Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 1021 из 1419 ПерваяПервая ... 21 521 921 971 1011 1019 1020 1021 1022 1023 1031 1071 1121 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,401 по 20,420 из 28366
  1. Вверх #20401
    User banned
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Никогда. В смысле, только после вас...
    Тебе ставлю в очередной раз вопрос. Какой принцип действия в армии? Железо само по себе стреляет? или люди получившие приказ, его исполняют?
    Будешь тупить за железо? Значит не думаешь.

2. Вверх #20402
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    А вот про сроки отмобилизования пожалуйста поподробнее, а то я не силён в них, а хотелось бы узнать от знающего человека...
    Особенно в контексте сталинского отмобилизования КА в 1941 году? Неужели им минут и часов не хватило, что они всё завалили? Немцы, то долго шли, а они не успели?
    А вот и по ЗапОВО.
    1. С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа вся территория разбивается на четыре армейских района прикрытия (РП) государственной границы, а именно:

а) район прикрытия № 1 – Гродненский, 3-й армии;
    б) район прикрытия № 2 – Белостокский, 10-й армии;
    в) район прикрытия № 3 – Бельский, 13-й армии;
    г) район прикрытия № 4 – Брестский, 4-й армии.
    III. Состав войск, выделяемых для прикрытия госграницы

1. Для прикрытия государственной границы из состава войск округа с М-1 до М-15 выделяются:

а) управления 3, 10, 13 и 4-й армий;

б) управления 4, 1, 5, 2, 28, 21 и 47-го стр. корпусов с корпусными частями;

в) управление 6-го кав. корпуса с корпусными частями;

г) управления 11, 6, 13, 14, 17 и 20-го мехкорпусов с корпусными частями;

д) 56, 27, 85, 24, 8, 13, 86, 2, 113, 49, 42, 6, 75, 100, 17, 37, 55, 121 и 155-я стрелковые дивизии;

е) 6-я и 36-я кавал. дивизии;

ж) 4, 7, 29, 25, 22 и 30-я, а по получении материальной части и 33, 31, 27, 36, 26 и 38-я танковые дивизии;

з) 204, 29, 208, 205, 209 и 210-я моторизованные дивизии;

и) 6, 7 и 8-я противотанковые артиллерийские бригады;

к) 11, 9, 43 и 10-я смешанные авиадивизии; 12-я и 13-я бомбардировочные авиадивизии; по получении материальной части 59-я и 60-я истребительные авиадивизии; 4-й воздушно-десантный корпус; 3-й авиакорпус в составе 42-й и 52-й дальнебомбардировочных дивизий и 61-й истребительной дивизии (корпус используется по заданиям Главного Командования);

л) 124, 375, 301, 120 и 338 гап РГК, 311 пап РГК;

м) части Гродненского, Осовецкого, Замбрувского и Брестского УР;

н) 86, 87, 88 и 89-й пограничные отряды.

2. Для выполнения поставленных задач по обороне госграниц округа войска прикрытия распределяются по районам прикрытия следующим образом:

1) в состав войск района прикрытия № 1 – Гродненского входят:
    а) управление 3-й армии;
    б) управление 4-го стр. корпуса с корпусными частями;
    в) 56, 27, 85 и 24-я стр. дивизии;
    г) управление 11-го мех. корпуса с корпусными частями;
    д) 29-я, а по получении матчасти и 33-я танковые дивизии;
    е) 204-я моторизованная дивизия;
    ж) 6-я противотанковая артиллерийская бригада;
    з) 11-я смешанная авиадивизия;
    и) 124 гап РГК;
    к) части Гродненского УР;
    л) 86-й пограничный отряд.

Начальник войск прикрытия – командующий 3-й армией. Штарм – Гродно.

Граница слева: ст. Новоельня, иск. Сокулка, иск. Щучин, иск. Фридрихсгоф;

2) в состав войск района прикрытия № 2 - Белостокского входят:
    а) управление 10-й армии;
    б) управления 1-го и 5-го стр. корпусов с корпусными частями;
    в) 8, 13, 86 и 2-я стр. дивизии;
    г) управление 6-го кав. корпуса с корпусными частями;
    д) 6-я и 36-я кав. дивизии;
    е) управление 6-го мех. корпуса с корпусными частями;
    ж) 4-я и 7-я танковые дивизии;
    з) 29-я моторизованная дивизия;
    и) 9-я смешанная авиадивизия;
    к) 375 и 301 гап РГК;
    л) части Осовецкого и Замбрувского УР;
    м) 87-й пограничный отряд.

