Дискуccировать, почему, зачем и т.п. можно долго, а конкретно, как объяснить ребенку правило уважения?
|
Дискуccировать, почему, зачем и т.п. можно долго, а конкретно, как объяснить ребенку правило уважения?
Последний раз редактировалось оно; 11.09.2012 в 09:06.
мы - не больше, чем пыль на ветру.....
только своим примером
Open mind for a different view.
Вопрос.
Заметила за своей малой, что дома она может поуказывать кому что и как делать, явно копируя взрослых. А в общении с другими детьми выступает ведомой: бежит или делает то, что делают/бегут друзья-приятели, не отказываясь, не настаивая на своем, хотя иногда явно видно например страх (если спортивная лесенка высокая или это в море происходило).
Я догадалась, что видно у нас в доме в основном повелительное наклонение господствует, хоть и сдобренное мягким голосом и ласковыми словами. Но какбе ПО ЛОГИКЕ поведение должно быть наоборот, нет?
Как бы это лучше скорректировать? Я уже стала дома предлагать выбор и даже говорить, если не хочешь нечто (что можно не делать), то не делай или делай как хочешь. Но может есть какие-то нюансы, которые я не просекаю?
Помогите, пожалуйста, ткните носом![]()
да не к нему, а к другим старшим![]()
Open mind for a different view.
Думаю, что уважение к взрослому зависит, по большей части, от самого взрослого. Ребёнок тут не при чём. Вот, например, на прошлой неделе. У нас новая учительница по английскому языку. Спокойная милая женщина, разговаривает тихо и мягко...но....дети почему-то не запомнили даже как её зовут...Скорее всего, учитель не сделал на это акцент. И в рассказе о школе ребёнка проскальзывает: "Ну...эта бабушка...по английскому...." У меня шок. Я давай звонить другим родителям, спрашивать как зовут преподавателя, так как сама ещё не успела познакомиться, а оказывается никто не знает ... Потом узнала и стала делать акцент в разговоре: "Если тебе что-то не совсем понятно, ты подойди и скажи:" Вера Андреевна, объясните, мне, пожалуйста, ещё раз...". Хватило буквально несколько раз )))
Не держите зла. Держите шарики :) (с)
к нам в школе было две просьбы - научить обращаться на Вы и правильно вешать пиджак. Уже вторую неделю объясняю и учу как делать эти две вещи, дома - все делает, говорит правильно, понимает. А вчера в школе, подходит к учительнице со словами "Ты повесь мне пиджак, пожалуйста"! Спрашиваю почему, пожимает плечами.
мы - не больше, чем пыль на ветру.....
ребенок становится вежливым, подражая родителям, если конечно, они вежливы сами. при любых обстоятельствах вежливости нужно учить вежливо; только родители часто делают наоборот... ребенок забыл сказать "спасибо", а родители тут же напоминают ему об этом в присутствии других людей, что само по себе уже не вежливо; или родители спешат вперед паровоза напомнить сказать ребенку "до свидания", сами не успев попрощаться.
искусство вежливости нельзя вбивать ребенку "кувалдой". ничего хорошего не выйдет, если сказать ребенку, что он груб. от этого более вежливым он не станет, а наоборот, такую оценку он может принять как часть своего образа, а, следовательно, в дальнейшем будет стараться соответствовать такому представлению о себе.
Ничего страшного)) Научится. Это же всё совместными усилиями делается. Дома родители напоминают, а учительница в школе. Я вот тоже бьюсь каждый день после школы - пытаюсь научить брюки правильно вешать)) Пока только с моей помощью. Наверное, дело в том, что детки в таком возрасте ( нам 6) ещё не могут понять, что нужно повесить так, чтобы не помялось) А по поводу "тыканий", мне кажется, пройдёт неделька - другая, детки адаптируются, будут обращать внимание на то, как ведут себя другие и будут повторять. Опять же при условии, если учительница обращает их внимание на то, как правильно себя вести.
Не держите зла. Держите шарики :) (с)
О дрессировке не было речи. Ребенок - это не зверь, а человек, который перенимает опыт
Говорилось о стиле поведения, которому должна следовать мама, если хочет, чтобы ребенок уважительно обращался к взрослому.
О прямом воспитании ребенка (дрессировки, в Вашем понимании) речи не шло.
Не надо мне шелухи из слов. Ты живых детей когда последний раз видела?
7 летний ребёнок - это не малыш-трёхлетка, которые ещё слушает маму и всё копирует.
Даже 5-летнего трудно переучить.
Извините, пожалуйста, спасибо, вы - это слова для 2х-3х летних малышей, не научили в этом возрасте, всё, баста.
Образ мира заложен в сознании ребёнка перевёрнутым.
В данном случае ребёнок сопротивляется сознательно, никакими усилиями его не выдрессируешь, только выяснив источник сопротивления и отрицания.
Если он тыкает назло родителям, только убрав это "зло" можно изменить его линию поведения.
Это просто началось смешение культур.
У нас в конторе генеральный тоже Дима, мы отчествами не пользуемся.
Идёт из английской и европейской традиции.
В русскую вошло через политических деятелей и эстрадных звёзд: Владимир Путин, Алла Пугачева...
К уважению или не уважению это отношения не имеет.
Многим режет слух, потому что не привычно.
Но для тех, кто привык, это - норма.
Есть много способов демонстрировать своё превосходство/подчинённость как в других формах языка, так и не вербально.
Мне слух не режет, меня раздражает, когда взрослые тёти обиженным тоном говорят на обращение ребёнка "тётя зина", "ну какая же я тётя, я же такая молодая!"
Панибратство никогда пользы детям не несёт.
Если взрослый хорошо реагирует и на ты, и на вы, тут претензий нет, но, в основном, требующие тыкания, все какие-то недоразвитые как личности.
Социальные закладки