Тема: Фототехника и все с ней связанное.

Ответить в теме
Страница 458 из 539 ПерваяПервая ... 358 408 448 456 457 458 459 460 468 508 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,141 по 9,160 из 10764
  1. Вверх #9141
    Постоялец форума Аватар для дОшли
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    А что мне оно? Как я проверю базовые цвета? Мне надо белый и черный.
    На колор чекере эталонные цвета, о которых знает программа построения профиля. Снимок колор чекера, сделанный в нужном освещении, анализируется и программа строит профиль, чтобы эталонные цвета с карты вышли так, как надо. Соответственно, все остальные цвета тоже будут нормальными. Получается, что для каждого цвета и для каждой яркости программа делает как бы свой отдельный "ББ". Если просто использовать серую карту, то правильно получится только серый цвет (цвет карты), передача остальных цветов будет зависеть от спектра освещения и может быть вообще неадекватной (особенно с экзотическими источниками типа люминесцентных, ртутных и пр. ламп). Обычные ББ (солнечные, шмолнечные, накаливания, тучно и пр) тоже строятся на заводе инженерами по колор чекеру и затем записываются в память всех фотоаппаратов. Только они усредненные и в некоторых ситуациях дают плохой результат. Поэтому нужен колор чекер, чтоб сделать свой личный ББ.

2. Вверх #9142
    Не покидает форум
    Ну да. Либо на пару стопов поднять, либо просто пару секунд накинуть к выдержке.
    ну не все знают что разница между замером по серому и по белому равна 2 1/3 стопа если быть точным. и "белая" карта всегда под руками бесплатно - просто лист А4 бумаги ))

Цитата Сообщение от дОшли Посмотреть сообщение
    На колор чекере эталонные цвета, о которых знает программа построения профиля. Снимок колор чекера, сделанный в нужном освещении, анализируется и программа строит профиль, чтобы эталонные цвета с карты вышли так, как надо. Соответственно, все остальные цвета тоже будут нормальными. Получается, что для каждого цвета и для каждой яркости программа делает как бы свой отдельный "ББ". Если просто использовать серую карту, то правильно получится только серый цвет (цвет карты), передача остальных цветов будет зависеть от спектра освещения и может быть вообще неадекватной (особенно с экзотическими источниками типа люминесцентных, ртутных и пр. ламп). Обычные ББ (солнечные, шмолнечные, накаливания, тучно и пр) тоже строятся на заводе инженерами по колор чекеру и затем записываются в память всех фотоаппаратов. Только они усредненные и в некоторых ситуациях дают плохой результат. Поэтому нужен колор чекер, чтоб сделать свой личный ББ.
    у тебя странное понятие о ББ. и неверное. источник света имеет некую цветовую температуру. попросту цвет. если мы его вычтем из картинки то у нас автоматически серое станет серым в любом диапазоне яркости (от черного до белого). и все остальные цвета встанут на место.
    профили предназначены для другого. они корректируют разного рода цветовые искажения которые возникают в камере/матрице, сканере, пленке. если ты когда-то сканировал цветные пленки проявленные в наших лабах то тебе должно быть понятно о чем идет речь - это когда простым выбором ББ невозможно добиться серого во всем диапазоне яркостей. если выставляем ББ в тенях, то "улетают" света. и наоборот

3. Вверх #9143
    Не покидает форум Аватар для C2D
    Почему? В помещениях я обычно замеряю ББ по потолку. Он хорошо освещен и тоже не совсем белый обычно. И там точно местное освещение. Отлично выходят снимки! Иногда так даже руками не вытянешь.
    Потому что, на фото не помещение... Я же написал - "для этой сцены"!