Начальник войск района прикрытия – командующий 10-й армией. Штарм – Белосток.

Граница слева: иск. Слоним, Свислочь, Сураж, Чежув, иск. Зузель, Вышкув;

3) в состав войск района прикрытия № 3 - Бельского входят:
    а) управление 13-й армии;
    б) управление 2-го стр. корпуса с корпусными частями;
    в) 113-я и 49-я стр. дивизии;
    г) управление 13-го мех. корпуса с корпусными частями;
    д) 25-я, а по получении матчасти и 31-я танковые дивизии;
    е) 208-я моторизованная дивизия;
    ж) 43-я смешанная авиадивизия;
    3) 311 пап РГК;
    и) 88-й пограничный отряд.

Начальник войск района прикрытия – командующий 13-й армией. Штарм – Бельск.

Граница слева: иск. Косув, Хайнувка, Дрогичин, Гура-Калвария;

4) в состав войск района прикрытия № 4 - Брестского входят:
    а) управление 4-й армии;
    б) управление 28-го стр. корпуса с корпусными частями;
    в) 42, 6, 75 и 100-я стр. дивизии;
    г) управление 14-го мех. корпуса с корпусными частями;
    д) 22-я и 30-я танковые дивизии;
    е) 205-я моторизованная дивизия;
    ж) 10-я смешанная авиадивизия;
    з) 120 и 318 гап РГК;
    и) части Брестского УР;
    к) 89-й пограничный отряд. Начальник войск района прикрытия – командующий 4-й армией. Штарм – Кобрин.

Граница слева – граница округа;

5) в непосредственном распоряжении командования округа остаются:
    а) 21-й стр. корпус в составе 17-й и 37-й стр. дивизий, который с М-3 сосредоточивается по жел. дороге в районе ст. Друскеники, ст. Жидомля, Скидель, Дзембрув и до получения боевой задачи готовит оборонительный рубеж на фронте Меркине, Ротница, Озеры, Пузевище, Лунно;
    б) 47-й стр. корпус в составе 55, 121 и 155-й стр. дивизий, который с М -3 по М -10 автотранспортом, походом и по жел. дороге сосредоточивается в районе Пружаны, Запруды, Береза-Картуска, Блудень и до получения боевой задачи готовит оборонительный рубеж на фронте Мурава, Пружаны, Днепровско-Бугский канал до Городец;
    в) противотанковые артиллерийские бригады: 8-я в районе Лида и 7-я в районе Грудек, Михалово, ст. Бжостовица;
    г) механизированные корпуса:
    17-й мех. корпус в соста*ве 27-й и 36-й танковых дивизий, 209-й моторизованной дивизии в районе Волковыск;
    20-й мех. корпус в составе 26-й и 38-й танковых дивизий, 210-й моторизованной дивизии в районе Ошмяны.
    До укомплектования мех. корпусов танками дивизии вооружаются артиллерийской матчастью, оставшейся свободной по сформировании арт. бригад и используются для обороны в качестве противотанковых частей;
    д) 12-я и 13-я бомбардировочные авиадивизии, 59-я и 60-я истребительные авиадивизии, 4-й воздушно-десантный корпус в районе Пуховичи, Осиповичи; 3-й авиакорпус в составе 42-й и 52-й дальнебомбардировочной дивизии и 61-й истребительной авиадивизии в районе Минск, Слуцк, Осиповичи, Пуховичи.
    Если ЛЕДЧИК, ты не в курсе М-1, М-15, это первый и пятнадцатый день от объявления мобилизации.
    Дальше
    3. 24-я и 100-я стр. дивизии перевозятся в первую очередь поэшелонно автотранспортом и по жел. дороге с расчетом сосредоточения первых эшелонов дивизий в назначенные им по плану районы сосредоточения не позднее М-3.
    И под какой Брест можно было перемещать дивизию? Это для наглядности, не более.

