Спасибо огромное за ответ.
|
Спасибо огромное за ответ.
"Качество" - это ваши внутренние ощущения после практики и изменения, которые человек чувствует. Притом, изменения не только на физическом уровне и не только сразу после занятия. Походите в разные залы и вы сами поймёте, где хорошо для вас. Тем более, везде есть возможность разового занятия (иногда бесплатного).
«Практикуй и все придет» Паттабхи Джойс
А вот еще статья в тему.
Как выбрать учителя хатха йоги
Интерес к йоге в нашей стране растет и на специализированных форумах, как и в тематических группах социальных сетей, все чаще можно встретить вопросы типа: «посоветуйте какую школу (центр, студию) йоги выбрать» и «посоветуйте, где найти инструктора (тренера, учителя, наставника) по йоге». В этой статье хотелось бы поделиться некоторым соображениями, которые, возможно, помогут тем, кто только планирует заниматься йогой, выбрать учителя или инструктора хатха йоги.
Во первых, определите для себя, с какой именно целью вы собираетесь заниматься йогой. Постарайтесь четко артикулировать эту цель, обозначить какие именно вопросы вы хотите решить с помощью йоги и чего вы хотите достичь, занимаясь йогой. Как правило, для большинства начинающих, это сводится к следующим мотивам:
1. Решить проблемы со здоровьем, т.е. сугубо лечебная цель, направленная на конкретные моменты, требующие медицинского вмешательства.
2. Улучшить фигуру, приобрести гибкость, наработать «запас здоровья» и т.п. - общеоздоровительная цель.
3. Достичь внутреннего покоя, равновесия, гармонии с самим собой и т.п. – психотерапевтическая и психологическая цель.
4. Достичь просветления, освобождения и т.п. – духовная, философская, религиозная (для верующих), цель.
Следует иметь ввиду, что именно выбор вашей цели будет определяющим при поиске как школы йоги, так и учителя йоги. Оставим в стороне вопросы коммерциализации современной йоги и ее искажения по сравнению с традиционной йогой. Кто хочет, может посмотреть статью на эту тему: Современная йога против традиционной йоги. Подойдем к вопросу сугубо прагматично.
И так, если вы обратились к йоге с тем, что бы поддержать здоровье или решить какие либо уже возникшие проблемы, то вам потребуется практика «хатха йоги» - практика, которая в наше время сводится к физическим позам - асанам и дыхательным упражнениям - пранаяма. Именно это направление йоги наиболее популярно и подавляющее большинство центров создаются на фундаменте хатха-йоги. Конечно, классическая хатха-йога гораздо шире, чем асаны и пранаяма, но это уже тема для отдельного разговора.
Коммерциализация и маркетинг диктуют появление на рынке различных «брендов йоги», которые создаются за счет «авторских» наработок современных «гуру». Так и возникают «йога Айенгара», «Аштанга-виньяса-йога», «йога Бойко», «йога Лаппа» и т.д. и т.п. Некоторые студии йоги придерживаются какого то одного бренда, некоторые приглашают инструкторов разных брендов.
На мой взгляд, для начинающих, важен не сам бренд – а квалификация преподавателя йоги. Вот к этому вопросу надо подойти особенно тщательно. Причем, обратите внимание именно на квалификацию инструктора йоги, а не на полученные им сертификаты. Сертификат – это всего лишь свидетельство о том, что кто то прослушал какие то лекции и т.п. Сертификат – это не квалификационный диплом. Квалификационный диплом – это подтвержденное уполномоченным (государственным или действующим по гос.лицензии) органом право того или иного лица заниматься определенной деятельностью.
Запомните – сертификаты и иные «квалификационные» документы, не содержащие ссылок на государственные лицензии не могут рассматриваться как документы дающие право преподавать йогу. В то же время, наличии у инструктора йоги различных сертификатов - это положительный характеризующий момент, свидетельствующий о стремлении получить новые знания и совершенствоваться в йоге. Главное, что бы "красивые бумажки" не были банальной "пылью в глаза".
Сейчас многие российские «школы йоги» выдают сертификаты о прохождении тех или иных курсов. Это тоже часть маркетинга. И, кстати, этот бизнес пришел из Индии, где местный народ очень даже предприимчив и с большой выгодой для себя «впаривает» европейцам «йога-сертификаты». Поэтому критически воспринимайте все демонстрируемые вам сертификаты, в том числе и полученные в Индии. И к школам йоги, которые "на потоке" выдают собственные сертификаты надо относиться осторожно.
