|
Гражданский национализм - это концепция культурно нейтрального государства и как любая догматически-либеральная концепция нейтрального государства, является формой ложного сознания.
Даже если принять взгляд на гражданский национализм, в той его форме, которая противопоставляет себя этническому измерению государства, как на игру зрелого государственного лицемерия, призванного скорее идеологически закамуфлировать, чем устранить связь государства с доминирующей культурой, для жизнеспособности нации эта игра может быть чревата нарушением механизмов самовоспроизводства.
Нация относится к числу общностей, воспроизводящихся через знание о себе. И это знание должно быть по возможности адекватным. Та концепция национальной общности, которая основывается на акультурном понятии гражданства, этому требованию явно не соответствует.
Гражданский национализм делает приглашение к культурному многообразию, придав публичный статус "домашним" культурам меньшинств и поместив демократическое и правовое государство в культурно разнородную среду. Разнородную – в том числе, в отношении исповедуемых культурно-религиозными группами правовых и политических ценностей.
В результате, базовые предпосылки, которыми руководствовалась акультурная концепция гражданства, подвергаются инверсии. Вместо строгого индивидуализма и приоритета гражданских прав, вступают в силу коммунитаризм и права общин. Право меньшинств быть частью нации сменяется правом оставаться в стороне от нее. Демократическая арена "общей воли" подменяется механизмом выбивания групповых преференций.
Диалектику идеи культурно нейтрального государства можно подытожить следующим образом. Будучи изначально призвана облегчить ассимиляцию и сделать ее более приемлемой для меньшинств, по мере своей реализации, она делает ее невозможной и запускает обратный процесс – культурной фрагментации и диссоциации сообщества.
Последний раз редактировалось Landser; 10.09.2012 в 06:05.
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак
Демократия — гарантия того, что нами руководят не лучше, чем мы заслуживаем
Я так понимаю, что ни Тягнибок, ни Королевская в Раду не проходят...так о чем спор вообще ?
Социальные закладки