А вы владеете данными по вагонам, автотранспорту? Дивизия это не вы ВИП персона))))

3. Вверх #20403
    Частый гость Аватар для zucila
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    пример с упоминаниями танков у резуна выдерживает хоть какой-то критики?
    миллион тупейших допущений - вроде как у двух государств есть такой карман, где лежат все их танки, и эти государства при необходимости телепортируют танки на поле боя, где эти танки воюют, причем воюют сами по себе, не требуя ни людей, ни топлива, ни боеприпасов. .
    Какой "карман" Суворова? Он применяет такой термин? Где?
    С уважением , zucila

4. Вверх #20404
    User banned
    Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение
    Человеку , который не видит никакой пользы от мобильной пушки на легком танке и считает , что проще и быстрее таскать пушку весом 1000 кг и снаряды к ней еще на 3000 кг вручную , никакой пользы от прочтения книг о политике и стратегии быть и не может .
    Вам следует немного подучить разницу между понятиями "эффективнее" и "проще и быстрее".

5. Вверх #20405
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    А вот про сроки отмобилизования пожалуйста поподробнее, а то я не силён в них, а хотелось бы узнать от знающего человека...
    Особенно в контексте сталинского отмобилизования КА в 1941 году? Неужели им минут и часов не хватило, что они всё завалили? Немцы, то долго шли, а они не успели?
    Слава богу, наблюдать мобилизацию не приходилось, и я об этом знаю только из бумажек. Но план и распорядок действий видел, да.

6. Вверх #20406
    User banned
    Вам следует немного подучить разницу между понятиями "эффективнее" и "проще и быстрее".
    Они до сих пор не поняли, что в армии ничего само собой не происходит. ))))(за редким исключением)

7. Вверх #20407
    User banned
    Слава богу, наблюдать мобилизацию не приходилось, и я об этом знаю только из бумажек. Но план и распорядок действий видел, да.
    А у них в кармане всегда в достатке, средств доставки(лихо?)

8. Вверх #20408
    User banned
    Понятно. Мой пост, в котором я рассказываю про "Охоту на дроф", в ходе которой Крымский фронт за две недели порвали К.Е.М. вы проигнорировали... Не стесняйтесь, примерно так и поступают все историки, пытающиеся оправдать позорные катастрофы 41-го и 42-го годов.
    Но вместе этими катастрофами была и Сталинградская битва, а впоследствии и Курская дуга, и взятие Берлина.

Маятник качнулся в одну сторону, потом в другую.
    Если рассматривать все операции, то закономерность останется - соотношение потерь со стороны СССР со временем уменьшалось, а со стороны Германии росло.

9. Вверх #20409
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Но вместе этими катастрофами была и Сталинградская битва, а впоследствии и Курская дуга, и взятие Берлина.

Маятник качнулся в одну сторону, потом в другую.
    Если рассматривать все операции, то закономерность останется - соотношение потерь со стороны СССР со временем уменьшалось, а со стороны Германии росло.
    Верно. Невозможно не согласиться с самоочевидным фактом. Однако вы опять проигнорировали приведенные мной цифры касаемо наличия у СССР боевой техники. Имея по состоянию на 1 января 44-го 24,4 танков и САУ, 244,4 орудия и минометов, 32,5 боевых самолетов было бы удивительно, если бы "маятник не качнулся". Немцев заваливали не только трупами, но и техникой.
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

10. Вверх #20410
    User banned
    Верно. Невозможно не согласиться с самоочевидным фактом. Однако вы опять проигнорировали приведенные мной цифры касаемо наличия у СССР боевой техники. Имея по состоянию на 1 января 44-го 24,4 танков и САУ, 244,4 орудия и минометов, 32,5 боевых самолетов было бы удивительно, если бы "маятник не качнулся". Немцев заваливали не только трупами, но и техникой.
    ... и шапками )))

11. Вверх #20411
    User banned
    Тупо долбишь в одно место?

«…№ 3. Протокол допроса арестованного Павлова Дмитрия Григорьевича.

