|
Всех с началом новых домашних заданий! Хочу оживить немного темку:
В пятницу моему старшему сыну (5 класс) дали домашнее задание по литературе: записать потешки (народное творчество проходят). Пока я была на собрании, он справился самостоятельно. Все записал уже в рабочую тетрадь, чисто, красиво, аккуратно, без ошибок. Но то, что я там прочитала, довело меня до истеричного смеха.
Ребенок моей реакции не понял, он искренне рассуждал так: потешки-от слова "потеха". Значит, это что-то веселое и смешное. Увидел "смешные пословицы". О! Это то, что надо! И выписал следующее:
1) Больной пошел на поправку. Но не дошел.
2) Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
3) У кошек есть плохая примета - негр дорогу перешел.
4) Хочешь быть звездой - сядь на елку.
5) Хорошая штука лежачий полицейский: и скорость регулирует, и переехать его приятно.
6) Русские называют дорогой то место, где собираются проехать.
Когда я успокоилась, то попыталась объяснить ему, что это - не народный фольклор, это пародия, анекдот, шутки, глупости, короче...Он огорчился очень, столько времени потратил, столько усилий приложил, аккуратно написал, и что? лист вырывать? Задание-то он сделал. Он что, виноват, что учительница не объяснила, что такое потешки? Он не видел там слов: юмор, приколы, анекдоты, шутки и т.д. Было написано "смешные пословицы"........
Я вот теперь думаю, заставлять таки переделать или пусть несет так. Мне самой интересно, как отреагирует учительница на его искренние объяснения.
Мама Наташа
очень интересно как закончилась эта ситуация) ждем вашего ответа)
скажу как я бы поступила: объяснила бы что такое потешки и дописали бы правильный вариант, оставив и предыдущий)
мне вот только интересно - давая такое задание, учитель что вообще его не пояснил? и в учебнике ничего на эту тему нет?
у нас сейчас тоже народное творчество) только 2 класс))) задали выучить загадку/скороговорку/пословицу ... доця сама справилась! но у нас в учебнике всё это расписано) ... я даже в сам учебник не заглядывала))) дочка всё правильно смогла объяснить, выбрать и выучить) на мой вопрос откуда она это знает, ответила что в учебнике прочитала)))
Людей мучают не вещи, а представления о них.
В Математике для 1 класса (новая программа) нарисован парусник, на котором собрались 7 героев небезызвестной сказки "Козленок, который умел считать до 10", один герой (бык) бежит по сходням на парусник и два героя (конь и свинья) бегут по берегу. Вопрос под картинкой: "Сколько животных на паруснике? Сколько на берегу? Сколько всего?", т.е. подразумевается, что всего 10, а быка нужно отнести то ли к тем, что уже на борту, то ли к тем, что еще на берегу...Ответ важен, т.к. по количеству героев "на борту" надо нарисовать одноклеточные квадратики, а по количеству героев на берегу надо нарисовать двуклеточные прямоугольники![]()
Never give up!
Наташа, фото скачущих животных в студию)) Сегодня шедевры одни за другим))
Я бы быка не относила ни к тем ни к тем)) Ведь он уже и не на берегу, но еще и не на паруснике. (застрял в лифте так сказать))))
Мама Наташа - рассказала сегодня ваши потешки мужу))) Он искренне удивился чем же они не подходят)))))))))..........человек с высшим образованием между прочим)))))))))....он бы точно не заставлял сына переписывать.
Последний раз редактировалось NDiana; 10.09.2012 в 07:27.
Девчата, поздно. Я, очевидно, так сильно смеялась все выходные, когда брала в руки тетрадь, что сын не выдержал и все-таки переписал. Может это и правильно. Учительница для нас новая, мы только перешли к ней в 5 класс, детей еще не знает, родителей тоже. Не хочу, чтобы у нее сложилось плохое первое впечатление.
Это точно))))))
На следующий урок литературы задали написать страшилку и дразнилку. Я еще в учебник не заглядывала, но неужели это тоже фольклор? Я такого не помню.....
Подожду, чего подберет мой сынуля)))))))
У нас таких сказок нет. Спасибо за наводку!
Кстати, спросила про задачку с животными учителя начальной школы. Бык на берегу)
Never give up!
Не, ну это надо....Из серии, как у детей спрашивали на собеседовании перед школой: что общего у молока и ежика![]()
Социальные закладки