Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 867 из 1752 ПерваяПервая ... 367 767 817 857 865 866 867 868 869 877 917 967 1367 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,321 по 17,340 из 35025
  1. Вверх #17321
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Что-то все молчат о презентации книги о первых кладбищах Одессы Пойзнера и Губаря.

2. Вверх #17322
    Затейница

Вот прочитала такой эпизод (М. Пойзнер)

Жила в Одессе, где-то на Колонтаевской — этой настороженной молдаванской улице — обычная еврейская семья. Отец, мать, сын и дочь. Жили, как все вокруг, особенно ничем не выделяясь. Отец работал примусником на Привозе. Мать хозяйничала по дому. Сын 23-го года рождения, дочь —где-то там 30-го.
    Детство. 5-й трамвай, 14-я школа, Староконный базар… Черноморская школе юнг. Пароход "Крым". Потом война...
    Черноморский флот. Сначала Одесса, потом Севастополь . Потом морская пехота. Многих снимали с кораблей — на суше они были нужнее.
    Отгремел 41-й, пробежали 42-й и 43-й. Были ранения — разные ранения. … Потом опять штыковые атаки, рукопашная с наброшенным на руку ремнем с морской бляхой...вместо автомата ...
    В 44-м уже чувствовался воздух той самой большой Победы. И вот Одесса. На все про все — не более трех часов. Прошел через весь город — от разрушенного железнодорожного вокзала до своей Колонтаевской. И вспомнил многое... Несколько раз останавливал военный патруль.
    Ребята улыбались, увидя по документам, что он одессит.
    В лихом парне в синей фланельке и бескозырке, с боевыми наградами тяжело было узнать того 18-летнего пацана, который уходил с этого двора в военную бесконечность.
    Все быстро стало на свои места. Во дворе помогли разобраться. Мать, отец и сестра убиты еще в ноябре 41-го. Сосед по лестничной клетке прятал их у себя. Румынские полицаи вместе с нашими "помощниками", обшарив двор, уходили ни с чем. Но что-то пронюхавший дворник вернул их назад и дал правильную ориентировку. Жена дворника даже помогла открыть своим ключом нужную дверь черного хода. За укрывательство евреев расстреляли и соседа.
    ...Зашел в дворницкую. Ноги сами шли. В кармане рука сжимала трофейный браунинг. Дворник нагло ухмылялся. Его жена не могла успокоиться: "Смотри, не всех еще добили. И этот опять здесь...". Он не слыхал ее слов, глаза натыкались на знакомые вещи из родительской квартиры. Все то, что стояло перед глазами все эти годы.
    Парень объявил приговор и сам привел его в исполнение. Браунинг не подвел...
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

3. Вверх #17323
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Что-то все молчат о презентации книги о первых кладбищах Одессы Пойзнера и Губаря.
    Презентации не было. Была тусовка. Говорят, что даже не дали подержать книгу в руках
    Об купить и получить авторский автограф вообще речи не было

4. Вверх #17324
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    Вложение 4853540

.... а вот есть такое фото - Когановский дом - Белинского угол Базарной .... интересно, сохранилась ли надпись теперь (со стороны двора) ...
    Дом очень качественно отреставрирован. Я видел следы шлифовки. Старую надпись точно стёрли. Не знаю, захотели ли жильцы восстановить.
    Я тогда не вмешивался, чтобы меня опять не обвинили в пессимизме и неверии в человечество. Сегодня по дороге с моря заехал посмотреть. Дом действительно качественно отшлифован, но только с фасада. Что было написано в смете на ремонт - каждый может попытаться угадать. Надпись от варваров-по-должности устояла, но от варваров-любителей слегка пострадала.

Последний раз редактировалось Jorjic; 20.09.2012 в 10:37.

5. Вверх #17325
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1230049.jpg
Просмотров: 67
Размер:	131.1 Кб
ID:	4871394Всем! Всем! Всем!
    Только что демонтировали ещё одну небольшую одесскую достопримечательность - последнюю афишную тумбу на углу Пушкинской и Греческой.

6. Вверх #17326
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Я тогда не вмешивался, чтобы меня опять не обвинили в пессимизме и неверии в человечество. Сегодня по дороге с моря заехал посмотреть. Дом действительно качественно отшлифован, но только с фасада. Что было написано в смете на ремонт - каждый может попытаться угадать. Надпись от варваров-по-должности устояла, но от варваров-любителей слегка пострадала.

... что тут сказать - полная деградация ...
    удивительно другое - надписи ,,дрова-уголь,, наверное лет пятьдесят - не меньше, а может быть и существенно больше и несмотря ни на что она таки сохранилась ... чтобы какие-то малолетние идиоты, мнящие себя людьми творческими так ,,креативно,, ,,облагородили,, городскую среду ........... печально .....
    .... прошлое фото сделал мой знакомый лет пять назад, когда только начинали шлифовать Когановский дом. Он рассказал, что во время съёмки мимо проходила пожилая женщина и увидев ,что эту надпись фотографируют, пожалела, что ее скорее всего уже скоро не будет и добавила, что надпись они оберегают - чистят веником, не дают клеить объявления .....

7. Вверх #17327
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Вложение 4871394Всем! Всем! Всем!
    Только что демонтировали ещё одну небольшую одесскую достопримечательность - последнюю афишную тумбу на углу Пушкинской и Греческой.
    .... на реставрацию??? .... или ..... не повторилась бы история с афишной тумбой, которая стояла на Тираспольской возле гомеопатической аптеки ...

8. Вверх #17328
    Посетитель Аватар для odessa_forever
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Презентация была. Книги с презентации вроде пошли в школы и библиотеки бесплатно. Поскольку весь тираж спонсировал Тарпан, он же и будет запускать книгу в продажу и устанавливать на нее цену. А авторам дадут авторские экземпляры, которыми они вольны распоряжаться по своему усмотрению.