Павлов Д. Г., 1897 года рождения, уроженец Горьковского края, Кологривского района, деревни Вонюх*. До ареста командующий Западным фронтом, генерал армии, член ВКП(б) с 1919 г.

9июля 1941г. Допрос начат в 12 час. 00 мин.

… В отношении строительства УРов я допустил со своей стороны также преступное бездействие… В результате моей бездеятельности УРы к бою готовы не были. Из 590 сооружений было вооружено только 180-190 и то очень редкими узлами. Остальные бетонные точки пришлось использовать как временно пулеметные гнезда и убежища. Такое положение с УРами дало возможность противнику безнаказанно их обходить и форсировать.

… Я допустил беспечность с выдвижением войск к границе.

В отношении складов. Я допустил схематическое утверждение складов, приближенных к границе на 50-60 км. В результате этого склады были в первые же два дня подожжены авиацией противника или наши войска вынуждены были, отходя, рвать их сами.

В отношении авиации. Я целиком доверил на слово рассредоточение авиации по полевым аэродромам, а на аэродромах по отдельным самолетам, не проверил правильность доклада командующего ВВС Копца и его заместителя Таюрского, допустил преступную ошибку, что авиацию разместили на полевых аэродромах ближе к границе, на аэродромах, предназначенных для занятий на случай нашего наступления, но никак не обороны. В результате таких действий в первый же день войны авиация понесла огромные потери, не успев подняться в воздух из-за краткости расстояния от госграницы до аэродрома.

Также одним из вредных моментов является недостаток солярового масла для танковых дизелей, в результате чего 6-й мехкорпус бездействует. При проверке мною в 5-м отделе Генштаба и УСГ (начальник Ермолин и в УСГ - начальник Котов) мне доложили, что горючего для ЗапОВО отпущено потребное количество и хранится в Майкопе, тогда как на самом деле оно должно было храниться в Белостоке. Практически получилось, что на 29 июня в ЗАПОВО недополучено 1000 тонн горючего. Надо полагать, что Котов и Ермолин доложили правительству, что ЗАПОВО обеспечено полностью горючим, не указав места его нахождения, тем самым ввели правительство в заблуждение.

… Таким образом, я признаю себя виновным:

1. В том, что благодаря своей бездеятельности я совершил преступления, которые привели к поражению Западного фронта и большим потерям в людях и материальной части, а также и к прорыву фронта, чем поставил под угрозу дальнейшее развертывание войны.

12. Вверх #20412
    User banned
    А вы опять проигнорировали, что в провалившихся операциях заваливали трупами с одной стороны, а в победных - с другой.
    Общая динамика потерь неуклонно менялась не в сторону Германии, началось с явного преимущества и закончилось разгромом.

У вас же точка зрения выбирать только поражения и смаковать их. Что с этим поделать, не имею понятия.

13. Вверх #20413
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    А у них в кармане всегда в достатке, средств доставки(лихо?)
    По идее при мобилизации сегодня могут изыматься любые виды автотранспорта для военных целей - маршрутки, фуры, джипы, даже мотоциклы, и прикольно было бы посмотреть, как тот же Добрый Гоблин борется за свой джип, если армейская техника закончилась или сломалась, а надо срочно доставить какие-нибудь птуры к молдавской границе

14. Вверх #20414
    А вы опять проигнорировали, что в провалившихся операциях заваливали трупами с одной стороны, а в победных - с другой.
    Общая динамика потерь неуклонно менялась не в сторону Германии, началось с явного преимущества и закончилось разгромом.

У вас же точка зрения выбирать только поражения и смаковать их. Что с этим поделать, не имею понятия.
    Не понял? Что значит - "смаковать"? Нет, с вашей точки зрения безусловно лучше их замалчивать, иначе начинают возникать мысли - нахрена было клепать вооружения в таком количестве, если все равно не можешь ими распорядиться толком? И в итоге в очередной раз СССР спасают огромные расстояния, на которые растягиваются коммуникации наступающего противника, возможность эвакуировать остатки промышленности в недоступные противнику регионы, огромные территории, требующие огромного же количество войск для оккупации, распутица, мороз и просто противотанковые дороги, уничтожившие немецкой техники не меньше чем РККА. Да, еще брошенные под танки студенты и пенсионеры из ополчения, курсанты военных училищ и милиционеры.

