. Тем не менее раздраженный мсье умудрился вместе со стюардом с итальянского судна улизнуть в "доходные дома" на улице Екатерининской. Даже в такой ситуации он был верен своим привычкам…
Социальные закладки