4. Вверх #9144
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    у тебя странное понятие о ББ. и неверное. источник света имеет некую цветовую температуру. попросту цвет. если мы его вычтем из картинки то у нас автоматически серое станет серым в любом диапазоне яркости (от черного до белого). и все остальные цвета встанут на место.
    профили предназначены для другого. они корректируют разного рода цветовые искажения которые возникают в камере/матрице, сканере, пленке. если ты когда-то сканировал цветные пленки проявленные в наших лабах то тебе должно быть понятно о чем идет речь - это когда простым выбором ББ невозможно добиться серого во всем диапазоне яркостей. если выставляем ББ в тенях, то "улетают" света. и наоборот
    Нет, ни капельки не странное. В память фотопарата внесено лишь ограниченное количество ББ (ЦТ разных источников света). ЦТ это спектр излучения - зависимость интенсивности от длины волны. Например, для люминесцентной лампы он такой:

У одной лампы один люминофор, у другой другой, третья уже старая и люминофор излучает свет не так, как в новой лампе. Заранее точно спрогнозировать спектр (ЦТ) произвольного источника света невозмножно. Поэтому нужен колор чекер. Возьмем широкопопулярные ББ типа "солнечно", "пасмурно" или "лампы накаливания" - спектр солнца (т.е. ЦТ) разный для разных широт, времени суток, состояния атмосферы, цен на ежевику; лампа вспышки может постареть, стекло запачкаться, помутнеть; лампы накаливания разной мощности могу светить по-разному, менять яркость от напряжения и пр. и пр. Конечно, эти изменения не настолько велики, чтоб это было заметно на разных снимках.
    Поэтому, если нужно очень правильно передать цвета снимка при нестандартном освещении, для которого нет точного ББ в фотоаппарате, нужно пользоваться колор чекером, чтобы сделать профиль.
    Последний раз редактировалось дОшли; 16.09.2012 в 15:18.

5. Вверх #9145
    Не покидает форум
    В память фотопарата внесено лишь ограниченное количество ББ (ЦТ разных источников света).
    открыл лайтрум, посмотрел выборочно с десяток кадров. посмотрел какой у них камерный ББ. нестыковочка получается с тем что ты пишешь - там цветовая температура везде разная. не вписывается это в теорию о нескольких пресетах для ББ

У одной лампы один люминофор, у другой другой, третья уже старая и люминофор излучает свет не так, как в новой лампе. Заранее точно спрогнозировать спектр (ЦТ) произвольного источника света невозмножно.
    а его не надо прогнозировать. его надо определить. измерить. и вычесть из каждого пикселя. то о чем ты пишешь - это не ББ. это нелинейные цветовые искажения. а ББ имеет свойство линейности

6. Вверх #9146
    Соглашусь, местами вы правы.
    ББ управляет тремя коэффициентами усиления каналов R, G, B. А профиль это разные коэффициенты для разных яркостей разных каналов.
    Мне кажется необходимость во всем этом возникает из-за разницы восприятия цвета глазом и сенсором.

7. Вверх #9147
    Не покидает форум
    Соглашусь, местами вы правы.
    правы ... левы ... я в прошлом году писал некий софт для реставрации цвета после сканирования. не удивительно что я иногда местами немножко бываю слегка правым, когда рассуждаю про ББ

8. Вверх #9148
    Постоялец форума
    Фотоаппарат Canon EOS 600D, штатный объектив 18-135 IS.

http://podorozhnik.ua/fotoapparat-canon-eos-600d-kit-ef-s-18-135-is.html

Обнаружил, что после переключения объектива в режим AF можно вручную вращать кольцо ручной фокусировки. Вращение тугое и сопровождается характерным звуком похожим на хруст. Это нормально (я о возможности вращения кольца когда обьектив в режиме AF) или это неисправность объектива?
    В режиме MF кольцо вращается без сопротивления и посторонних звуков.

В фотоаппарате Canon EOS 400d, штатный обьектив 18-55, при переводе объектива в режим AF, вращение кольца ручной фокусировки блокируется.

9. Вверх #9149
    iod, кольцо можно и там и там вращать, просто может разное усилие нужно. Но не нужно этого делать ни на том, ни на том объективе - ибо свернёте шею (перестанет АФ работать у объектива).