9. Вверх #17329
    Затейница

.... на реставрацию??? .... или ..... не повторилась бы история с афишной тумбой, которая стояла на Тираспольской возле гомеопатической аптеки ...
    Боюсь, что на дачу..
    💙💛

10. Вверх #17330
    Вложение 4871394Всем! Всем! Всем!
    А разве это не старая трансформаторная будка?

11. Вверх #17331
    Затейница

А разве это не старая трансформаторная будка?
    Два в одном?
    💙💛

12. Вверх #17332
    Вот фото: Остановить процесс не удалось, как и не удалось добиться хоть каких либо документов - в ответ только мат...
    Изображения
    Последний раз редактировалось Пушкин; 20.09.2012 в 13:57.

13. Вверх #17333
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Ну, то, на чем клеют афиши и объявления, не обязательно афишная тумба. Просто мне помнятся на них таблички типа "Не влезай - убьет!". Родители говорили, что дотрагиваться до них нельзя, а мы все норовили на них покрутиться.

14. Вверх #17334
    Не покидает форум Аватар для IrinKa_kartinKa
    Вот фото: Остановить процесс не удалось, как и не удалось добиться хоть каких либо документов - в ответ только мат...
    из новостей

Единственный сохранившийся в Одессе действующий распределительный электрощит, построенный в 1910-х годах Бельгийским акционерным обществом при электрификации города, демонтировали сегодня утром сотрудники ОАО «Одессаоблэнерго».

Об этом «Думской» сообщили очевидцы произошедшего, заявив, что «сняли старинную афишную тумбу» (объект действительно похож на афишную тумбу, хотя таковой не является).

В пресс-службе энергоснабжающей компании нам подтвердили информацию о демонтаже.

«Городские власти несколько раз делали нам замечания по поводу внешнего вида этой исторической станции. Наши сотрудники сегодня ее сняли, чтобы отправить на реставрацию, после которой объект вернется на свое место», — добавил представитель ОАО.

К слову, в Одессе сохранилась всего одна дореволюционная афишная тумба – на углу Тираспольской и Кузнечной улиц. (с)

То что ее поставят обратно. я очень сомневаюсь.
    любовь вне политики)боже храни Одессу!)

15. Вверх #17335
    Постоялец форума
    Ну, то, на чем клеют афиши и объявления, не обязательно афишная тумба. Просто мне помнятся на них таблички типа "Не влезай - убьет!". Родители говорили, что дотрагиваться до них нельзя, а мы все норовили на них покрутиться.
    .... помню, что когда пытались сохранить на своём месте бетонную афишную тумбу на Тираспольской, приводили как пример эту - в смысле, что ее приспособили под трансформаторную будку с незначительными изменениями. Красивое навершие в виде купола с короной осталось в неизменном виде ....

16. Вверх #17336
    Архивариус

Есть немного дополнений. Заходите.
    В папке одесских фотомастерских 900 фото!

17. Вверх #17337
    Не покидает форум Аватар для IrinKa_kartinKa
    .... помню, что когда пытались сохранить на своём месте бетонную афишную тумбу на Тираспольской, приводили как пример эту - в смысле, что ее приспособили под трансформаторную будку с незначительными изменениями. Красивое навершие в виде купола с короной осталось в неизменном виде ....
    это и есть трансформаторная будка изначально, как пишут

Единственный сохранившийся в Одессе действующий распределительный электрощит, построенный в 1910-х годах Бельгийским акционерным обществом при электрификации города, демонтировали сегодня утром сотрудники ОАО «Одессаоблэнерго».
    любовь вне политики)боже храни Одессу!)

18. Вверх #17338
    Постоялец форума
    .... очень сильно сомневает, что будет нормальная реставрация .... Пример - афишная тумба, что была на Тираспольской. При реконструкции улицы ее обещали бережно снять, отреставрировать и перенести всего на пару метров дальше в сторону Кузнечной .... но, как оказалось позже, то что поставили взамен - это не та дореволюционная тумба, а новодел, который даже не смогли сделать по-новому с соблюдением размеров и пропорций!!! И это было очень заметно при сравнении фотофиксаций - но... по сложившейся традиции - ответственные товарищи всё отрицали ... типа тумба есть - есть, ее даже подштукатурили и покрасили в тон с соседним домом - так скажите спасибо и не морочьте голову!!! ....

19. Вверх #17339
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    из новостей

Об этом «Думской» сообщили очевидцы произошедшего, заявив, что «сняли старинную афишную тумбу» (объект действительно похож на афишную тумбу, хотя таковой не является).

В пресс-службе энергоснабжающей компании нам подтвердили информацию о демонтаже.

«Городские власти несколько раз делали нам замечания по поводу внешнего вида этой исторической станции. Наши сотрудники сегодня ее сняли, чтобы отправить на реставрацию, после которой объект вернется на свое место», — добавил представитель ОАО.

К слову, в Одессе сохранилась всего одна дореволюционная афишная тумба – на углу Тираспольской и Кузнечной улиц. (с)

То что ее поставят обратно. я очень сомневаюсь.
    На Думскую я звонил, действующем этот электрощит был наверно до войны, а последние время - это афишная тумба... И ещё вопрос - что за электрощит если к нему даже провода не подходят?

20. Вверх #17340
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    это и есть трансформаторная будка изначально, как пишут
    В перечне 2009-го года указан ХІХ-й век. В 1910-е, кстати ставили бетонные.

Ответить в теме
Страница 867 из 1752 ПерваяПервая ... 367 767 817 857 865 866 867 868 869 877 917 967 1367 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права