Конечно, может быть кто то скажет, а зачем инструктору йоги иметь какое либо подтверждение своей квалификации от государства? Ведь он же «признанный практик», пропустивший через себя знание йоги на многочисленных семинарах у местных и индийских «гуру». Может и так, а может и нет. Но, если подходить к вопросу неформально, хорошо бы вспомнить, что таки должен быть критерий успешности практики. И что бы там не говорили современные «гуру», но в классической литературе по йоге именно достигаемые в практике сиддхи (паранормальные способности) обозначались как такие объективные свидетельства правильной практики. Патанджали уделил им целую главу, да и в сутрах по хатха-йоге, в тех же «Хатха Йога Прадипика» и «Шива Самхита», они упоминаются достаточно часто. И если вместо диплома государственного образца инструктор йоги продемонстрирует сиддхи – его квалификация в хатха-йоге несомненно будет полностью подтверждена. Естественно, что при этом какие либо сиддхи должны быть именно продемонстрированы и объективно подтверждены, а не просто продекларированы.
Но, возможно, инструктор скажет, что их школа рассматривает йогу как исключительно инструмент достижения физического и психического здоровья. И вот здесь, фактически приравнивая йогу к лечебной физкультуре, он вступает на очень зыбкую почву. Дело в том, что лечебная физкультура в России – это вид медицинской деятельности со всеми вытекающими из этого ограничениями – вплоть до уголовной ответственности.
Кто то из «гуру» скажет, что у них не «лечебная физкультура», а всего лишь «клуб по интересам и если люди, занимаясь у нас, поправляют здоровье - то это побочное явление». Это лукавство, попытка скрыть отсутствие квалификации и избежать проблем с законом. Только мало вероятно, что эта версия сработает в том случае, если дело таки дойдет до прокуратуры и судебных исков. Без явной или скрытой рекламы лечебного эффекта йоги не обходится ни одна из современных школ.
Например, одна крупная московская школа йоги, в названии которой есть громкое слово «федерация», на своем сайте в открытую рекламирует «йогатерапию для позвоночника и суставов», притом, что инструктор этой самой «йогатерапии» имеет всего лишь гуманитарное образование.
Конечно, это личный выбор инструктора и руководителей школы - ходить на свободе до первого несчастного случая и обращения в прокуратуру. Но, наверное, все же было бы более благоразумно пойти на занятия по любой «йогатерапии» к инструктору, который имеет базовое медицинское образование – хотя бы среднее специальное, желательно по «лечебной физкультуре» или «спортивной медицине».
Кроме того, имеет значение и личный опыт инструктора как в занятиях хатха йогой, так и опыт в преподавании хатха йоги, ну или того, что он под ней подразумевает. Сплошь и рядом встречаются инструкторы, которые преподают «йогу», хотя сами то с ней познакомились всего лишь несколько лет назад. Выбирайте инструктора со стажем в йоге не менее семи - десяти лет.
И, наконец – это аутентичность инструктора йоги, его внутренняя непротиворечивость и целостность как личности. Ваше подсознание может уловить признаки несогласованности между его вербальными и невербальными сигналами. Общаясь с учителем, наблюдая за ним - прислушивайтесь к себе, к своей интуиции, возникающим эмоциям и чувству психологического комфорта или дискомфорта. Если есть внутренние сомнения в учителе - меняйте его.
Может ли хатха йога принести пользу для здоровья даже в форме фитнеса? Безусловно может. Главное, что бы эти занятия были максимально безопасными. Не спешите, подходите к выбору учителя критично и вдумчиво. Сами читайте литературу по йоге, в том числе и по хатха-йоге, но опять же таки критично и вдумчиво - особенно современные "авторские наработки".
http://www.svter.ru/yogamenu/219-vybor-uchitelya-hatha-yogi.html
Статья не однозначная, но как сказал классик - "cказка - ложь, да в ней намек"
при том же, причем и Рейнхард Гамментхаллер...к компетентности![]()
Последний раз редактировалось Касия; 11.09.2012 в 13:05.
Странные вы люди. Удачи и вам... в духовных поисках))))))))))))))
Зачем за всех расписываться. Мне, например, это интересно. Информативно и говорит о многом. Всегда приветствуется, если люди способны не только кулаками работать, но и головой.Людям не интересно в каком ВУЗе учился тренер
Может вам он и известен и ещё кому-то знаком, но меня "сие обошло", - слыхом о нём не слыхивал до сегодняшнего дня, да и завтра о нём не вспомню - есть чем и зачем заниматься на долгие годы, к тому же, практика не количеством лет меряется. Оценивать чужую компетенцию непонятно в чём само по себе проявлять некомпетенцию. В хирургии вы некомпетентны, в йоге, а в чём-то может и обладаете знаниями, ну и что с того?а реальный и всем известный учитель. Например,мой учитель Рейнхард Гамментхаллер, практика - 10 лет.Есть сомнения в моей компетентности?
Исходя из вышеизложенного, получается, что странный вы человек, но и вам удачи в .... поисках того, чего ищетеСтранные вы люди. Удачи и вам... в духовных поисках))))))))))))))![]()
Да, есть.