10. Вверх #9150
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от iod Посмотреть сообщение
    в режим AF можно вручную вращать кольцо ручной фокусировки
    Конечно, можно, но недолго.

11. Вверх #9151
    Не покидает форум Аватар для v2ph7
    Конечно, можно, но недолго.
    Сдохнет обектив быстро от таких кручений

12. Вверх #9152
    Не покидает форум Аватар для Fotomaster
    можно вручную вращать кольцо ручной фокусировки.
    Скока хочешь!!!
    Вращение тугое и сопровождается характерным звуком похожим на хруст.
    Хруста быть не должно!Принеси я гляну.
    Последний раз редактировалось Fotomaster; 19.09.2012 в 11:12.
    Не такие дома строили, шобы этот забор не замазать!?

13. Вверх #9153
    User banned
    Цитата Сообщение от C2D Посмотреть сообщение
    iod, кольцо можно и там и там вращать, просто может разное усилие нужно. Но не нужно этого делать ни на том, ни на том объективе - ибо свернёте шею (перестанет АФ работать у объектива).
    Цитата Сообщение от Fotomaster Посмотреть сообщение
    Скока хочешь!!! Хруста быть не должно!Принеси я гляну.
    Советуйте - советуйте.
    Только оговорку сделайте, что это в мануальном режиме.
    НЕ, ну фотомастера я ещё могу понять: "вы сначала покрутите, а потом - принесите, я посмотрю".
    Этот объектив можно крутить на фокус руками только, когда отключен режим АФ.
    Доводить руками в АФ режиме можно только оптику с УСМ-моторами. В этом объективе такого нет.

14. Вверх #9154
    Цитата Сообщение от Barabashka-OD Посмотреть сообщение
    Советуйте - советуйте.
    Только оговорку сделайте, что это в мануальном режиме.
    НЕ, ну фотомастера я ещё могу понять: "вы сначала покрутите, а потом - принесите, я посмотрю".
    Этот объектив можно крутить на фокус руками только, когда отключен режим АФ.
    Доводить руками в АФ режиме можно только оптику с УСМ-моторами. В этом объективе такого нет.
    А я не на русском написал?

15. Вверх #9155
    User banned
    Цитата Сообщение от C2D Посмотреть сообщение
    А я не на русском написал?
    На русском, но как-то не так понять могут. Лучше написать - "нельзя".

16. Вверх #9156
    Умничка Аватар для Маняша
    Цитата Сообщение от Fotomaster Посмотреть сообщение
    Принеси я гляну.
    Да может кто-то и с радостью бы, да контакты уточняйте, а то личка у Вас забита и все... печалька...
    Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.

17. Вверх #9157
    Цитата Сообщение от Barabashka-OD Посмотреть сообщение
    На русском, но как-то не так понять могут. Лучше написать - "нельзя".
    Просто человек недоумевает почему не крутилось вообще на 450D, а тут крутится))
    Ну я там во втором предложении сказал, что не нужно этого делать))

18. Вверх #9158
    Не покидает форум Аватар для Fotomaster
    Цитата Сообщение от Маняша Посмотреть сообщение
    Да может кто-то и с радостью бы, да контакты уточняйте, а то личка у Вас забита и все... печалька...
    А домашняя страничка здесь для чего?Нажимаешь и ... офигенчик!)))
    Не такие дома строили, шобы этот забор не замазать!?

19. Вверх #9159
    Постоялец форума Аватар для Acidr
    Как Вам новый Hasselblad-lunar??
    I am the bug in this global community...

20. Вверх #9160
    Посетитель Аватар для Jager Drinker
    Цитата Сообщение от Acidr Посмотреть сообщение
    Как Вам новый Hasselblad-lunar??
    Есть Porsche, у авто есть водитель,у водителя есть фотоаппарат который должен быть достаточно "мажорным"....
    И вот имеем: Hasselblad Lunar - специаль мажор эдишин.
    Be yourself, no matter what they say!

Ответить в теме
Страница 458 из 539 ПерваяПервая ... 358 408 448 456 457 458 459 460 468 508 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права