А теперь о Путине от умных людей:
Владимир Путин делает вещи, которые кажутся мне рациональными. Например, раздает Россию друзьям, как торт. Это обычный прием диктаторов, создающих таким образом в стране слой лично преданных себе собственников. Разумеется, это во вред России, но несомненно рационально, и во благо Путину.
Или, к примеру, внешняя политика Путина, которая устроена по принципу «нагажу Америке». Эта политика дает Путину возможность чувствовать себя великим: он не абы кто, а противостоит самим США! Разумеется, такая внешняя политика идет во вред России, но в принципе желание правителя доставить себе удовольствие понятно и неудивительно: в конце концов, таким же методом доставляют себе удовольствие правители Судана, Зимбабве, Венесуэлы, Эквадора, Боливии и пр. Эти товарищи торчат от сознания того, что они противостоят Америке, как другие торчат от героина.
Но есть вещь, которую я лично не могу объяснить хоть сколько-нибудь рациональным образом.
Россия при Путине превратилась в место, где разбойничают правоохранительные шайки.
К примеру, межведомственные преступные группы, занимающиеся прямым грабежом импортеров с последущим фиктивным уничтожением контрафактной продукции и продажей ее на рынке - это такой occupational hazard для российских импортеров, как и разбойники в XVIII веке - для путешествующих дилижансом.* Может, проедешь, а могут и ограбят.
Никто эти шайки не останавливает. Хоть до какой-то огласки дело дошло, насколько мне известно, только в двух случаях. Один - это история Чичваркина, когда IMEI «уничтоженных» мобильников Motorola обнаружились в сети. Об истории Чичваркина Путин точно знал - ему жаловался Буш, заступаясь за Motorola. В результате Чичкваркин, как мы помним, вынужден был продать свой бизнес и не сел только потому, что уехал.

Тема:

Социальные закладки