Что, ради этого советский народ десять с лишним лет жилы рвал? Для этого крестьян раскулачивали и голодом загоняли в колхозы? Все, что было создано таким трудом в предвоенные годы товарищ Сталин бездарно просрал в 41-м. Именно Сталин, потому что принцип единоначалия никто не отменял. А гордиться тем, что потом Сталин свои ошибки в итоге исправил ценой жизней миллионов советских людей - увольте, гордитесь Сталиным сами.

15. Вверх #20415
    User banned
    Не понял? Что значит - "смаковать"? Нет, с вашей точки зрения безусловно лучше их замалчивать, иначе начинают возникать мысли - нахрена было клепать вооружения в таком количестве, если все равно не можешь ими распорядиться толком?
    Действительно, нафига было делать магнитофоны, когда скоро изобретут цифровые носители

Техника создавалась в 30е годы, когда она была актуальна, но период от конца позапрошлого до середины прошлого века являлся пиком прогресса, в то время моральное устаревание техники было на порядки выше, чем сегодня в мире IT технологий.

Новые образцы оружия, полученные из Германии, должны были однозначно показать советскому руководству, что огромный парк устаревшей техники уже не вписывался в картину современной войны.

А насчет "зачем жилы рвать" это вы бы рассказывали в условиях, когда только-только стихла тотальная гражданская война, прошли интервенции и при этом мировая ситуация такова, что еще совершенно неизвестно, что будет впереди.
    Конечно, вы бы всей страной вместо создания боевой техники сели бы за телевизор и стали смотреть футбол, ага.

16. Вверх #20416
    Не покидает форум Аватар для client
    Действительно, нафига было делать магнитофоны, когда скоро изобретут цифровые носители

Техника создавалась в 30е годы, когда она была актуальна, но период от конца позапрошлого до середины прошлого века являлся пиком прогресса, в то время моральное устаревание техники было на порядки выше, чем сегодня в мире IT технологий.

Новые образцы оружия, полученные из Германии, должны были однозначно показать советскому руководству, что огромный парк устаревшей техники уже не вписывался в картину современной войны.

А насчет "зачем жилы рвать" это вы бы рассказывали в условиях, когда только-только стихла тотальная гражданская война, прошли интервенции и при этом мировая ситуация такова, что еще совершенно неизвестно, что будет впереди.
    Конечно, вы бы всей страной вместо создания боевой техники сели бы за телевизор и стали смотреть футбол, ага.
    Вы хоть немного понимаете , что Вам пишут ?
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

17. Вверх #20417
    User banned
    Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение
    Вы хоть немного понимаете , что Вам пишут ?
    Попытка задать умный вопрос в очередной раз провалилась?

18. Вверх #20418

Это что-то новое, лично мной ранее неслыханное - стало быть, СССР в первое полугодие войны потерял только то, что и так надо было выбрасывать?

19. Вверх #20419
    User banned
    Это что-то новое, лично мной ранее неслыханное - стало быть, СССР в первое полугодие войны потерял только то, что и так надо было выбрасывать?
    Я разве хоть когда-нибудь это говорил?

Просто в 30х годах наделали множество танков, которые быстро устарели. Но тогда об этом, разумеется, еще не знали.

А потом пришел резун и все записал в немеренный актив боевой мощи.

20. Вверх #20420
    Не покидает форум Аватар для client
    Попытка задать умный вопрос в очередной раз провалилась?
    Да тебе хоть умный вопрос , хоть не очень задавай - разница не чувствуется .
    Можно конечно проще - где тебе Гоблин хоть слово написал про устаревшую технику ?
    У тебя технология такая - на любой вопрос отвечать что техника у СССР была устаревшая и немцы были умнее ?
    Последний раз редактировалось client; 15.09.2012 в 14:10.
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

Ответить в теме
Страница 1021 из 1419 ПерваяПервая ... 21 521 921 971 1011 1019 1020 1021 1022 1023 1031 1071 1121 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права