Одно только упоминание о том, что он Ваш учитель и что Вы, якобы занимаетесь 10 лет - еще ни о чем не говорит.
Мы же не знаем, возможно он считает правильным вести учеников по пути от гашиша к йоге (как шел он сам). А может, у Вас просто имя из тех же букв, что и у него("Если вы посмотрите внимательно, вы заметите, что даже мое имя и имя моего учителя состоят из одних и тех же букв." http://www.confession-at.blogspot.com/2009/10/blog-post_15.html ) и это побуждает Вас думать, что Вы компетентны в йоге. А может, вы также увлекаетесь татуировками, которые безусловно должны нести сакральный смысл и свидетельствовать о компетентности. Ну и тд.
Да и 10 лет - не такой уж большой стаж занятий.
А кроме некоей практики под учительством названного "товарисча", у Вас есть еще какое-то образование. Ну так, для понимания Вашегообразовательного уровня.
Глупость несусветная.Да,он не скрывает как пришел в йогу, но это не значит, что он таким путем ведет учеников,человек осознал свои ошибки. Вы в своем стремлении поглумиться совсем здравый смысл потеряли. Я ведь с вами не писюнами меряюсь - "у кого больше стаж". Если Вы за 10 лет практики, все еще были не компетентны в йоге, это Ваши проблемы.
Если Вам интересно моё образование,то у меня их два - юридическое и физкультурное. Но считаю,что к практике йоги это не имеет никакого отношения.
Вам обратили внимание на некооректность вашей же фразы, который явно неизвестен всемвсем известный учитель
Следующее ваше утверждениестоль же некорректно. Огромное количество всевозможных "тиче" и т.п., расплодившихся за время существования человеческой цивилизации имеют известность лишь в узких определённых ограниченных кругах, и совершенно неведомы большинству населения матушки Земли. "Мировая известность" в таких случаях - не более чем желание выдать собственную иллюзию за реальность.Вы можете о многих "слыхом не слыхивать", но это не отрицает их мировой известности.
Меня устраивает моя осведомлённость в том, чем занимаюсь и в том, что представляет интерес. Аспект же вашей осведомлённости и безвестного "известного" мне абсолютно безразличен. Хоть картами креститесь - ваше право и ваш выбор. Добрых вам дел и спокойного развития.Это лишь говорит о степени вашей осведомленности.
Dzen у Вас проблемы с пониманием? Зачем цепляться к словам? Ведь понятно, что я имею в виду не мировую известность, как у звезды Голливуда, а известность и авторитет в кругах людей, имеющих отношение к йоге. Надо как малышу объяснять? По крайней мере, вбив в гугл Рейнхарда, Вы получаете обширный объем информации про него и его учителя,линию передачи (из разных источников). К примеру, если я внесу в поисковик фамилию Громов, то о таком "йоге" не будет никакой информации, кроме ссылок на его собственный сайт и рекламу его книг и видеопродукции. Разницу понимаете?
Забавный вы. Вроде и не малыш, а столько алогичных ляповИзвестность в каких-то кругах и авторитет - не всегда идут рука об руку, очень часто можно быть, в определённых кругах, известным и не пользоваться авторитетом в этих же кругах, йога не исключение. Вам известный "авторитет" - для меня - совсем таковым не является, особенно после использования поисковиков
Поясню, например, если говорить о моих предпочтениях, то предпочёл бы любому делу обучаться не у бывшего бездельника и наркомана раскручиваемого специфическими СМИ, ставшему? на путь исследования себя, а у образованного всесторонне развитого человека, спокойно и компетентно, занимающегося своим делом. Разницу в подходе к выбору понимаете? Как частность - одним нравятся тату, другим ближе "ноу тату". Как говорится, каждому своё.
Это только мне показалось, что йоги все какие-то немного язвительные?Может длительная практика ведет к какому-нибудь застою желчи, или - наоборот - избыточному её выделению... Когда здесь задавались по двадцать раз вопросы кто где и с кем занимается, было интересней))
![]()
не забываем поправлять короны, а то они от ветра сдуваются))
мир и любовь!
Come As You Are
Mori Lee, почему же Вам теперь не интересно? Разве не забавно наблюдать, как у некоторых практика вызывает расстройство нервной системы, а кто-то при любых выпадах остается спокойным и уравновешенным. Разве это не может служить одним из доказательств компетентности?![]()
Я вообще считаю, что вопрос компетентности в йоге довольно абстрактен, и моё личное мнение, что не важно у кого кто и сколько учился, учиться можно по-разному, да и "компетентность" любого учителя, если хорошенько покопаться, можно тоже поставить под вопрос. Мне кажется, что йога - это личный путь каждого отдельно взятого практикующего, конечно не без помощи какого-либо наставника, и еще тщательное изучение всей литературы по йоге. Возможно, я ошибаюсь. Никого не хотела задеть, вы все классные и компетентные ребята![]()
Социальные закладки