Я часто зачитываюсь очерками о кулинарии еврейского доктора наук Леонида Нейшлос.Так вот он пишет
В числе немецких новшеств были кексы и сельдь во всех видах — копченая, маринованная, под горчичным или майонезным соусом. Кстати, в рецептах Зигельман можно найти и то, что в исполнении одесских еврейских бабушек называется форшмак. Этот рецепт она нашла в книге миссис Эммы Юинг «Салат и способы его изготовления», изданной в 1883 году:
Салат из сельди
Очень популярный немецкий салат делается так. Замочить на ночь дюжину соленых голландских селедок, обсушить, удалить чешую и кости и мелко порубить. Добавить пинту отварного картофеля, полпинты отварной свеклы и шесть сваренных вкрутую яиц, все это также мелко порубить, добавить по четверти пинты мелко накрошенного лука и каперсов. Заправить французским соусом. Хорошенько перемешать. Выложить смесь на маленькие тарелочки и украсить сверху веточками петрушки, ломтиками крутых яиц, отварной свеклы.
Кидаю ссылку там много про форшмак и даже ролик как готовить
http://s30015568842.mirtesen.ru/blog?q=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BC%D0%B0%D0%BA
Социальные закладки